子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 冬野菜を満喫しよう!!ほうれん草とコンビーフの卵とじ焼き | トップページ | 旬の大根を味わおう!!大根の干し海老炒め »

2011年11月24日 (木)

素朴な味が素敵です!!インカのめざめのアーモンドビスケット

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 今回は、お菓子感覚で楽しめる野菜料理を御紹介させて頂きたい。

 いくつかある中から「インカのめざめのアーモンドビスケット」を御紹介させて頂こうと思う。

 「インカのめざめのアーモンドビスケット」は、文字通り「インカのめざめ(じゃがいも)」を使ったビスケットである。

 生地に「じゃがいも」を練りこんであるので、素朴で優しい「じゃがいも」の味を楽しむことができる。

 しっとりとした「じゃがいも」ベースの生地が、上にのせた「アーモンド」と口の中で相性良く混ざり合い美味しさを紡ぎ出していくのが堪らない逸品である。

 素朴な美味しさは友人達の間でも大好評で、パーティの際には、あっという間になくなってしまう。

 パーティの際には、いろいろな品種の「じゃがいも」で提供するが、「インカのめざめ」で作ったアーモンドビスケットが特に人気が高い。

 「じゃがいも」だけではなく、「さつまいも」でも提供するのだが、どちらも大好評である。

 もし、ホームパーティでのお料理でお悩みの方がいらっしゃったら参考にして頂ければ幸いである。

 ちなみに、お子様のおやつにも最適なので、お子様がいらっしゃる方は是非作ってみて頂きたい。

 素朴な味も素敵だが、ジャムやクリームチーズをのっけても美味しいので、こちらも是非試して頂きたい。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪インカのめざめのアーモンドビスケット≫

【材料】

インカのめざめ(じゃがいも)・・・中3個(約450g)

薄力粉・・・・・160g

ベーキングパウダー・・・小さじ1.5

砂糖・・・大さじ2

塩・・・小さじ1.5

バター(無塩)・・・60g

卵黄・・・1個分

アーモンドダイス・・・適宜

【作り方】

1.「インカのめざめ」は皮をむいて乱切りにし、水にさらしておきます。

2.お鍋に湯を沸かして1.を茹でます。竹串がすっと通るようになったら湯を捨て、鍋をゆすりながら水分を十分にとばし、粉ふき芋にします。

3.熱いうちにマッシャーでつぶします。「砂糖」、「塩」、「バター」を加えて混ぜ、振るった「薄力粉」と「ベーキングパウダー」を入れて切るように混ぜます。

4. 3.の生地をひとつにまとめて麺棒で1cmの厚さにのばし、好みの型で抜きます。

5.表面にツヤ出しの「卵黄」を塗り、「アーモンドダイス」をのせ、210℃のオーブンで15分間焼いて完成です。

※「さつまいものアーモンドビスケット」も作り方は同様です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 冬野菜を満喫しよう!!ほうれん草とコンビーフの卵とじ焼き | トップページ | 旬の大根を味わおう!!大根の干し海老炒め »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるんのさん、おはようございます^^

インカのめざめとアーモンドのビスケット
お食事代わりにもなるしとても美味しそうですね♪♪♪
意外な組み合わせでもぼんじょるのさんの手に掛かると
美味しい食べ物に変身^^

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

こんにちは^^

インカのめざめ!時々手に入る時買いますよーー^^
美味しいですよね♪
素朴で美味しそうなおやつ。作ってあげたら体にもいいし喜ばれそうデス♪

凸★

ぼんじよるのさん、こんにちは~
インカのめざめのアーモンドビスケット、とってもヘルシーで、美味しそう!!!
手作りだと、素材がはっきりとしているので、安心度も高く、それに愛情たっぷりなところも良いですよねぇ...
しばらく、手作りのおやつを作ってないので、頑張らなくてはと思いました~
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ~☆

ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそう~~~
インカのめざめなんですね 贅沢です~~
アーモンドとの相性も良さそう。
香ばしさと ホクホクしっとりビスケットなのかな。
食べてみたい~

>暖かくなったり 冷え込んだりと
寒暖の差が激しい季節だけど
こうやって だんだん本格的な冬を迎えるのですね。
いつもありがとうございます^^

こんばんは。

生地にじゃがいもを練りこむんですか。
おいしそー。
さっくりとなるんですかね!?

では、ポチット!

インカのめざめのアーモンドビスケット
故小橋句手美味しそうです
素敵なビスケットのレシピ
ありがとうございます。

インカのめざめっておいしいですよね。
いつもそのまま食べていました。
クッキーアレンジもいいですね~。
応援!

美味しいおいしいインカのめざめが
ビスケットになっちゃうって凄すぎかも!!
これは是非とも食べたいレシピですね☆

こんにちは。
インカのめざめでビスケットなんてとってもヘルシーですね。
ビタミン豊富って感じですかね。誉められビスケット。
ぜひお味見してみたいです。

コンビーフ、やはりお肉屋さんのものなんですね。
自家製なんて聞くとそのコンビーフもお味見してみたいです!!

インカのめざめとアーモンド!!
これは素敵な組み合わせですね~。

とても素敵な歯ごたえのビスケットに
なりそうです(^^

インカのめざめはなかなかこちらでは購入できないので
普通のじゃがいもで挑戦してみたいですね。
ビスケットよりも断然、ヘルシーで体によさそうですね。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

インカのめざめ、おいしいですよね。
それをビスケットにしたら、そりゃー、もう、間違いなく
おいしいでしょう(^^

ポチっと!

こんばんは
いつもありがとうございます

いんかのめざめってじゃがいもの名前だったんですね
最初何だろうって思いました

じゃがいもから作るおやつって健康によさそうですね

野菜いっぱい栄養いっぱい愛情いっぱい
素敵なレシピをありがとうございます


pp☆

じゃが芋でビスケット、凄いですね!!
これは、ぜひ保育所の子供達のおやつに作ってみたいです☆

古代のロマンがうかがえますね。
美味しそう!!

おはようございます^^
インカのめざめを使っているんですね♪
ジャガイモでアーモンドビスケットって面白いですね♪
でもぜひ食べてみたいビスケットです!!

わ~~~!!!!!
これはステキ!!!!
うちには小さな娘がいるのですが最近は、オカキにはまってしまって・・
でもカロリーも高いですし、塩分も強いのできになっていました。

こちらのじゃがいものお菓子なら健康的ですね!!!
週末に早速TRYしてみます~~~!!

\(●^▽^●)/ 普段、クッキーも上手にやけないので若干不安要素はありますが。。
がんばります~~~~!!

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

朝の応援ポチッ☆に来ましたよ~

このビスケット食べたいです^^

happy01ポチ・ポチ・ポチ♪ お礼のポチ♪
じゃがいもに砂糖? 作る前は半信半疑でしたが
うま~いlovely
我が家に残った被災者さん5人の ふるさとでは
きんとん と言えば じゃがいもに砂糖なんだとか。
レシピ ありがとうございましたapple

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53320594

この記事へのトラックバック一覧です: 素朴な味が素敵です!!インカのめざめのアーモンドビスケット:

« 冬野菜を満喫しよう!!ほうれん草とコンビーフの卵とじ焼き | トップページ | 旬の大根を味わおう!!大根の干し海老炒め »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー