子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 絶妙な組み合わせです!!おからとお野菜のブルーチーズ仕立て | トップページ | 韓国の野菜マジック!!カルビチム »

2011年11月20日 (日)

スパイスが効いております!!スパイシーな中華風豚角煮

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日御紹介するお料理は、「スパイシーな中華風豚角煮」である。

 この「豚角煮」は、中華風な「豚角煮」を食べたい時にはよく作る。

 この「豚角煮」は、「お野菜」もたっぷりと煮込むので「お野菜」の旨みも「お肉」に染み込んでおり旨みが倍増する。

 「スパイス」と「「お野菜」の旨みが「豚角煮」にしっかりと閉じ込められており何とも言えない味のパラダイスを創造してくれるのである。

 また、味が濃厚な割には食べやすいので、箸が止まらなくなる。

 「スパイス」の滋味深い味が溶け込んだ「豚肉」は、体も受け入れやすいらしく噛みしめる度に素敵な感覚が口いっぱいに広がっていくのである。

 「豚角煮」が好きな方は、勿論であるが、「豚角煮」があまり好きでない方も、この「豚角煮」ならば美味しく食べる事が出来るので、是非作ってみてほしい。

 「スパイシーな中華風豚角煮」は、スパイシーな風が心を優しく吹き抜け嫌なことやけだるさを吹き飛ばしてくれる素敵なお料理である。

restaurantレシピですrestaurant

≪スパイシーな中華風豚角煮≫

【材料】(4人前)

豚バラ肉(塊)・・・・・1kg

長ねぎ・・・・・1本

にんにく・・・・・・2片

生姜・・・・・1片

大根(上の部分)・・・・・約10cm

ごぼう・・・・・・1本

人参・・・・・1本

きくらげ(水で戻します)・・・・・ひとつかみ

干ししいたけ・・・・6枚

サラダ油・・・大さじ4

醤油・・・1/2カップ

砂糖・・・大さじ1

スパイス(八角、花椒、桂皮、陳皮等お好みのスパイス)・・・12g

赤唐辛子・・・1本

【作り方】

1.「豚バラ肉」は10cm角に切り、臭みを取る為に水に10分ほどつけます。

2.「スパイス」は、だしパックに入れます。

3.鍋に水気を切った1.の「豚バラ肉」と「豚バラ肉」がかぶるくらいの水を入れ、2.の「スパイス」と一緒に強火にかけます。煮立ったら火を弱め、1時間半ほど茹でます。「スープ」と「スパイス」は後ほど使うので寄せておきます。

4.「豚バラ肉」を取りだし、キッチンペーパーで水気をよく拭きます。フライパンに多目のサラダ油(分量外)を熱し皮を下にして焼きます。皮に焼き色がついたら5cm角にカットします。

5.お鍋に「サラダ油」を入れて、火にかけます、厚めにスライスした「にんにく」と「生姜」を炒めます。さらに5㎜程度の斜め切りにした「長ねぎ」と「赤唐辛子」を加え、香りが立ったら4.の「豚肉」とひと口大に乱切りした「大根」、「ごぼう」、「にんじん」、水で戻しよく洗った「きくらげ」、軽く水洗いした「干し椎茸」を投入して炒めます。

6.混ぜながら全体を絡めたら醤油を注いでよく絡めます。

7. 3.の「スープ」を具がちょうどつかる程度まで注ぎスパイスも加えます。中火にかけて1時間ほど煮たら「砂糖」を加えます。煮汁に照りが出るまで全体を絡めながら煮詰めて完成です。

  この「豚角煮」は、私の「豚角煮レシピ」の中のひとつですが、自信を持ってオススメできるお料理ですので興味を持たれた方は、是非作ってみて頂きたいです。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 絶妙な組み合わせです!!おからとお野菜のブルーチーズ仕立て | トップページ | 韓国の野菜マジック!!カルビチム »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

角煮にお野菜が一杯。
美味しそうです。

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

中華風の角煮も良いですね~
八角って難しいのでお料理にはあまり使わないのですが、
ぼんじょるのさんなら、美味しくしちゃうのでしょうね^^

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

豚角煮、中華風っていうのがいいですね。
そしてスパイシーっていうのがいいですね~。
角煮好きにはたまらない一品であること
間違いないでしょう☆

おはようございます^^」
スパイスの効いた豚角煮!!
これはまたビールに合いそうですね!!
とっても美味しそうです♪

ぼんじょるのさん こんにちは♪

お忙しいのに コメントありがとう~
一見、和風かと思いきや
スパイシーな中華なんですね^^
そのスパイスが効いていると 薬膳料理って感じですね。
美味しそう~~

ようやく こちらも涼しくなってきました^^
涼しく・・・(笑)

こんにちわ(^◇^)
野菜がたっぷりで、おいしそうな豚角煮がいいですね~
スパイスが色々効いているのも素敵です♪
うちは、年よりもいて、肉だけの豚角煮はあまり手を出しませんが、
こちらは野菜がたっぷりなので、みんなが喜びそうです(*^_^*)

ぼんじょるのさん、こんにちは~
お野菜もたっぷりの中華風豚角煮、とっても美味しそう!!!
お肉もお野菜も同時に摂れるのは、素晴らしいと思います♪
煮物好きなので、食べたくなりますぅ...
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ☆

ぼんじょるのさん

貴重な情報ありがとうございました

いつも紳士的で礼儀正しく
洗練された男性のイメージでしたので

すごく年上か
若き天才のどちらかだと思っておりましたが

1つ違いだったんですね


それでいて
先生もされつつ
野菜ソムリエとしても有能で

良きイクメンですし

欠点はないのでしょうか?


豚角煮もぼんじょるのさんも大好きなきよっぺには最高のレシピですね


pp☆

いつもお疲れ様です

コメントありがとうございます。
根菜がたっぷりで、きっとうま味がぎっしり詰まった複雑なお味の角煮なんだろうな…と味を想像してます。
私は角煮でパサついてしまった経験があってそれ以来敬遠してしまってますが、真似して作ってみようかと思います)^o^(

ぼんじょるのさん
スパイシーな中華風豚角煮
美味しそうです
中国のスパイスをふんだんに 素敵な香りに包まれて
うれしいです

八角の香りっておいしいですよね♪
野菜もたっぷりで本当においしそう。
応援!

角煮って大根とだけ煮込むってイメージがありましたが
こうやって色んな野菜と煮込むといいですよね。
旦那様は角煮が大好きなので、こんど野菜いっぱいでつくってみます。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~☆//
いつも応援ありがとうございます♪

野菜がたっぷりで、罪悪感のない肉料理ですね。
肉食女子のマベには嬉しいメニューです。

↓ おからのブルーチーズ仕立てを作らせていただきました。
とてもクリーミー.で美味しかったです!
ありがとうございました。

豚角煮っは大好きです。
特に、台北で食べた
トンボーロー
これは忘れられないほど美味しかったですね。
イタリア料理であれほど煮込んで作るのもあるのかな。
とにかく豚角煮はお気に入りです。
今日もスマイル

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53270952

この記事へのトラックバック一覧です: スパイスが効いております!!スパイシーな中華風豚角煮:

« 絶妙な組み合わせです!!おからとお野菜のブルーチーズ仕立て | トップページ | 韓国の野菜マジック!!カルビチム »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー