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2011年11月18日 (金)

さっぱり感が最高です!!大根の梅だれ和え

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0660

 「大根」の美味しい季節である。

 本日は、旬の「大根」を使った美味しいお料理である「大根の梅だれ和え」を御紹介させて頂く。

 この料理は、薄絹のようにスライスした「大根」の軽やかな歯触りに、柔らかな「梅」の酸味が爽やかな逸品である。

 「梅だれ」には、「梅」の他に「青シソ」と「長ネギ」、「菜種油」を練り込んであり、風味をプラスしてある。その三つを練りこむことにより、風味と滑らかさを醸し出しているのである。

 私は、「梅だれ」と「味噌だれ」には、こだわりがあり料理に合わせて配合を変えるのが大好きである。

 「大根」を食べる時には、この配合が相性が良いのである。

 「大根の梅だれ和え」は、「大根」の持つ甘みと「梅だれ」の酸味とのバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ない。

 旬の「大根」をさっぱりと頂きたい時には、オススメの逸品である。

restaurantレシピですrestaurant

≪大根の梅だれ和え≫

【材料】(4人分)

大根・・・150g

大葉・・・2枚

梅だれ・・・適宜

(梅だれの材料)

長ネギ(白い部分)・・・30g

梅肉・・・110g(梅干しを裏漉ししたしたものでも良い。梅干しの塩加減によって味や量を調整する)

菜種油・・・100cc

【作り方】

1.「大根」は、ピーラーで縦に薄くスライスする。

2.フードプロセッサーかミキサーに梅肉と粗く刻んだ長ネギを入れて回し、ペースト状にする。菜種油も少しずつ足しながら伸ばしていく。

3.2.で1.をさっと和え、大葉のみじん切りを散らして完成です。

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コメント

おはようございます^^
とってもシンプルですが、これはお箸がとまらなくなりそうですね!!
こういうの大好きです!!

まさに日本食の原点。
たまらなく美味しそう。

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

冬大根美味しいですね~
梅のお味でさっぱりしてそうだし美味しいでしょうね^^

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

あー、これぜったいにいいですよね!
食べなくとも多くの方に好まれる味であること
十二分に伝わってまいります☆
うめだれっていうのがサイコーです!

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

みずみずしい大根が美味しい季節ですね。
梅だれにはネギも入っているんですね、なるほど。
さっぱりして箸休めによさそうです。

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ~!

ピンクが綺麗ですね。
冬になると、食卓を彩るビビット・カラーの野菜が減るので
この色は救世主ですよ♪

いつも応援して下さり ありがとうございます。

おおお~~!!!
丁度大根を1本かって どうやって処理しようか悩んでいたんです~~!!
ラッキーでした!
いつもそのまま シワシワになってしまうことも多く。。
これなら簡単ですし、梅も身体によさそうなので♪
助かりました~~~~

本日はお祝いコメントありがとうございました

ぼんじょるのさんの年齢ですか?
おこさんがいらっしゃるのと
世界各国のお料理を熟知してらっしゃる点から考えますと

20代~ですよね
想像もつかないなあ

さしさわりなければお聞きしてもよろしいですか?
うふふ

だいこんの梅だれ和え
紅しょうがが大好きなきよっぺにはまさにツボなレシピです

回転寿司に行っても
きよっぺ以外家族は食べないんですよね


美味しいのに


今日も素敵なレシピをありがとうございます


pp☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
大根の梅だれ、とっても美味しそう!!!
さっぱりと食べれるのが一番ですよ~
ご飯がついつい進んじゃいそう!
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ☆

大根の梅だれ和え
美味しそう大根と梅よく合いますね

美味しそうです


ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそう~~
梅と聞くだけで  じゅるるになります^^
色がきれいですね。
おもてなしの箸休めにも良さそう~~

>なんだか明日明後日は そちらもとても暖かくなりそうですね。
こちらも今日はとても蒸し暑く、事務所は午後からクーラーですよ^^;

大根も良いですねー。
生も好きです。
今日は強い雨です。
お気をつけて。
今日もスマイル

こんばんは^^

あっさりしたお漬物大好きです^^

自分では、きゅうりとナスしか漬物は作りませんが

近所のおばあちゃんから、色々いただきます^^

この大根の梅だれのようなものもいただいたことあります^^

箸やすめに最高ですね♪
p☆

今コメントいれたのですが、入ってない(涙)

改めてこんにちはw

あっさりしたお漬物大好きです^^

自分では、きゅうりとナスしか漬けませんが

近所のおばあちゃんから色々いただきます。

この大根の梅味も頂いた事があります^^

食卓にお漬物が並ぶっていいですよね。
p☆

これはあっさりしっかりでお酒がすすんでしまいそうですね^^
これから大根が美味しい季節ですから
しばらく楽しめそうですね♪

ぼんじょるのさん、こんにちは(^O^)/
わぁぁぁ~こういうの食べたことないです。
貴重なレシピありがとぅございます。
長ネギinは意外でした。
どんなお味なのでしょう。
ピンク色でとっても、そそりますね。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

大根のおいしい季節になってきましたね。
だいぶ前に葉物の出来が悪くて高いとニュースになっていましたが、
今年の大根の出来はどうなんでしょうかね?

これから冬になりますが、雪の下に保存しておいた大根もおいしいですよね!

ポチっと!

こんばんは~!
いつもありがとうございます。
大根に梅はよくやりますが菜種油も入れるんですね。

ピンクに染まってきれいです(^^

こんばんは★

最近梅干しにハマってるんです(笑)
毎日欠かさず食べてるんですが。たまにお料理に活用もするべきですねやっぱり。
大根の季節になったのでぜひやってみます^^

凸★

大根に梅ダレ、美味しそうです☆
これは、ぜひ作ってみたいですね(^^)
丁度、大根をいただいたばかりなので
早速明日にでも・・・

これはお茶漬けの隣におきたいですね。
さっぱりして美味しそうです☆

今日のおうえ~~ん。

こんばんは。
大根サラダって居酒屋にありますけど
こちらの方ががぜんうまそう!

梅のソースがかなり見事にからんでますね。
たべてみたーい!!

では、ポチット!

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