子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« ピリッとした辛さともちっとした食感のハーモニーが快感です!!れんこんと鶏もも肉の蒸しもの | トップページ | ちょっと粋なサラダです!!赤大根と大正海老のサラダ »

2011年11月 1日 (火)

秋の風物詩・・・いちじくのコンポート

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 先日、『GABANスパイスで香り高く♪秋のスイーツレシピ大募集』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。

 そんなわけで、「GABANスパイス」を使った素敵なスイーツを御紹介させて頂きたいと思う。

 本日御紹介するお料理は、「いちじくのコンポート」である。

 秋田に戻ってきてから、秋田産の美味しい果物が手に入りやすくなったという事もあり、コンポートを作る事が多くなった。

 先日は、「いちじくのコンポート」を作った。

 果物の「コンポート」は、我が家では定番で季節によって果物を変えて作っている。

 その中でも「いちじくのコンポート」は、特にお気に入りである。

maplemaplemaplemaplemaple

 「いちじく」は、『旧約聖書』にも登場し、古来から「薬効」の高い果実として知られているが、栄養的にそれほど際立っているわけではない。

 高血圧の原因となるナトリウムを排泄して血圧を正常に保つ働きをするカリウムが豊富で、食物繊維とりわけペクチンに富んでいる。

 ペクチンは、大腸の働きを活発にして便秘を解消する。食べ物中のコレステロールや糖質や塩分を吸着して体外へと排泄するので、高脂血症、糖尿病、高血圧の予防に効果を発揮する。

 また、「いちじく」には消化酵素が含まれているので、胃腸の働きの弱い人や、二日酔いで胃腸の働きが低下している人などには、ぜひすすめたい。

 干しいちじくは、水分が減る分だけ、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、マンガンなど、ほとんどのミネラル含量が急増する。カロテンとビタミンC以外のビタミンも多くなり、食物繊維は激増する(可食部100g中10.9g)。ただし、乾燥果物全てにいえることだが、エネルギーも相当に高いので、体重コントロールをしている人はたくさん食べてはいけない。

maplemaplemaplemaplemaple

 秋田に帰って来てから感じている事のひとつに「秋田というのは本当に良い環境に恵まれており、美味しい食材が身近にあるなぁ・・・」という事がある。

 同じ「コンポート」でも美味しい果物を使うと味が違ってくる。

 東京や横浜に住んでいる友人達にも、この秋田産の食材で作った美味しい「コンポート」を食べてもらいたいと思う今日この頃である。

restaurantレシピですrestaurant

≪いちじくのコンポート≫

【材料】
 いちじく・・・12個
 白ワイン・・・1000cc
 砂糖・・・300g
 レモン・・・1個 
 マスカルポーネチーズ・・・適宜
 シナモンシュガー・・・適宜

※いちじくの皮が気になる方は剥いてください。
 


【作り方】

1.お鍋に「白ワイン」、「砂糖」、「レモン汁」を入れ、火にかけて沸騰させます。

2.沸騰したら「いちじく」を入れ15分煮ます。

3.煮汁ごと冷まして、また火にかけます。この煮汁ごと冷まして15分火にかけると調理を3回行います。

4.粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やします。

5.お好みの器に持って、天に「マスカルポーネチーズ」をのせて仕上げに「シナモンシュガー」を振って完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« ピリッとした辛さともちっとした食感のハーモニーが快感です!!れんこんと鶏もも肉の蒸しもの | トップページ | ちょっと粋なサラダです!!赤大根と大正海老のサラダ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

秋の果物」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。

私、無花果のコンポートはヨーグルトと毎朝食べています。
亡くなった母がもう40年も前から作っていて
昔ながらの赤玉ポートワインとお砂糖のみ。
お洒落なスパイスは全く使っていませんでした。
何となくこの冒険はできないままでした。
ちょっとスパイス、入れてみようかしら・・・

おはようございます。
いちじくのコンポート♪
おしゃれですね♪♪
美味しそ~♪♪

こんにちは^^

まあイチジクのコンポートとは!
贅沢なスイーツですねーーっ!!
体にもいいこといっぱいなんですよね、イチジク♪
大好きです^^
おいしそうーーー

凸★

ぼんじょるのさん、こんにちは~
いちじくのコンポート、とっても美味しそう!!!
白ワインで、じっくりと煮込んであるので、旨味がぎゅ~っと詰まった感じで、たまらないですよ~
いつも応援、ありがとうございます。ポチポチ☆

無花果のコンポートをヨーグルトに入れて食べるのが好きで、この季節はよくコンポートやジャムを作るんですよー。
でもシナモンシュガーが合うのは知らなかったー♪♪
これはちょっと気になって仕方がないかも。。。
シナモンは買い置きが3本あるくらい(買いすぎ?)好きなんです・・・

無花果は我が家の庭にも成ります。
もう、ちょっと時期が終わってしまったけど
来年はこういうきれいなコンポートが作れるといいなと思いました^^

いちじくのコンポート
大好きです
おいしそう
シナモンステックの風味がうれしいです
ありがとうございます。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

うちの母も毎年いちじくを買ってきます。
それを甘露煮にして、冬の間食べています。
コンポートなんて言う、おしゃれな感じではないですね。

ポチっと!

いちじく大好きなんですよ。
でもこんなおしゃれなスイーツに
なるなんてびっくりです。

シナモンがマッチして美味しそう~♪

いちじく、自分で調理したことなかったです。
これは美味しそうですね。
なかなか食べる機会がなかったので、今度見つけたら挑戦してみたいです。

今日のおうえ~~ん。

いちぢくとチーズの組み合わせは美味しいですね。ドライいちぢくとクリームチーズが白ワインに合うなーと思っていましたが、コンポートとマスカルポーネは試したことないです。うちのいちぢくが生ったら、試してみたいです。収穫前に鳥に食べられちゃうんですよね・・・
ぼんじょるのさんのブログを見ていると、秋田に行ってみたくなります。いいところなんでしょうね!震災の傷が早くいえますように。

明日の夜は佐賀県から福岡市に移動。

明後日はコメント休みます。

外食ばかりなので家庭料理が食べたい!!!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53134456

この記事へのトラックバック一覧です: 秋の風物詩・・・いちじくのコンポート:

« ピリッとした辛さともちっとした食感のハーモニーが快感です!!れんこんと鶏もも肉の蒸しもの | トップページ | ちょっと粋なサラダです!!赤大根と大正海老のサラダ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー