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2011年11月 2日 (水)

ちょっと粋なサラダです!!赤大根と大正海老のサラダ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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  先日、美味しそうな「赤大根」と「大正海老」が手に入ったので「赤大根と大正海老のサラダ」を作った。

 この「サラダ」は、「にんにく風味のオリーブオイル」を使いソテーした「大正海老」を、千六本に切った「赤大根」と千切りにした「フリルレタス」を特製ソースで和えた「サラダ」に添えてある。

 見た目もおしゃれな上に、とてもヘルシーなサラダである。

 「特製ソース」は、「みじん切りにしたアンチョビ」と「オリーブオイル」、「海老をソテーして残った汁」で和えてある。

 とても旨みのあるソースで、繊細な味の「赤大根」と「フリルレタス」との相性も抜群である。

 ホームパーティで、このサラダを提供すると「特製ソース」で和えた「お野菜」の美味しさに驚かれる。

 旨みのあるソースは、「お野菜」の味を思う存分に高めてくれるのである。

 海鮮の旨みが効いた料理が好きな方にはオススメの料理である。

 是非試してみてほしい!!

restaurantレシピですrestaurant

≪赤大根と大正海老のサラダ≫
【材料】1皿分
大正海老・・・4尾

にんにく風味のオリーブオイル・・・適宜

赤大根・・・100g
フリルレタス・・・4枚
アンチョビ・・・1切れ

塩・オリーブオイル・・・各適宜

※「にんにく風味のオリーブオイル」は、芯を取り除いてみじん切りにした「にんにく」を3時間ほど「オリーブオイル」に漬け込んであります。

【作り方】
1.「大正海老」は、「にんにく風味のオリーブオイル」でソテーし、殻を剥きます。フライパンに残った汁はとっておきます。
2.「赤大根」は、千六本に切って、軽く塩を振って塩もみし、水気をよく絞ります。

3.「フリルレタス」は、1枚分を千切りにし、残りは適当な大きさにちぎる。

4.「赤大根」と「フリルレタス(千切り)」に、「みじん切りにしたアンチョビ」と「オリーブオイル」、「海老の汁(ソテーして残った汁)」を合わせて和える。

5.器にちぎった「フリルレタス」を敷いて、4.のサラダを盛り、回りに「大正海老」を飾る。

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コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは~
赤大根、まだ食べた事がないかも?
紅芯大根は、買ってきました~
色んな種類の大根がありますから、楽しいですよね!
お頭付きの大正海老とのコラボ、彩りも綺麗で、食欲そそりま~す☆
いつも応援、ありがとうございます。ポチポチ☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

赤大根 きれいな色ですね^^
海老も有頭海老で なんだか贅沢なサラダだわ(^o^)
そちらは野菜のお値段は安定していますか?
こちらはまだまだ葉野菜が高くてね~(T_T)

>そちらはもう 秋より冬って感じでしょうか?
沖縄では20℃を下回るのも12月中旬くらいからですからね~
今日もまだ クーラー中ですよ^^;

海老の身はなくとも、大根をワシワシと食べられるサラダに
なっているんですね^^ お野菜をしっかり摂りたいときには
もってこいですね♪

ちょっと贅沢な1品ですね

お料理教室お疲れ様です

ぼんじょるのさんが先生ならお料理の腕もグンと上がりそうですね


いつも素敵なレシピほれぼれしちゃいます


pp☆

こんにちは^^
なんともぜいたくなサラダですねーー!!
エビの存在感すごいー!
赤がとっても綺麗なサラダ、食べごたえもありそうで美味しそうデス^^

凸★

こんばんは!
いつもありがとうございます。
大根と海老の赤が華やかでいいですね~。

食卓にとても映えそうです♪

赤大根と大正海老のサラダ
美味しそうです
彩りもきれいですね
すばらしいレシピに心より感謝です

とっても彩がいいサラダですね~。
料理は味もそうですが、見た目も大事ですよね!!
えびと赤大根の赤がきれいです。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

おいしそうなサラダですね~。
私は野菜大好きなので、サラダも大好きなんです!
いや~、食べてみたいです!

ポチっと!

こんばんわ~
アンチョビのうまみに、えびをソテーした油って、すごくおいしそうですね~
赤大根は食べた事はないですが、
赤かぶの大根ばんみたいなものでしょうか?
とってもいしそうですね~
是非私も作って食べてみたいです~。

こんばんは^^

お祝いコメありがとうございました。
そして、毎度毎度お久しぶりなコメントですみません。

すごい豪華なサラダですね!
うちは、家族そろって海老が大スキなので
こんなの食卓にあがったら、目がハートになりますw
にんにく風味のオリーブオイルたまらないですね!
p☆

赤大根、ドイツで時々買います。
サラダにすると、本当に美味しいですよね~♪
海老も入ったサラダ、旨味もたっぷりで
これはすごいごちそう。^^
海老が大好きなので、とっても嬉しいです。
応援☆

ぼんじょるのサン、おはよ~ございます!
赤大根が美しくみずみずしくて美味しそうです^m^
特製ソースには、海老をソテーして残った汁が入ってるんだ~~♪
エビのおだしが野菜にからんで・・・・う~ん美味しそう!!

おはようございます♪
大きな海老が入って豪華なサラダですね~。
紅芯大根、おいしいですよね。

応援!

おはようございます^^
赤大根にエビがとってもキレイですね!!
食感も楽しめて美味しそうです♪
ビールにも合いそうですね♪

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

大正海老はもちろんですが、海老汁が入った
特製ソースも美味しそうですね。
ところで、先日紅しぐれ大根を買ったのですが、
紅しぐれ大根と赤大根は別のものですか?

わ~~!!これは豪勢ですねぇ~!!
お祝い事にもピッタリそう!!
この海老、なんともいえず美味しそう。。。
じゅるるっ・・・

頭からぱくっとたべたいですっ★
素材の味をいかしたシンプル調味料という ところも魅力的です~~~!

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