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2011年12月29日 (木)

100皿シチュー 75皿目のシチュー 強首白菜とタラのシチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 75皿目のシチューは、たっぷりの「強首白菜」と「せり」の風味と「タラ」の旨みが堪能できる「強首白菜とタラのシチュー」である。

 この「シチュー」は、お腹一杯「強首白菜」を味わいたいと思い考えた「シチュー」である。

 「シチュー」に入っている「お野菜」は「強首白菜」と「三関のせり」、「ミディトマト」、「高菜」、「玉ねぎ」である。

 「シチュー」に入っている「強首白菜」と「三関のせり」は秋田県産の「お野菜」である。

 その素晴らしい味は噛み締める度に口の中に広がり素晴らしいの一言である。

 今の時期は、冬真っ盛りなので寒さが体を冷やしてしまう。

 そんな時に、「冬野菜」たっぷりの「シチュー」を食べると体が温まり美味しく食べることができる。

 心地よい温かさが欲しいときには最高の「シチュー」である。

 また、この美味しさは冬しか味わえない。

 この「シチュー」を肌寒さを感じるときに食べると、幸せを感じ気持ちがホッとする。

 滋味深い「お野菜」の風味が染み込んだ優しい味は、心が温かくなり和んだ気持ちになってくる。

 「強首白菜とタラのシチュー」は、心がポカポカとしてくる「お野菜」を心の底から味わうことが出来る素敵な「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪強首白菜とタラのシチュー≫

【材料】(4人分)

強首白菜・・・500g

タラ・・・3切れ

ミディトマト・・・10個

せり・・・1把

高菜漬け・・・50g

スープストック・・・500cc

玉ねぎ・・・1/2個

薄力粉・・・大さじ4

菜種油・・・大さじ3

【作り方】

1.「たら」は、ひと切れを3つから4つに切ります。

2.「白菜」は根元をカットし5cmほどのざく切りにします。「せり」と「高菜漬け」も同様に5cmくらいにカットします。「ミディトマト」はヘタをとり洗います。「玉ねぎ」は、半分に切って薄切りにします。

3.「ベースとなるスープ」を作ります。鍋に「スープストック」を入れて火にかけ、「白菜」と「タラ」を入れて煮ます。「白菜」が柔らかくなり「タラ」に火がとおったら「ベースとなるスープ」の完成です。

4.別の鍋に「菜種油」を弱めの中火で熱し「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」の色が変わってきたら、「薄力粉」を振り入れます。

5. 3.の「ベースとなるスープ」の「スープ」を加えて伸ばしていきます。伸ばしたら「具」を加えて煮ます。全体が馴染んだら「せり」と「ミディトマト」、「高菜漬け」を入れて軽く煮込んで完成です。

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コメント

おはようございます^^
意外なもののくみあわせ!!
どんな感じなのか食べてみたい!!
75皿目ってすごいですね~~~

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
100皿シチュー、もう75皿目まできたのですね…!
食材の組み合わせがとても新鮮で、
どんなお味かとても興味津々です。
(強首白菜、とてもおいしそうですものね^^)

いよいよ年の瀬、今年もたくさんのコメントをブログにいただき
本当にありがとうございました。
来年も、お野菜や果物への情熱いっぱいのブログ、
楽しみにしています。どうぞ良いお年を!!

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ~!
いつもおうえんして下さり ありがとうございます

シチューは75皿目!
着々とゴールが近づいていますね。
鱈と白菜の淡白なお味ですが、トマトや高菜でアクセントがある。
しかも、酒かすやセリまで入って......想像できない味です!w
どんなだろう?

今年も残すところ2日なりました。
早いものですね。
お身体に気をつけて、
良い年をお迎え下さい。(*´∀`)ノ♪

強首白菜とタラのシチュー
美味しそうです
タラの風味がいいですね

こんばんは。
75皿目に入りましたね。
あとちょっとですね。

今年もあとちょっと。
明日から鹿児島に帰省するので、今年最後のおうえんで~す。

先に応援して戻ってきました

時間がたつのって早いですね
全く上手くこなせません

こちらこそコメント出来ず申し訳ありません
いつも暖かい言葉に救われています

実は落ち込みやすい性格なので
すぐ凹んだりするんですよ

ぼんじょるのさん
この1年ホントにお世話になりました

1日も休まず更新
なかなか出来ることじゃありませんよ

継続は力なりですね


pp☆

ついでに今日の分も応援して帰りますね

タラが入ったシチュー。
これも美味しそうですね。

わあ!

今日も魅力的なこちら。
ホカホカとっても美味しそうです。

今年もたくさんの素敵な記事を、有難うございました。
明日は、もしかしますとパソコンを開けないかもしれませんので…。
1年分の感謝の気持ちを込めて、応援させて頂きます。

来年もまた、楽しみにしております!

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

タラと白菜は合いますよね。
ミディトマトがアクセントになっていてかわいいですね。

今年一年お世話になりありがとうございました。
来年も引き続きよろしくお願いします。

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

タラと白菜も名コンビですね♪
美味しそうです~

今年は明日も応援に来れそうです^^

いつも優しいコメントありがとうございます♪♪♪

ポチッ☆っと応援♪

おはようございます^^
とりあえず応援していきますね♪

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