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2011年12月 7日 (水)

冬も蒸籠が大活躍です!!豚ひき肉と鰆の蒸しもの

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 本日は、「豚ひき肉と鰆の蒸しもの」を御紹介させて頂く。

 私は「蒸籠」を使ってお料理するのが大好きである。

 自他共に認める「蒸籠使い」である。

 先日、ブランド豚である「太平ポーク(ひき肉)」が手に入ったので、久しぶりに「豚ひき肉と鰆の蒸しもの」を作ることにした。

 このお料理は、「豚ひき肉」に、ほぐした「鰆の西京漬け」と刻んだ「長ねぎ」、調味料を和えて、天に「鰆の西京漬けの切り身」を乗せて蒸しただけのシンプルなお料理である。

 シンプルなのだが、シンプルだからこそ素材の美味しさを味わえる。

 「豚ひき肉」ってこんなに美味しかったのかと驚いてしまう。

 そして御飯が何杯でも進んでしまう。

 蒸すことで油っぽさがなくなり、あっさりとした味わいなので食べ飽きないのである。

 今回は、「西京漬け」の切り身を使ったが、「粕漬け」や「塩鮭」で作っても美味しい。 

 お魚の美味しさが、「豚ひき肉」に行き渡り極上の味を演出してくれるのである。

  シンプルでかつ美味しいお料理を食べたい方には、自信を持ってオススメできるお料理である。

restaurantレシピですrestaurant

≪豚ひき肉と鰆の蒸しもの≫
【材料】4人分
豚ひき肉・・・・・240g
干し椎茸・・・30g

鰆の西京漬け・・・1/2切れ

長ねぎ(みじん切り)・・・20g

生姜・・・2片

さらしねぎ、サラダ油・・・適宜

豚ひき肉の下味用の調味料・・・・・・・
塩・・・小さじ1/4

胡椒・・・少々

オイスターソース・・・小さじ1/3

全体に和える調味料・・・・・・・
全卵・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2

【作り方】
1.「鰆の西京漬け」は、薄く油を注いだフライパンで両面をこんがり焼いて、この身を1片残して、細かくほぐしておきます。「干し椎茸」は水で戻して粗みじん切りにします。
2.「豚ひき肉」に1.の「椎茸」を混ぜ込みます。
3. 2.に「豚ひき肉の下味用の調味料」を混ぜ、粘りが出るまでよく練ります。

4. 3.に1.の「鰆の西京漬け」、「長ねぎ」のみじん切り、「全体に和える調味料」を加え、さらによく練ります。

5.平たい皿に、あらかじめ「サラダ油」を薄くひいておき、4.を均等な厚さに手で伸ばします。蒸籠に皿を入れ、残しておいた「鰆の西京漬け」の切り身と「生姜」のせん切り、「さらしねぎ」をのせて約5分間強火で蒸します。蒸し上がったら火からおろして完成です。

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コメント

鰆は西京漬というところがポイントなんでしょうか。
魚と豚のうまみが合わさって、おいしそうなお料理ですね。

蒸籠を持っていないので、ルクエか何かで応用できるかな~。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

蒸し物はヘルシーですね♪
大平ポーク、お初です!!
今は色々なブランドのお肉がありますね♪♪♪
どちらのお肉が1番美味しいか食べ比べてみたいです^^

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

こんにちは。
おいしそうですね。
肉料理なのに胃にやさしそー!!

最近脂っこいものがだいぶんたべられなくなってきました・・・(笑)

では、ポチット!

こんにちは~~

私もやはり蒸篭が好きです。
最近のシリコンスチーマーでは本来の美味しさが表現できませんよね。
その点が 蒸篭は素晴らしいと思います。

鰆 旬ですね。 脂がのって美味しいです。
西京漬けなのですね?
生の鰆でも美味しそうですよ。

こんにちはー^^
見るからに温まりそうな感じで。

美味しそうデス^^

ヘルシーでいいですね♪

凸★

ぼんじょるのさん、こんにちは~
今日のお料理、お肉の旨味と魚の旨味がじゅわ~っと、絡んで、とても美味しそう!!!
なかなか、二つを同時にお料理に加えないので、とても食べてみたいで~す!
いつも応援、ありがとうございます。

わあ!!
またまた気になる、こちらのお料理。
豚ひき肉の魅力、お魚の魅力。
美味しさが重なり合って。。。
きっと、とっても美味しいだろうなって、思います。
この一皿で、栄養もたっぷり取れそうなところもうれしいです。

嬉しいレシピに、★★!!

昨日は体調不良で訪問できずすみませんでした。

豚肉ち鰆の取り合わせなんて考えたこおtもなかったです。
西京漬けの味噌と豚肉がマッチしてとても美味しそうです(^^

ぼんじょるのさん、こんばんは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

蒸篭といえばぼんじょるのさんですね。
お肉&お魚で食べ応えたっぷり♪
生姜とネギで体が温まりそうです。

おはようございます^^
鰆の西京漬けを豚ひき肉と蒸すって発想、
私の中ではとっても斬新でした^^
さすがですね!!
とても興味津々ないっぴんです!!

ヘルシーな蒸し料理。
なにかと飲み会続きで胃に負担がかかるこの時期なので
こういった優しい料理は大歓迎されちゃいますよね^^

栄養も取れるし、ヘルシーだし
なおかつ、美味しいんだから文句なしの一品ですね☆

豚ひき肉と鰆の蒸しもの
素敵な食材の組み合わせ
素晴らしいです
ありがとうございます。

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