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2011年12月 9日 (金)

100皿シチュー72皿目のシチュー ブロッコリーのクリームシチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。  ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。  

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。  

 72皿目のシチューは、「ブロッコリー」の旨みを思う存分満喫できる「ブロッコリーのクリームシチュー」である。

 この「シチュー」は、「ブロッコリー」と「じゃがいも」の風味が効いた「クリームソース」が「お肉」と絡みつき奥が深い美味しさを紡ぎだしている。

 秋野菜である「じゃがいも」と冬野菜である「ブロッコリー」の美味しさを心ゆくまで味わえるのである。

 季節の変わり目である今現在の美味しさをそのまま包み込んでいると言っても過言ではない。  

 そこに加わる「牛乳」の優しいアクセントも美味しさにひと花咲かせている。

 その優しいひと花が嬉しくなってくる。

 ひとくち飲むと心がじんわりとしてくるのである。 

 ふわっとした食感と口に広がる旨みは、何とも言えない美味しさである。  

 「ブロッコリーのクリームシチュー」は、心も体も優しくなれる嬉しい「クリームシチュー」である。  

restaurantレシピですrestaurant

≪ブロッコリーのクリームシチュー≫

【材料】(4人分)

ブロッコリー(約400g)・・・1株

じゃがいも(約80g)・・・1個

玉ねぎ・・・(シチューベース用)1/4個

長ねぎ・・・1/3本

オリーブオイル(シチューベース用)・・・大さじ1

バター・・・大さじ1

スープストック・・・2カップ

玉ねぎ・・・1個

鶏肉・・・150g

薄力粉・・・大さじ3

オリーブ油・・・大さじ2

牛乳・・・200cc

塩・胡椒・・・適宜

パセリ(みじん切り)・・・適宜

【作り方】

1.「シチュー・ベース」を作ります。「ブロッコリー」は子房に分け、茎の部分は厚く皮をむいて小さな角切りにします。塩を加えた熱湯で硬めに下ゆでします。

2.「じゃがいも」は皮をむいて一口大に切り、水で洗ってでんぷん質を落とします。

3.「玉ねぎ」は薄切りに、「長ねぎ」はみじん切りにします。

4.お鍋に「オリーブオイル」と「バター」を入れて熱し、3.を投入します。しんなりするまで炒め香りが出てきたら、1.の「ブロッコリーの茎」、「ブロッコリーの子房」と順番に加えます。

5.「スープストック」を加え、少しずらして蓋をし中弱火で15分程煮ます。粗熱をとったらミキサーにかけます。ここまでで「シチューベース」の完成です。

6.「玉ねぎ」を縦半分にカットし薄切りにします。「鶏肉」は食べやすい大きさにカットします。

7.別の鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」が馴染んできたら、「鶏肉」を入れて弱めの中火で炒めます。全体が馴染んだら「小麦粉」を加えてさらに炒めます。

8.「シチュー・ベース」を加えます。全体に馴染んだら「牛乳」を加えて「塩・胡椒」で味を調えて完成です。お皿に盛り、お好みで「パセリ」を散らして召し上がってください。

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コメント

こんにちは^^
これならブロッコリーが苦手な子供さんとかでも食べてくれるでしょうね♪
ブロッコリーの甘さで美味しそうデス^^

凸★


ぼんじょるのさん こんにちは♪

100皿シチューも 70超えましたね^^
すごいな~~
ブロッコリーのクリームシチューなんて すごく美味しそう~~
私はクリームシチューにそのまま入れるけど
これはおしゃれなスープですね^^

>ベーコン、よく使ってます^^
安いし シンプルに野菜と炒めて美味しいですものね^^
そちらは ますます厳しい寒さですね。
体調崩さないように。

毎日レシピアップお疲れ様です

優しくなれる味っていいですね
ブロッコリーは我が家の常備菜ですよ

師走も休まずお疲れ様です


pp☆

ぼんじょるのさん、こんにちは!

とってもやさしいお味を楽しめそうな、こちら。

ブロッコリーは、主人の実家からたくさんいただくので。
ぜひそんな時こそ、作ってみたいなって思いました。
本当においしそうです。
今日は、特に冷えたので…。
ますます魅力的に感じます。

♪♪!!

ぼんじょるのさん、こんばんは~
シチューシリーズですね♪
ブロッコリーのクリームシチュー、とっても美味しそう!!!
ブロッコリーは、とても栄養たっぷりですし、美味しいですよねぇ...
玉ねぎだけではなく、長ネギ入りなんて、かなり興味あります!!!
いつも応援、ありがとうございます。

こんばんは!
いつも汗和になります。
ブロッコリーのスープは作ったことがありますが
長ネギは入れたことがありません。
風味が出て美味しそうです。

ブロッコリーのクリームシチュー
シチュー うれしいです
寒くなるとほしくなります

ありがとうございます

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

なるほど、ブロッコリーはミキサーにかけて
ベースになっているんですね。
とろとろして美味しそうです。

寒いときほど。
鍋かシチュー。
いいですね!!!

ブロッコリーがおいしい季節ですよね。
私の畑のブロッコリーもそろそろ収穫時期かしら。
いつもサラダで終わってしまっていますが、シチューにぴったりですね。
ほくほく、体があたたまりそうです。

今日のおうえ~~ん。

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