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2011年11月 6日 (日)

100皿カレー 12皿目のカレー さつまいもと茄子のカンボジア風カレー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 先日からスタートした「100皿カレー」であるが、スタートに関して喜びや激励のお言葉をたくさん頂いている。

 とても嬉しい限りである。

 皆様のご期待に応えるために頑張っていきたい!!

 本日は、「さつまいもと茄子のカンボジア風カレー」を御紹介させて頂きたい。

 「さつまいもと茄子のカンボジア風カレー」は、「さつまいも」と「なす」、「ココナッツミルク」のハーモニーが生み出す美味しさが堪らない逸品である。

 この「カレー」は、お気に入りであるカンポジア料理屋の「カレー」を自分なりにアレンジした逸品である。

 カンポジアの「カレー」というのは、「お野菜」の美味しさを上手に活かした味が特徴である。

 噛み締めるほど口になかに広がる「さつまいも」の旨みがたまらない。

 旨みだけではなく甘味もしっかりと醸し出され、上品な「スパイス」と絡む。

 その紡ぎ出された美味しさが混然一体となって絡んだ「チキン」も最高の一言である。

 口に入れるたびに口の中に広がる幸福感は病みつきになる。

 我が家でも、「さつまいもと茄子のカンボジア風カレー」は大人気である。

 「さつまいも」を活かしたスパイシーなお料理を食べたいという方には自信を持ってオススメできるお料理である。

restaurantレシピですrestaurant

≪さつまいもと茄子のカンボジア風カレー≫
【材料】4人分
鶏もも肉・・・・・200g
さつまいも・・・1本
玉ねぎ・・・1個

茄子・・・2本

ココナッツミルク(粉末)・・・60g

水・・・適宜

【カレーペースト】
にんにく・・・2片
レモングラス・・・2本

ターメリック・・・小さじ1

レッドペッパー(粉)・・・大さじ2

コリアンダーシード・・・大さじ1

塩・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ3

【作り方】

1.「カレーペースト」の材料全てをフードプロセッサーにかけます。ペースト状にします。

2.「鶏もも肉」を食べやすい大きさにカットします。「さつまいも」は皮をむき、縦半分に切ってから3cm幅にカットします。「玉ねぎ」は櫛形切りにします。「茄子」は縦半分に切り、2cm幅にカットします。「ココナッツミルク」は200ccのお湯(分量外)で溶きます。

3. 2.の「鶏もも肉」を1.の「カレーペースト」に30分ほど漬けます。

4.お鍋に、漬け込んだ「鶏もも肉」、「ココナッツミルク」、「水」を入れて火にかけます。

5. 4.が沸いたら、2.の「さつまいも」を加えます。「さつまいも」に6割方火が通ったら、「玉ねぎ」、「茄子」を加えます。30分ほど弱火で煮込み、「茄子」に美味しく火が通ったら火を止めて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

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コメント

ぼんじょるのサン、こんにちは♪

ココナッツミルクの入ったカレー、美味しくて大好きです!
サツマイモと茄子がたっぷり入ったカレー、美味しそうだなぁ^m^

ご飯やパンがなくても、
カレーだけをすくってどんどん食べちゃいそう♪

おはようございます。
ココナッツミルクのカレー美味しいですね♪
これにサツマイモってのが面白いですね♪
いつもながら素晴らしいアイデアですね♪

ぼんじょるのさん、こんにちはー♪
ココナッツミルクの入ったカレーは、どんどん食べれるんですよねー。
さつまいももナスも入っているんですねー。
さつまいもの入ってるカレー、実は未経験^_^;
食べてみたーい!

ぼんじょるのさん、こんにちは~
さつま芋と茄子のカンボジア風カレー、とっても美味しそう!!!
カンボジア風というネーミングもかなり新鮮で、ドキドキしますよ~
色んなお国のカレーを知る事ができ、とっても感謝しま~す!
茄子好きなので、食べてみたいで~す☆
いつも応援、ありがとうございます。全ぽち☆

ぼんじょるのさんこんにちわ(^◇^)
今旬のさつま芋を使ったカレー、いいですね。
ココナッツミルクも入って、エスニックの味がとってもおいしそうですね~
野菜のおいしさたっぷりのカレーを是非味わってみたいです♪


ぼんじょるのさん こんにちは♪

カレーも100皿いくんですね~@@
すごいな~ ぼんじょるのさん。
頭の中をのぞいてみたい(笑)

野菜がたっぷり サツマイモ入りなんですね~
美味しそうなカレーです。
ぼんじょるのさんのお料理を拝見していると
ほんと料理って無限大だな~って思います(*^^)v

>クレソンは こちらでは比較的安く買える野菜なんですよ^^
産地でもありますしね(*^^)v
本格的に寒くなってきそうですね。
(沖縄以外は・・・^^;
風邪ひかないように気をつけてくださいね。
素敵な1日を!(^^)!

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~
いつも応援して下さり ありがとうございます♪

カンボジアのカレーも美味しそうですね。
カレーはインド・タイ・欧風と日本のくらいしかイメージがなくって。
興味をそそられます。w

いつも素敵なレシピありがとうございます

多国籍カレーですね
久々にカレーが食べたくなってきました

100皿カレーこれからも楽しみにしてますね


pp☆

ココナッツミルクのこっくりした味わいが
伝わってくるような一皿ですね♪
さつまいもがそこによく合いそう!
チキンと茄子も入って、これは
すごく心惹かれてしまうカレーです。^^

応援~☆

さつまいもと茄子のカンボジア風カレー
美味しそう
絡みと甘さが交わりすばらしい味に変身ですね

ぼんじょるのさん、こんばんあh!

ココナッツミルクの入ったカレー、食べたことないです。
今度食べてみよう!

ポチっと!

シチューだけでなくカレーまで100皿を目指すんですね。
でもぼんじょるのさんのことだから、簡単にできちゃうんでしょうね。
がんばってくださいね!
楽しみにしています!!

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

カンボジアのカレーにはレモングラス入れるんですね。
サツマイモカレー、おいしそうです。

先日は紅しぐれ大根の質問に答えていただき、ありがとうございました。
微妙に色が違うので、別物かなぁと思っていましたが
時々赤大根(紅しぐれ大根)という表記を見ることがあったので
ちょっと迷っていました。教えていただきありがとうございます。

カレーにカンボジア風なるものがあるとは
まったく知りませんでした。
何から何までいつも勉強になることばかり・・・
色々と教えてくださりありがとうございます☆

しかし、さつまいもをカレーに使う
その発想が素晴らしすぎますですぅ!

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

カンボジアカレーはお初ですね~
さつまいもとお茄子を使うのですね!!
美味しいでしょうね♪♪♪
変わったカレーのレシピ紹介ありがとうございます^^
身体が暖まりそうです♪♪♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

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