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2011年12月28日 (水)

ほろっとくずれた食感がたまりません!!きたあかりとたこのイタリアンサラダ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日は、我が家の定番料理「きたあかりとたこのイタリアンサラダ」を御紹介させて頂きたい。

  「きたあかりとたこのイタリアンサラダ」は、「きたあかり(じゃがいも)」と「たこ」のプリッとした食感が堪らない逸品である。

 美味しい「たこ」と「きたあかり」を組み合わせることにより生みだされる美味しさは最高の一言である。

 このお料理を食べると、あまりの美味しさに幸せになること間違いなしである。

 はち切れそうな食感の「たこ」と、こんがりと焼き付けた「きたあかり」に「赤唐辛子」と「胡椒」が合わさりピリリとした味も、今の季節にはぴったりである。

 このお料理は、作るのも簡単なのでオススメである。

 美味しい「たこ」と「じゃがいも」が手に入ったら是非作ってみて頂きたいお料理のひとつである。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪きたあかりとたこのイタリアンサラダ≫

【材料】4人分

ゆでだこの足・・・3本

きたあかり(中)・・・4個

にんにく(小)・・・2片(みじん切りにします)

赤唐辛子・・・1本(小口切りにします)

塩・胡椒・・・各適宜

オリーブオイル・・・60cc

イタリアンパセリ・・・適宜

仕上げに、EXVオリーブオイル・粗挽き黒胡椒・・・各適宜

【作り方】

1.「きたあかり」は丸ごと茹でて皮をむき、4等分してから1cm厚さに切ります。

2.「オリーブオイル」を熱し「にんにく」を入れます。「にんにく」の香りが出たら「赤唐辛子」を加えます。

3.「きたあかり」を加えてヘラで軽くつぶすようにして炒め、「にんにく」の香りを移します。

4.「塩」を振って、「きたあかり」に軽い焦げ色がつく程度に、さらに炒めます。

5.食べやすい大きさにカットした「たこ」を加えて軽く炒め合わせます。

6.さらに、「黒胡椒」を振り入れます。香ばしい香りが立ってきたら粗みじんにした「イタリアンパセリ」をさっと混ぜて火を止めます。

7.皿に盛りつけ、上から「粗挽き黒胡椒」を振り。EXVオリーブオイルを回しかけて完成です。

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コメント

タコとジャガイモの組み合わせ美味しいですよね~。
息子達も大好きです(^^

また作ってみたくなりました。

こんばんわ(^◇^)
今日もとってもおいしそうですね!
きたあかりの綺麗な色と、タコの色あいがまた、いいですね~。
オリーブオイルの香りがとても合いそうです。
秋田も寒いでしょうね。
雪はいかがですか?
お風邪など召しませんように。。。。

面白い組み合わせ。
おいしそうです。

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