子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 100皿シチュー 75皿目のシチュー 強首白菜とタラのシチュー | トップページ | 大晦日の定番!!筑前煮 »

2011年12月30日 (金)

独特の美味しさが素敵です!!せりの根のきんぴらしょっつる風味

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo


 先日、美味しそうな「せり」が手に入ったので「きんぴら」を作った。

 手に入った「せり」は、「湯沢市三関のせり」である。

 この「せり」の美味しさは堪らない。

 毎年出てくるのを心待ちにしている。

 私は、「きんぴら」が大好物で、美味しい野菜が手に入ると頻繁に作る。

 「秋野菜」や「冬野菜」を使った「きんぴら」は美味しいので作る事が多いのであるが、今回は「せりの根」で作る事にした。

 私は、「せりの根のきんぴら」を作るときに「しょっつる」を使うことが多い。

 「豆板醤」をピリッと効かせ、「しょっつる」のクセになる美味しさを醸し出すのである。

 味がしっかりめでお酒のお供としてもいける。

 色は黒くなってしまうのだが、見た目とは逆に味は繊細である。

 そのギャップが美味しさを引き立たせてくれるのである。

 そして、これがまた美味しい。

 これだけで御飯がどんどんススム。

 我が家の常備菜のひとつである「せりの根のきんぴら しょっつる風味」であるが興味を持たれた方は是非作ってみて頂きたい。

力強くも繊細な美味しさに幸せを感じるはずである。

※このお料理は秋田県産の食材が大活躍です。「三関のせり」、「諸井醸造所のしょっつる」、「まごころ豆板醤」、「安藤醸造所のお醤油」、「大地の油」を使いました。

restaurantレシピですrestaurant

≪せりの根のきんぴら しょっつる風味≫

【材料】(4人分)

せりの根・・・200g

豆板醤・・・小さじ1/5

菜種油・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

醤油・・・小さじ1/2

しょっつる・・・大さじ1/2

【作り方】

1.「せりの根」をカットし、水でよく洗います。水はしっかりと切っておきます。

2.フライパンを熱して「菜種油」を入れ、まず「豆板醤」を加えます。「豆板醤」を入れるときは跳ねるので気をつけてください。

3.すぐに「せりの根」を入れて中火でさっと炒めます。

4.「砂糖」、「醤油」、「しょっつる」を順に加えて調味し、強火で炒めて汁気が飛ぶまで煮詰めたら完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 100皿シチュー 75皿目のシチュー 強首白菜とタラのシチュー | トップページ | 大晦日の定番!!筑前煮 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

魚醤」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん こんにちは♪

ぼんじょるのさんのアイディア料理
いつも楽しませていただきました^^
今日も美味しそうですね。
>お忙しいのにありがと。
秋田は大雪ですか~
寒いお正月になりそうですね。
こっちは比較的暖かいです。
お天気が悪くて 初の日の出は見られないかも・・・
1年間、ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。 よいお年を(@^^)/~~~

ぼんじょるのさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

私もセリ、大好きです。
でもセリのきんぴらは始めてみました。
しかもしょっつるをお使いになるとは・・・。
秋田ならではですね(*^_^*)

ブログを始めて、ぼんじょるのさんとこうして交流をもつことができたのは
本当にうれしいです。
明日から実家に行くのでしばらくブログはお休みです。

また来年も、ためになるブログ、おいしそうなお料理をたのしみにしています。
来る年が素敵な1年でありますよう。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

湯沢市三関のセリは、白く長い根っこまで食べられる、抜群においしいセリです。
寒くなるごとに甘みが増し、歯触りも良く、私も大好きです。
セリの根元の天ぷらなんて、うまいですよね。
さくらんぼ同様、三関扇状地が育む名産品です。

ポチっと!

せりの根のきんぴらしょっつる風味
美味しそう セリですか
うれしいです

ぼんじょるのさん、こんばんはshine

せりのきんぴら、すごく美味しそうですねconfident
tokoもきんぴらは大好きです。
どんな食材でもきんぴらにして食べたいくらいです。
秋冬のお野菜は特に美味しいですよねnotes

こちらのきんぴらは、秋田の美味しさがぎゅっと詰まった素敵なきんぴらですねheart

使ってみたい、味わってみたい調味料がたくさんです。
しょっつる、いいなぁclover


ぼんじょるのさん、今年1年たくさんの温かいコメント、応援どうもありがとうございましたconfident
お忙しいのにブログに立ち寄って下さって、本当に嬉しく励みになりました。

来年もどうぞよろしくお願いしますsign01

楽しいお正月をお過ごしくださいねshine

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53604768

この記事へのトラックバック一覧です: 独特の美味しさが素敵です!!せりの根のきんぴらしょっつる風味:

« 100皿シチュー 75皿目のシチュー 強首白菜とタラのシチュー | トップページ | 大晦日の定番!!筑前煮 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー