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2011年12月23日 (金)

白菜の旨みが全開です!!強首白菜の醤油煮込み

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日は、名人から頂いた「強首白菜」を使ったオススメお料理「白菜の醤油煮込み」を御紹介したいと思う。

 このお料理は、手始めに「白菜」を低温の油で素揚げして、余分な水分を飛ばし甘みを凝縮させる。

 その後に、中華鍋に「ネギ油」と「醤油」を入れて香りを出し鶏ガラスープを入れて馴染ませる。

 そして「白菜」を入れて煮込む。

 「白菜」が馴染んだら、水で戻した「干し椎茸」を入れて煮込み、「片栗粉」でとろみをつける。

 仕上げに「あさつき」を入れて、最後に「ネギ油」をかけて完成である。

 これがまた美味しいのである。

 「白菜」の甘みと「醤油」の芳醇な旨みが口の中に広がり至福な時間が流れる。

 今回は、「強首白菜」を使ったので、それプラス奥行きのある食感が美味しさをより際立たせてくれた。

 ちなみに、「白菜」の部位も料理によって使い分けるコツがある。

 適材適所を料理で使い分ける事により料理の味もパワーアップするし、無駄が無くなるのである。

 せっかくなので書いてみたいと思う。

  一番外側の葉の部分は、餃子のタネやスープに使われる。正直、旨味と甘みはイマイチである・・・・。

 一番中心部分は、「白菜」でも一番美味しい部分である。中国でも珍重されている「黄色い芯」の部分。甘みが抜群で「煮」、「炒」、「揚」、「生」と万能選手である。

 内側の部分は、白菜の白さが最も美しいので、それを活かした料理に向いている。炒め物にもgoodである。

 外側の部分は、芯が一番太くて肉厚なので酢漬けに向いている。水分が多いので炒め物には向いていない。

 余談であるが「中華料理人」は、白菜の使い方が抜群に上手い。美味しい白菜料理のレシピを増やしたいなら「中華料理」を参考にするのがオススメである。

 ちなみに栄養成分であるが、豊富に含まれるカリウムは血圧を下げ、高血圧予防に効果を発揮。ビタミンCも多く、免疫力を強化し、かぜ予防や疲労回復の作用がある。また、インドール化合物が発がん物質から細胞を守るので、がん予防にも期待が出来る野菜である。

 今の時期は「白菜」がとても美味しい。

 引き続き「白菜」の美味しさを楽しんでいきたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪強首白菜の醤油煮込み≫
【材料】4人分
白菜(中央の黄芯の部分のみ)・・・1個分(約300g)

干し椎茸(水で戻しておく)・・・1枚

あさつき(5cmに切る)・・・2本
ねぎ油・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2

鶏ガラスープ・・・150cc

水溶き片栗粉・・・適宜

【作り方】
1.「白菜の黄芯」は、ばらばらにならないように、根元の硬い部分のみを落とします。中心から放射線状に、幅1cm程度にスライスします。
2.100℃くらいの低温の「サラダ油」に投入します。弱火から中火でじっくり揚げていきます。

3.「白菜」の水分がとび、甘みが凝縮されるよう、油は低温のままをキープします。

4.葉の部分がきつね色になってきたら引き揚げます。これがさらなる甘みをプラスします。

5.よく熱した中華鍋に「ねぎ油」を入れ、弱火にして「醤油」を加え、香ばしさを出します。

6.円を描くように「鶏ガラスープ」を加え、5.の「醤油」とよく混ぜ合わせます。

7.中火にして、4.の「白菜」を投入します。形を崩さないようにします。5~7分ほど煮込みます。

8.「戻した干し椎茸」を斜めにそぎ切りにし、7.に加えてさらに煮込んでいきます。

9.「椎茸」の香りが出たら、「水溶き片栗粉」でとろみをつけ、「あさつき」を加えます。仕上げに「ねぎ油」をたらして完成です。

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コメント

昨夜はインスタントですが「白菜のクリームスープ煮」を
作って食べましたが、いける!

ご紹介の料理。
作ってみたいです。

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

今時期の白菜はホンと美味しいです♪
最近は白菜を入れた汁物系にハマっています~
煮込みも良いですね!!
とても美味しそうです♪♪♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

がっちり白菜を食べるにはもってこいの料理ですね!
こういった中華風の味付けの料理は大好き☆
いくらでもお箸が進んでしまいそうですね^^

おはようございます^^
とっても丁寧なお料理!!
さすがです^^
白菜が本当においしそうです♪

白菜も、おいしい季節ですね。
イヴ・イヴに。
今日もスマイル

ぼんじょるのさん、こんにちは~
強首白菜の醤油煮込み、とっても美味しそう!!!
白菜を油で素揚げというのには、驚きましたが、とっても興味持ちました~
美味しさを閉じ込めるという事なんですねぇ...
白菜が美味しい季節なので、試してみたいで~す!
かなり冷え込んで参りましたので、お体には、くれぐれもお気をつけてお過ごしくださ~い!
いつも応援がとうこざいます。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

あったか 美味しそう~~
白菜を煮ると甘くなって美味しいですよね。
半分くらいはぺろっと食べられちゃいそうです^^
白菜がたくさんあるんですね^^
また次のお料理も楽しみにしています。
ぼんじょるのさんちも素敵なクリスマスをお過ごしくださいね~~

こんにちは^^

白菜甘くて大好きです!!
素揚げするんですか~~

とろーっととろみもついてるなんて凄く美味しそう!
体があったまりそうですね♪

凸★

こんばんは!
白菜を揚げるなんて考えたことも
ありませんでした。

味がしみ込んで美味しそうですね(^^

強首白菜の醤油煮込み
美味しそうです
素敵なはくさい料理 うれしいです

こんばんは、いつもコメントありがとうございます。

ブログ記事を読んで改めて「ふんふん」と納得してしまいました。白菜は使い方でいろいろ味が楽しめますもんね。
白菜を素揚げにするなんて驚きです。
これだけの材料でも、ネギ油や醤油が白菜のおいしさを引き出してとっても力強さを感じる一品だと思いました。

今日はとっても寒いですね。お風邪をひかれませんよう。

駆け足訪問すみません

ぷりんとチビデビちゃんが風邪です
朝は元気だったんですが

今日は応援のみで失礼します

pp☆

白菜、1個買いをしてしまうと、意外と食べ切れないんですよね。
だから白菜を大量に使うレシピが欲しかったんです。
これ、最高ですね!!

今日のおうえ~~ん。

白菜の甘さが生きる料理ですね~。
日本に戻ったら、作ってみたいです♪

応援!

いつもありがとうございます。
Wishing you a Merry Christmas!
よい聖夜をお迎えくださいませ☆

おはようございます^^
とりあえず応援です♪
素敵なイブをお過ごしくださいね♪

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