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2011年12月10日 (土)

強首白菜のみずみずしい美味しさが決め手です!!干し貝柱と強首白菜のサラダ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 先日、ブログでも紹介したが名人から美味しい「強首白菜」を頂いた。

 本日は、その「強首白菜」を使ったお料理「干し貝柱と強首白菜のサラダ」を御紹介したい。

 このお料理は、「強首白菜」と戻して蒸した「干し貝柱」をほぐしてピリッと辛いソースで和えただけのシンプルでなサラダである。

 しかしシンプルだからこそ味わえる素材そのものの味が濃厚に出てくるのが堪らない。

 フレッシュな瑞々しい「強首白菜」の旨みが思う存分に堪能出来るのである。

 「白菜」そのものの甘みや旨みがストレートに出るので、美味しい「白菜」かどうかもストレートに出る。

 今回は、「サラダ」ということで真ん中の黄色い芯の部分と葉を使った。

 お料理の特性を活かして部位を変えることも美味しいお料理を作るコツのひとつである。

 このお料理があれば、御飯がススムこと請け合いである。

 美味しい「白菜」が手元にある時には、是非作って頂きたいお料理のひとつである。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪干し貝柱と強首白菜のサラダ≫

【材料】(4人分)

強首白菜(真ん中の黄芯と葉)・・・1個分(約300g)

干し貝柱(1晩水につけ、蒸籠で1時間ほど蒸しておきます)・・・3個

にんにく・・・小1片

高菜の漬物・・・200g

《ソース》

マスタード・・・小さじ1強

胡麻油・・・大さじ1

鶏ガラスープ(または水)・・・大さじ3

塩・・・小さじ1強

玄米酢(またはお好みの酢)・・・大さじ1

【作り方】

1.「白菜」の黄芯は縦半分にカットし、繊維に垂直に3mm幅の千切りにし水のさらします。

2.「にんにく」をみじん切りにし、「ソース」の材料と混ぜます。少し濃いめの味にしてください。

3. 1.の「白菜」の水気をよく切ります。繊維が潰れてしまうので布巾などは使わないでください。ボウルに入れて、2.をかけます。

4.ほぐした「貝柱」も入れ、全体を混ぜたら完成です。もまないように、そっと混ぜてくださいね。

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コメント

おはようございます^^
フレッシュな白菜大好きです♪
干し貝柱と高菜の漬物とのコラボ、
おもしろそうです^^
ソースも美味しそうですね♪
これはぜひあじわってみたいです^^

ぼんじょるのさん、こんにちは~
干し貝柱と強首白菜のサラダ、とっても美味しそう!!!
白菜、本当、美味しいものは、芯も甘くて美味しいと伺いますので、とっても食べてみたいで~す!
いつも応援、ありがとうございます。

こんにちは~~

白菜と帆立ってどうしてこんなに、と思うくらい相性がいいですよね。
これは 高菜漬けも入るのですね。
ソースも地味でシンプルだけれど中華風で美味しそうです。

ホテルも三日目になると体が疲れて
野菜が欲しくなります。

タイトル聞いただけでもよだれが・・・

ぼんじょるのさん、こんばんはnotes

強首白菜レシピ、豚肉と白菜のは間違いなく美味しいだろうな~と今すぐにでも食べたい衝動にかられましたhappy01
〆の中華麺がまたたまらなく美味しいんですよねsign01
豚肉と白菜はほんと最高の組み合わせですよね。
強首白菜だといっそう美味しいだろうなheart

そして、こちらのサラダも素敵shine
干し貝柱にすごく惹かれました。
高菜漬けも入っているんですね!
ソースもとっても美味しそうで食べてみたいなぁと思いましたconfident

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