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2011年11月11日 (金)

れんこんの魅力を再認識しよう!!れんこんのミルフィーユ仕立て

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0650

 本日は、「れんこんのミルフィーユ仕立て」を御紹介させて頂きたい。

 この料理は、「れんこん」の間に、刻んだ野菜とモチモチした「黒米」をサンドしてソテーしている。

 「れんこん」の甘みと旨みの間に、モチモチした具材を挟む事により、美味しさを紡ぎ出している。

 まるで「ミルフィーユ」を食べている時のように、サクッとした食感の後に濃厚な旨みが口の中に広がっていくのである。

 そして幸せな時間が流れていく。

 「れんこんってこんなに美味しかったのか!!」

 と、「れんこん」を惚れ直すこと間違い無しである。

 「れんこん」の美味しさをじっくりと味わいたい方は、是非作ってみて欲しい。

 

restaurantレシピですrestaurant

 ≪れんこんのミルフィーユ仕立て≫

 【材料】(1皿分)

 れんこん(5~7cmほどの長さ)・・・1節

 黒米(またはもち米)・・・20g

 にんにく(みじん切りにする)・・・1片

 にんじん(みじん切りにする)・・・大さじ1

 玉ねぎ(みじん切りにする)・・・小さじ1

 ベーコン(みじん切りにする)・・・小さじ1

 サラダ油(たね炒め用とミルフィーユ仕立て炒め用)・・・小さじ1ずつ

 片栗粉・・・適宜

 ディジョンマスタード・・・適宜

 薄力粉・・・適宜

 バター・・・30g

 レモン汁・・・適宜

 塩・胡椒・・・適宜

 【作り方】

 1.「れんこん」は1cmの厚さに切って15分ほどゆで、塩・胡椒をしておく。そのうちの1枚をみじん切りにしておきます。

 2.黒米も柔らかくなるまで20分ほど茹でる。

 3.「にんにく」と「にんじん」、「玉ねぎ」、「ベーコン」を「サラダ油」で炒め、2.も加えて炒め合わせます。

 4. 1.に「片栗粉」を塗し、「ディジョンマスタード」を塗ります。この「れんこん」で3.を挟み、周りに刻んだ「れんこん」適宜を隙間なく貼り付けます。さらに「薄力粉」を薄く塗します。

 5.フライパンに「サラダ油」を熱し、4.を焼きます。時々ころがしながら炒め焼き、少し色づいてきたら「バター」を加え、絡めるようにしてきつね色に焼きあげます。仕上げに「レモン汁」を振ってざっと混ぜ、火を止めて完成です。

 6.食べやすいように縦半分にカットして皿に盛ります。

※私は、れんこんの穴を活かしていますが、表面を衣でしっかりと包んでも美味しいです。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

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bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

こんにちは^^
ネーミングがオシャレですね♪

シャキシャキなれんこんとモチモチな黒米の楽しい食感を楽しめそうですね^^

凸★

はじめまして。はちみつりんごと申します。
ブログ、いつも拝見させていただいておりましたが、なかなかコメントなんて恐れ多い…と勇気がなかったのですが思い切ってコメントさせていただいてしまいました。

今回のレシピもアイディア満載でおいしそう。
レンコンにひき肉を挟む程度なら思いつきますが、お米、それも黒米というのが
斬新でぜひ作ってみたくなりました。

また素敵レシピを拝見させていたくのをたのしみにしております。

れんこんのミルフィーユ仕立て
おしゃれな料理ですね
美味しそうです
食材の組み合わせが最高ですね

ぼんじょるのさん、こんばんは~
黒米を使われるところは、とっても栄養的にもパッチリですし、食感も良いから、素敵なアイデアですねぇ...
れんこんのシャキシャキ感に黒米のモチモチ感、絶妙な感じが良いですねぇ...
とっても食べてみたいで~す!
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ☆

こんばんはーー☆

アイデアと栄養と愛情と
ぼんじょるのさんのレシピはすばらしいものばかりですね

れんこんと黒米のハーモニー
想像しただけでお腹がすきそうです

本日も応援させていただきますね

pp☆

こんばんは~!
いつもお世話になります。
レンコンて泥臭いイメージがありますが
こうすればとてもお洒落な感じのおかずになりますね。

レンコンの歯ごたえがしてとても美味しそうです。

こんばんわ(^◇^)
蓮根大好きなんですが、
こちらのお料理もとっても美味しそうですね。
こちらには「古代米」という紫いろのお米があるのですが、
それを入れてもいいのかな~~と、想像力を働かせています。
一度食べてみたいです~

れん根、美味しいですよね~(^^)
早速明日の夕食に作ってみます♪

うちの旦那様、レンコンが大好きなので、このメニューは絶対に喜びますね!
れんこんのシャキシャキがたまりません。

今日のおうえ~~ん。

これも美味しそう。
レンコン料理は大好きなんです。

おはようございます♪

蓮根の食感を楽しめるお料理いいですね♪
とっても美味しそうです♪

こんにちは!
とっても美味しそうなこちら。
うふふ。
レンコンの魅力、伝わってきます。
ほかの食材との組み合わせも、気になるところ。
特にこの黒米が加わるところに、惹かれています。
すごくおいしそうです!

★★!

ぼんじょるのさん、こんばんは~shine

タイトル見て、いや~たまらないhappy02と嬉しくなりましたnotes
蓮根大好きなので、蓮根の魅力を再認識できるなんてすごく幸せです!

ぼんじょるのさんはいつも食べたことがない素敵なレシピをたくさん教えて下さるので新しい発見がいっぱいですhappy01
ありがとうございますconfident

蓮根と黒米のもちもちのハーモニー、味わったことのない感じです。
でも想像すると美味しいのがわかります。
とってもオシャレなので、おもてなしに出したい1品ですねheart04

はちみつりんごさんへ

コメントを頂きありがとうございます。
ブログにコメントを書かせて頂こうと思ったのですがブログに繋がりませんでしたので、こちらに書かせて頂きます。

私のブログは皆様に楽しんで頂きたくて書いております。
コメントは遠慮なく書き込んでくださいね。

とても嬉しいお言葉を頂きありがとうございます。
励みになります。

これからも遊びにきてくださるのを楽しみにしております。happy01
今後とも宜しくお願いいたします。

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