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2011年11月30日 (水)

インドの野菜マジック!!ブロッコリー・ロマネスキのサブジ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana  

Cimg1288  

 本日は、「ブロッコリー・ロマネスキのサブジ」を御紹介したいと思う。

 私は、東京にいた時にインド出身の友人がおり、「サブジ」はインド出身の友人直伝である。

 インド料理には、多彩な野菜料理が存在する。

 「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを使った野菜炒めの事で、もともとは野菜そのものの意味を持つ。

 インドでは、「サブジ」が毎日欠かせないおかずのひとつなのである。

 さまざまな野菜の「サブジ」が日夜インドの食卓を彩っている。

  「ブロッコリー・ロマネスキのサブジ」は、他のお野菜の「サブジ」とは、また違った美味しさを持っている。

 「ブロッコリー・ロマネスキのサブジ」に関しては、キュッと絞った「レモン」の酸味が美味しさを倍増させてくれる(ちなみに「カリフラワーのサブジ」も「レモン」の酸味と相性が良い)。

 「スパイス」の香りや「ブロッコリー・ロマネスキ」の甘さが引き立ち、病みつきの美味しさになる。

 口に広がる爽快感は、とても心地良い。

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがあるが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」は美味しく作る事が出来る。

 個々の野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのである。

 ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝する。

 興味のある方は、是非「ブロッコリー・ロマネスキのサブジ」を食べてみてほしい。

 美味しいのでオススメですよ!!

Cimg1287

restaurantレシピですrestaurant

≪ブロッコリー・ロマネスキのサブジ≫
【材料】4人分
ブロッコリー・ロマネスキ・・・大1株

生姜・・・少々

しし唐・・・1本
ターメリック・・・小さじ1/2
コリアンダー粉・・・小さじ3/4
クミン粉・・・小さじ3/4
粉トウガラシ・・・小さじ1/2

クミンシード・・・小さじ1/2

塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2

【作り方】
1.「ブロッコリー・ロマネスキ」は、小房に分けます。「しし唐」はみじん切りにします。「生姜」は薄切りにします。
2.フライパンに「サラダ油」と「クミンシード」を入れて中火にかけ、「クミン」がはじけてきたら1.と塩を加えて炒め合わせ、蓋をして弱火に落とします。
3.「ブロッコリー・ロマネスキ」に火が通ってきたら、「スパイス類」を加えて混ぜ、蓋をしてさらに2~3分蒸し煮にします。好みで「ガラムマサラ」を振り、「レモン」を絞って食べます。

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コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは~
ブロッコリーロマネスキのサブジ、とっても美味しそう!!!
ブロッコリーロマネスキ、先日、一度売られてたのを見ましたが、野菜室が一杯だったので買わなかったら、それから2週間、見かけなくて...
なかなか、出荷量が少ないんでしょうか?
食べてみたいのですが...
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ☆

こんにちは^^

このお野菜そういう名前だったんですね!
昔一度買ったことがあります^^
ツリーみたいだな~と思って(笑)

インド野菜でしたか~~
色々勉強になりました♪

凸★

ぼんじょるのさん、こんにちは。
とっても美味しそうなこちら。
緑色同志の組み合わせ、とってもきれいで食欲もそそられます。
ぜひこちらで、お野菜をたっぷりいただきたくなります。

いつもうれしいレシピに、お勉強になるお話に感謝です。
今日も、感謝の気持ちを込めて、★★!!です。

こんにちは。
初めてコメントさせていただきます。

今日はスパイスの使い方について質問させていただきたいのですが、こちらのレシピではクミンをシードと粉と両方使っていらっしゃるようですが、これには何か意味があるのでしょうか?

(普通クミンはシードのものをスタータースパイスとして最初に使用しますよね。以前インドに住んでいたことがあるのですが、サブジは各家庭ごとに、また地域によっても作り方がさまざまなのでちょっと伺ってみたいと思いました。^^)

それと、ブロッコリー・ロマネスキというのはいわゆるロマネスコという野菜と同じものですか?厳密に言うと、ロマネスキはおそらく複数形ですよね。西洋野菜を日本語に訳す場合の定訳がよくわかりませんので、どちらが良いのかこの機会に野菜ソムリエの方に教えていただけたら助かります!

ブロッコリー・ロマネスキのサブジ
美味しそうです
素敵なレシピ うれしいです

感謝です

こんばんわ(^◇^)
ブロッコリー・ロマネスキ。
とっても変わった形をしていて、興味シンシンです。
どんなお味がするんでしょう?
是非食べてみたいです。
サブジがとっても美味しそうです(*^_^*)

ブロッコリー・ロマネスキ、サブジに仕上げると、ボソッとした食感もおいしくいただけますね。
応援!

ろまねすき

何だか難しい名前ですね
おぼえられるかなあ?

こんばんは
世界の野菜ソムリエぼんじょるのさん

このブロッコリーたまにスーパーで見かけます
ちょっとオサレですよね

きよっぺはいつも98円の時しか購入しないんですよ
10円でも高かったら他の食材にしてます


貧乏くさいでしょ
実際貧乏ですが

ここに通うようになってから
野菜の消費量が増えました

健康にもいいし
栄養もあるし

お野菜最高です


pp☆

ぼんじょるのさん、こんばんは!

この野菜をまだ食べたことがありません。
食べてみたいな。

ポチっと!

こんばんは~。
バタバタしてコメントを残せないことも
多くてすみません。

このブロッコリーはまだ売ってるのを見たことが
ありません。

普通のブロッコリーと同じような
味なんでしょうか?

スパイスたっぷりでとても美味しそうです(^^

最近、物産館に行くとたまにこのブロッコリーを見かけます。
恐竜の皮みたいですよね~。
とっても変わっているから、食卓にあがると、話題になりますね!

今日のおうえ~~ん

skndleさんへ

御質問頂きありがとうございます。
クミンのシードとパウダーを使い分けているのは味に深みを増すためです。
クミンシードはオイルに風味を加味し、クミンパウダーはお野菜に風味を加味します。
そうすることにより、より美味しくなるのです。

ブロッコリー・ロマネスコとブロッコリー・ロマネスキは同じお野菜です。
ロマネスキはイタリア語読みです。
私は、イタリア人の友人に教えて貰ったお野菜ですのでロマネスキと言いますが一般的にはロマネスコの方がポピュラーかもしれません。

こんばんわ(@^^)/
あっ、サブジですね。
ここで勉強させていただいて覚えています。
ロマネスコ、美しいですね~
この美しさにひかれて、今家庭菜園に2本栽培しています。
ちょうど、花?の先端部分が出てきたところで
収穫まであと1か月くらいかかるのかな~
こういう食べ方もあるんですね。

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