子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 100皿シチュー71皿目のシチュー 大根のマリナーラシチュー | トップページ | 冬野菜の魅力が溢れております!!かぶと豚バラ肉の炊き込み御飯 »

2011年11月28日 (月)

我が家の冬の常備菜!!大根のエスニック風漬物

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日は、「大根」を使ったオススメ料理「大根のエスニック風漬物」を御紹介しようと思う。

 このお料理は、美味しい美味しい我が家の常備菜である。

 「エスニック風のたれ」に、拍子切りにした「大根」を漬け込むだけのシンプルなお料理なのだが、「たれ」が染み込んだ「大根」が信じられないくらい美味しい。

 しなっとした「大根」に絡む「松の実」と「くるみ」も素敵なアクセントとなり美味しさを倍増させてくれる。

 「たれ」は、ほんのりとした甘みと「花椒」が効いている円やかな醤油味である。

 「花椒」の風味が小気味良く口に広がる感覚は、とても心地よい。

 この料理を食べると、昔の思い出がたくさん思い出される。

 それだけ、このお料理には想いが強いのである。

 旬の「大根」が手に入る今の時期に作ると、その美味しさは最高である!!

 興味のある方は、是非作ってみて頂きたい。

 マジで美味いです!!

restaurantレシピですrestaurant

≪大根のエスニック風漬物≫

【材料】(4人分)

大根・・・500g

くるみ・・・25g

松の実・・・25g 

杏の種(なくても構わないです)・・・25g

塩・・・少々  

醤油・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ2

生姜・・・1片

水・・・カップ1/2

花椒オイル・・・少々

※市販の「山椒オイル」でも構いません。作る場合は熱した「好みの植物油(120cc)」に「花椒(30g)」を適量入れ、そのまま冷まします。)

【作り方】

1.「醤油」、「砂糖」、スライスした「生姜」、「水」、「花椒オイル」を混ぜ合わせておきます。

2.「大根」は太めの拍子切りにし、軽く塩もみしておきます。しんなりしたら水洗いをして、よく水気を絞ります。

3. 1.に2.と「くるみ」、「松の実」、「杏の種」を入れて漬け込みます。40分くらい経てば食べられます。冷蔵庫に入れておくと2週間くらい持ちます。

appleappleappleappleapple

秋田魁新報さんの本日(11/28)の朝刊の「ひと地域」のコーナーで私の活動を御紹介頂きました。興味のある方は是非ご覧くださいませhappy01

appleappleappleappleapple

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 100皿シチュー71皿目のシチュー 大根のマリナーラシチュー | トップページ | 冬野菜の魅力が溢れております!!かぶと豚バラ肉の炊き込み御飯 »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

魚醤」カテゴリの記事

コメント

これは作ってみたいです。香り豊かで、中の粒粒をかみ締めるたびに思い出がよみがえる感じでしょうか。花椒オイルがないので、粒でもいけるかな?ニュージーではなぜか夏の方が大根が出回るので、近々作ってみます。
あと、ビーツのシーズンなのですが美味しい食べ方ありますか?今のとこ茹でただけのにバターと塩コショウをまぶしたシンプルな食べ方がヒットです。ボルシチも美味しかったけど・・・。茹でた汁も真っ赤になって捨てるのが惜しく、味噌汁に足してみたりして(笑)葉っぱも捨てるのもったいないんですよね、でも食べ方が分からないのです。

ちょっと変わった味のお漬物、どんな味か気になるなー♪
ご飯進むお漬物は最高のおかずです(^v^)

たくさん作らなきゃー!(^^)!

ぼんじょるのさん こんにちは♪

エスニック風~っていうところが ぼんじょるのさんらしい^^
花椒オイルなんてあるんだ~ 
これは美味しそう!
それが効いた お漬け物なんですね。

>サッカーは首位に立ちましたね^^
来年の2月がまた楽しみです。
沖縄は今日も25℃です。
今日は東北も少し暖かいですか?

こんにちは^^

シンプルで美味しそうです^^
ちょっとした箸休めに美味しくいただけそうですね♪

大根は我が家も大人気野菜です。ぜひやってみます~

凸★

朝刊に活動が取り上げられるなんてすごいじゃないですか

おめでとうございます

大根のエスニック風漬物最高ですね
この時期の大根は美味しいですもんね


この冬は大根をたくさん食べる予定ですよ


pp☆

こんばんは~~

大根 甘くて美味しくなりましたね。
胡桃や松の実が入って栄養いっぱいのお漬物。

とっても美味しそうです。

大根のエスニック風漬物
美味しそう

松の実 クルミ 最高ですね
ありがとうございます。

ホワジョンオイル、面白いですね。
そうかぁ自分で作っちゃえばいいですね。
作ってみようと思います^^
ありがとうございます。

ぼんじょるのさん、こんばんは~
大根のエスニック風漬物、とっても美味しそう!!!
目先が変わって良いですよね♪
大根が美味しい季節でもあるので、とても試してみたいです~
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ☆

これ、どんな味がするのか、すごく興味があります。
いや、いつもそうなんですけどね。
私のやっている隣の畑のおじさんがよく大根をくれるんです。
なにかいいアレンジはないものかな~って思ってたんです。
これ、なかなか面白そうですね!

今日のおうえ~~ん。

エスニック風のお漬物なんて
初めてです。
どんなお味かぜひ食べてみたいです。

こんばんは。
花椒!?
初めて聞きました。
いろいろなスパイスがあるんですね。
勉強になります!

では、ポチット!

カレンダー作りの内職で時間が押してしまいました。
全ぽちだけさせていただきます。

おはようございます^^
くるみや松の実がはいってるのがいいですね♪
エスニックな味わいに惹かれます♪
ビールのおつまみにしたい!!

大根の漬物は定番ですが
エスニックとは考えられましたね~。
くるみとかが入っているのがアイデアを感じちゃいます☆

おはようございます♪
朝までお仕事なんて。。。おつかれさまです^^*

大根もお漬物も和風なのに
エスニックな味なんて(〃∇〃)
おいしそうです☆

ぼんじょるのさん、こんにちは。
いつも温かいコメント・応援ありがとうございます。
大根に花山椒オイル??おいしそうですね。
すごく新しいお味で魅力的です♪♪♪
自分でも作れるんですね、花山椒オイル。
大根消費活動でまだあと1本大根が残っているおでそれでぜひ試してみます。

いつもお野菜をおいしく食べられるレシピをどうもありがとうございます。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53354055

この記事へのトラックバック一覧です: 我が家の冬の常備菜!!大根のエスニック風漬物:

« 100皿シチュー71皿目のシチュー 大根のマリナーラシチュー | トップページ | 冬野菜の魅力が溢れております!!かぶと豚バラ肉の炊き込み御飯 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー