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2011年11月 8日 (火)

しょっつるの芳香満点の美味しさが堪りません!!セロリのきんぴら しょっつる風味

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 先日、美味しそうな「セロリ」が手に入ったので「きんぴら」を作った。

 私は、「きんぴら」が大好物で、美味しい野菜が手に入ると頻繁に作る。

 「秋野菜」や「冬野菜」を使った「きんぴら」は美味しいので作る事が多いのであるが、今回は「セロリ」で作る事にした。

 私は、「セロリのきんぴら」を作るときに「しょっつる」を使うことが多い。

 「豆板醤」をピリッと効かせ、「しょっつる」の芳香満点のクセになる美味しさを醸し出すのである。

 味がしっかりめでお酒のお供としてもいける。

 作るときは、さっと炒めていくのだが、「しょっつる」でキレイな琥珀色に染まっていく姿は、どこか懐かしい感じがしてノスタルジックな気持ちになってくる。

 そして、これがまた美味しいのである。これだけで御飯がどんどんススム。

 我が家の常備菜のひとつである「セロリのきんぴら しょっつる風味」であるが興味を持たれた方は是非作ってみてほしい。

力強い美味しさに幸せを感じるはずである。

restaurantレシピですrestaurant

≪セロリのきんぴら しょっつる風味≫

【材料】(4人分)

セロリ・・・2本(200g)

豆板醤・・・小さじ1/5

菜種油・・・大さじ1

醤油・・・小さじ1/2

しょっつる・・・大さじ1/2

【作り方】

1.「セロリ」は葉と茎を切り離します。葉の端に包丁目を入れて引っ張り筋を取ります。反対側の端からも同様に取ります。

2.5cmの長さにカットし、さらに2mmくらいの厚さに縦に薄切りにします。葉の部分も5cmの長さにカットします。

3.フライパンを熱して「菜種油」を入れ、まず「豆板醤」を加えます。「豆板醤」を入れるときは跳ねるので気をつけてください。

4.すぐに「セロリの茎」、「セロリの葉」の順序に入れて中火でさっと炒めます。あっという間に火が通ってしまうので手早く行なってください。

5.「砂糖」、「醤油」、「しょっつる」を順に加えて調味し、強火で炒めて汁気が飛ぶまで煮詰めたら完成です。

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コメント

おはようございます♪
セロリのきんぴら!
セロリ好きの方にはたまらないでしょうね♪
しょっつるの旨味と豆板醤のピリッと辛みで
これまたビールに合いそう!!

きんぴらって意外となんの野菜にも合いますよね!
セロリのしゃきしゃき感がおいしそー♪

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

しょっつるを使ったお料理、いつかは挑戦したいな^^
そっか~
セロリに豆板醤!!
美味しく食べられそうですね^^

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ご訪問・コメントありがとうごlざいました。
これから東京に出発するため、あいさつのみのご訪問とさせていただきます。
新橋での物産展、頑張ってきまーす☆

これは本当にお酒に合いそうですね^^
セロリが美味しく頂けそう。
素朴な姿も良いですね^^

とっても美味しそうなこちら。
大好きなセロリを、きんぴらに。
すごく惹かれました。
豆板醤も加わって、食も進みそうです。
白いご飯に合わせて、ぜひいただいてみたいなって思いました。

うれしいレシピに、感謝です!
★★!!


ぼんじょるのさん こんにちは♪

う~ん♪
美味しそう (^o^)
私 セロリが大好きなんです。
きんぴらも最高ですよね!
普通のお醤油と違って
しょっつるが良い味出してくれるんでしょうね~

>グリルでしか出せない味・・・
確かにそうですね~
余分な脂も落ちて ヘルシーですものね^^
今日も28℃と蒸し暑い沖縄です。

セロリは私も大好きです♪
そのまま食べることが多いけど、きんぴらも美味しいですね(^-^)

しょっつるってどんな味なんだろー。
試してみたいなぁーって思っているんですがこちらにも売っているのでしょうか?

応援P

こんにちは^^

体に良さそうですね~♪
セロリ苦手なんですけど^^;
これなら食べられるかしら??挑戦してみたい気もします^^

凸★

セロリのきんぴら しょっつる風味
美味しそうです
セロリの風味がアップしますね
すばらしいレシピに感謝です

少し体力回復してきました。
野菜をしっかりと食べてますよ。

こんにちは(^O^)/
セロリのナンプラー漬けはしたことありますが
炒めるんですね~
キンピラで美味しそうです。
しょっつるはないけど、ぜひ作ってみたいです。
いつも美味しいレシピありがとぅございます(^O^)/

ぼんじょるのさん、こんばんは~
セロリのきんぴら、とっても美味しそう!!!
しょっつる使用だなんて、かなり興味ありますよ~
セロリは、大好きなお野菜の一つなのもあり、食べてみたいで~す!
ご飯がすすみそう~
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ☆

セロリのきんぴらは食べたことがないですsweat01
あの独特の風味はそのままなのですよね?

ぼんじょるのさん、こんばんは!

私もきんぴらが大好きです!
ごぼうとセロリをコショウをきかせて炒めた
きんぴらが特に好きですね。

ポチっと!

こんばんは。
しょっつる再登場ですね!!

料理にいろいろ使うものなんですね。
郷土料理ですかね!?

奥が深い!

では、ポチット!

いつも素敵な言葉かけありがとうございます

古いパソコンなので時々ページが開かずコメントが残せない日がありすみません


セロリできんぴらは目からうろこですね

食感も楽しめるし美味しそうです


今日も応援して帰りますね


pp☆

セロリの金平いいですね~。
セロリの個性的な香りと、しょっつるの風味がよさそうです♪

これはぜひ作ってみたいと思いました!
応援!

きんぴらってごぼうやレンコンにしかできないものだと思い込んでいました。
今野菜じゃなくて、セロリでもできちゃうんですね~。
あの独特の苦味は和らぐのかな?

今日のおうえ~~ん

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