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2011年11月17日 (木)

インドの冬野菜マジック!!カリフラワーのサブジ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 本日は、「カリフラワーのサブジ」を御紹介したいと思う。

 「サブジ」は、私のブログでは頻繁に御紹介しているのでお馴染みである。

 インド料理には、多彩な野菜料理が存在する。

 「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを使った野菜炒めの事で、もともとは野菜そのものの意味を持つ。

 インドでは、「サブジ」が毎日欠かせないおかずのひとつなのである。

 さまざまな野菜の「サブジ」が日夜インドの食卓を彩っている。

  「カリフラワーのサブジ」は、他のお野菜の「サブジ」とは、また違った美味しさを持っている。

 「カリフラワーのサブジ」に関しては、キュッと絞った「レモン」の酸味が美味しさを倍増させてくれる。

 「スパイス」の香りや「カリフラワー」の甘さが引き立ち、病みつきの美味しさになる。

 口に広がる爽快感は、とても心地良い。

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがあるが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」は美味しく作る事が出来る。

 個々の野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのである。

 このサブジも勿論お弁当のおかずとしても重宝する。

 興味のある方は、是非「カリフラワーののサブジ」を食べてみて頂きたい。

 美味しいのでオススメです!!

restaurantレシピですrestaurant

≪カリフラワーのサブジ≫
【材料】4人分
カリフラワー・・・大1株

生姜・・・少々

しし唐・・・1本
ターメリック・・・小さじ1/2
コリアンダー粉・・・小さじ3/4
クミン粉・・・小さじ3/4
粉トウガラシ・・・小さじ1/2

クミンシード・・・小さじ1/2

塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2

【作り方】
1.「カリフラワー」は、小房に分けます。「しし唐」はみじん切りにします。「生姜」は薄切りにします。
2.フライパンに「サラダ油」と「クミンシード」を入れて中火にかけ、「クミン」がはじけてきたら1.と塩を加えて炒め合わせ、蓋をして弱火に落とします。
3.「カリフラワー」に火が通ってきたら、「スパイス類」を加えて混ぜ、蓋をしてさらに2~3分蒸し煮にします。好みで「ガラムマサラ」を振り、「レモン」を絞って食べます。

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コメント

こんにちは(*^_^*)
なるほど~サブジ
あまりカリフラワーは食べませんが
(調理法をあまり知らないんです(笑))
こうして、蒸し焼き?にすると甘味が出て美味しそうですね。
香辛料とマッチして食べやすくなりそうですね。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

カリフラワー 大好きです~~
でも まだ見ないな~
サブジはどんな野菜で料理しても美味しいのね。

>ぼんじょるのさんは イカ墨汁は未体験ですね?^^
何か機会がありましたら ぜひ食べてみてね~

東北も冬本番を迎えましたね。
沖縄は・・・いったいいつ?^^;

こんにちわ♪
いつも美味しそうですね♪
サブジ、作ってみたいと思いながら、まだなんです~
コリアンダーとクミンを買わなきゃです~(^_-)

ぼんじょるのさん、こんにちは~
サブジ、ぼんじょるのさんに教えて頂いてから、かぼちゃで作った事がありますが、とっても美味しかったですよ~
カリフラワーも、とっても美味しそう!!!
インドの方々は、サブジを毎日、食べられてますか?
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ☆

カリフラワーのサブジ
美味しそうです
いつも素敵なレシピありがとうございます。

楽しみにしております

こんばんは~!
いつもありがとうございます。

カリフラワーは大好きな野菜なんですが
サブジになるんですね~。

たくさん食べれて美味しそうです(^^

こんばんは★

応援訪問でごめんなさい><

凸★

寒くなるとカリフラワーがおいしくなってきますよね。
シンプルな味のカリフラワー、スパイスを利かせてもおいしくいただけますよね。
応援!

これ、ブロッコリーでもいいですよね!
今、畑でブロッコリーを栽培しているので、採れたてで作ったら最高だろうな~と思って。

今日のおうえ~~ん。

シンプルなのに奥深い味がありそうですね。
カリフラワー大好きです♪

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