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2011年11月15日 (火)

インドの野菜マジック!!じゃがいものマサラ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日は、我が家の定番料理「じゃがいものマサラ」を御紹介したいと思う。

 インド料理には、多彩な野菜料理が存在する。

 私は、インドの方に様々なお野菜料理を学んで以来、その魅力にハマっている。

 「じゃがいものマサラ」も、そんなお料理のひとつである。

 このお料理は、インドの方に学んだことを活かしながら自分なりにアレンジしたお料理である。

 使っているお野菜は、「じゃがいも」と「ししとう」、「切り干し大根」、「玉ねぎ」、「生姜」、「赤唐辛子」の6種類で、とても食べごたえのあるお料理に仕上がっている。

 スパイスも、「マスタードシード」と「クミン」、「ターメリック」、「コリアンダー」、「ガーリックパウダー」、「カルダモン」を使っており、とてもスパイシーな逸品となっている。

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがあるが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」や「マサラ」などは美味しく作る事が出来る。

 個々の野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのである。

 お弁当のおかずとしても重宝する。

 興味のある方は、是非「じゃがいものマサラ」を作って食べてみてほしい。

 オススメですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪じゃがいものマサラ≫
【材料】4人分
じゃがいも・・・・・8個
しし唐・・・5個

切り干し大根・・・60g

玉ねぎ・・・1個

クラッシュアーモンド・・・大さじ3

生姜・・・1片

【スパイスA】

赤唐辛子・・・3本

マスタードシード・・・小さじ1

カレーリーフ・・・2枚

【スパイスB】

ジンジャーパウダー・・・小さじ1

ターメリック・・・小さじ1
コリアンダーパウダー・・・小さじ1
カルダモンパウダー・・・大さじ3

塩・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1

【作り方】
1.鍋に水と「じゃがいも」を入れ、火にかけます。茹で上がったら「じゃがいも」の皮をむき、ボウルに入れてざっと混ぜます。
2.「玉ねぎ」は皮をむき粗いみじん切り、「ししとう」は1cm幅に切ります。「切り干し大根」はお湯で戻し、水を切っておきます。「しょうが」は細かく刻みます。

3.おなべにを火にかけ油を熱したら、【スパイスA】を入れて炒めます。油と馴染んできたら、2.の「玉ねぎ」と「ししとう」、「しょうが」、「アーモンドクラッシュ」を入れて炒めます。「玉ねぎ」の色が変わってきたら2.の「切り干し大根」を入れてさらに炒めます。

4.全体に火がとおり馴染んだら【スパイスB】を入れて3分程炒めます。

5. 1.の「じゃがいも」を混ぜ合わせて軽く炒めたら、「塩」で味を調えて完成です。

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コメント

おはようございます^^
素朴な味わいのジャガイモが
スパイスで刺激的に変身!
ビールが欲しくなる一品ですね!!

さすがはぼんじょるの様。
スパイスの使い方にはやはり一日の長がありますよね~。
じゃがいものマサラ、またひとつ賢くなりました。
ありがとーございまっす☆

おはようございます^^

マサラ!!
こちらのお料理美味しそう~
マサラってたまに聞きますがお料理名だったのですね♪♪♪

いつか挑戦してみたいな^^

いつも暖かいコメントありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

出張から帰ると毎日が鍋。
野菜をたっぷりと補ってます。

野菜はいいですね。

ぼんじょるのさん ボンジョルノ~!
いつも応援して下さり ありがとうございます♪

切干大根が入るのが面白いと思いました!
新たな食感が加わり、繊維質も摂れていいですね。

『感性を磨く』
本当に大切だと思います。
いつまでも前向きに、ちょっとの遊び心をもって
小さな刺激のある生活をおくれたら最高ですね。

こんにちわ♪
じゃがいものマサラ、スパイシーで美味しそうですね♪
是非作ってお弁当にも入れてみたいです~(^ー^)

ぼんじょるのさん

じゃがいものマサラ
美味しそうです
うれしいレシピ 感謝です

たくさんのスパイスを使っている料理なんですね♪
ぼんじょるのさんはスパイスをうまく使える素敵な料理人だわー(*´∀`)ノ

こんにちは^^

今いただきもののジャガイモがたっくさんあるんですよ~
マンネリ化しちゃうので、これは新しいって喜ばれそうです^^
やってみますね♪


凸★


ぼんじょるのさん こんにちは♪

う~ん 美味しそう!
これは主食にも サラダにも 付け合わせにも
いろいろ活躍しそうなお料理ですね~
お肉料理と一緒に ご飯代わりに美味しそうだな^^

>ぼんじょるのさんもクレソンはよく使われていますよね~
そちらではクレソンは安いのでしょうか?
本土のみなさん 高い野菜っておっしゃいます。
沖縄は産地なので 比較的安いんですよ~

今日はサッカーで盛り上がりますね^^

インド料理はカレーだけしか知りませんでした。
ふふふ
今日もスマイル

ぼんじょるのさん、こんにちは~
今日のお料理、切干大根も入ってるんですね!
じゃが芋のまったりとした舌触りに、クラッシュアーモンドのシャキシャキ感、たまらないですよ~
かなり、興味持ちました~
いつも応援、ありがとうございます。
全部、応援して帰りま~す☆

こんばんは~!
いつもありがとうございます。

切干大根がインド料理になるなんて
ビックリ(@_@;)です!!

でもジャガイモとマッチしてとても美味しそうです。

こんばんは

インド人もビックリのお料理ですね
世界各国作れない料理は何もない感じですね

きよっぺは作れないものばかりです

見習わないとダメですね


pp☆

こんばんは。
マサラ!
初めて聞きました。
ほんとにレパートリーが多彩ですね!

すごいスパイスの数ですね。
さすがインド!!

では、ポチット!

この間、とってもおいしいジャガイモを発見したので、このメニューはいいですね。
マスタードシードだけ持っていないな~。
探してみよう!

今日のおうえ~~ん

スパイスが効いてとってもおいしそう♪
ぜひ作ってみたいです。
応援!

八王子のお店、ぼんじょるの様も活用されていたとは驚き。
きっとこのことをマスターに話したら喜んでくれると思います。
こういうふとした繋がりってなんだかすっごく嬉しくなっちゃいますね~☆

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