子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 旬の大根を味わおう!!大根の干し海老炒め | トップページ | 100皿シチュー71皿目のシチュー 大根のマリナーラシチュー »

2011年11月26日 (土)

韓国の野菜マジック!!ブロッコリーのナムル&もやしのナムル

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0795

 本日は、「ブロッコリーのナムル」と「もやしのナムル」を御紹介させて頂こうと思う。 

 まずは、「ブロッコリーのナムル」から御紹介させて頂く。

 「ブロッコリーのナムル」は、「胡麻」をすり鉢で摩り下ろしてタレを作る事により香ばしさが際立つ逸品である。

 「胡麻」と「からし」に「酢」の酸味を効かせて爽やかな味を作りだしている。

 「ブロッコリー」を噛む程に口の中に広がる爽快感は堪らない快感である。

 食べれば食べるほど、口の中に「胡麻」の風味と「からし」のピリピリ感、「酢」のさっぱり感が広がり、御飯がススムのである。

 「ブロッコリー」を美味しく食べる事が出来るので、是非作って、食べてみて頂きたい。

Cimg0779

  次は、「もやしのナムル」である。

 「もやしのナムル」は、一番ポピュラーなので、いろいろなレシピが存在していると思うが、私は、この韓国の方直伝レシピの「もやしのナムル」が一番好きである。

 直伝の「もやしのナムル」は、炒めて作る温かい「ナムル」である。

 「胡麻」の風味が心地良いので、食卓に運ばれてきた時に食欲が促進される。

 この「もやしのナムル」は、かつていろいろな場所で作ってきたが、皆が一番先に手が伸びる野菜料理のひとつである。

 それだけ食べる人々を魅了する「野菜料理」なのである。

 「ナムル」が好きな方は、勿論だが「野菜料理」が好きな方は是非作って食べてみてほしい。

 作るのに時間もかからないので、もう一品おかずが欲しい時にも重宝する。

 食べて頂き、韓国の野菜マジックを是非堪能して頂きたい。

 そしてお野菜の美味しさと、食べる事により創造される幸せを深く深く噛みしめて欲しい。

restaurantレシピですrestaurant

≪ブロッコリーのナムル≫
【材料】4人分
ブロッコリー・・・1株

すり胡麻・・・大さじ2

(タレの材料)

砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
溶きがらし・・・大さじ1.5(お好みで調節をしてください)

レモン汁・・・大さじ1.5

胡麻油・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/3

おろしにんにく・・・少々

【作り方】
1.「ブロッコリー」は、小房に分けて、色良く茹でて水に取ります(30秒程)。ざるに上げて水気をしっかりと切ります。
2.すり胡麻を、すり鉢でさらによく摺ります。「タレの材料」を混ぜ合わせたところに「すった胡麻」を加えてタレを作ります。

3.ボウルに1.を入れ、2.を加えて全体に味を絡めて完成です。

≪もやしのナムル≫
【材料】4人分
緑豆もやし・・・1袋

胡麻油・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

胡椒・・・少々

おろしにんにく・・・少々

醤油・・・小さじ2

すり胡麻・・・大さじ1

好みで粉唐辛子少々

【作り方】
1.「もやし」は洗って水気をきります。ヒゲ根を取り除くとより美味しく出来ます。
2.フライパンを熱して「胡麻油」をひき、1.をざっとあけます。塩・胡椒をふり、混ぜずに強火でしばらく加熱します。下のほうの「もやし」に火が通ったら、「おろしにんにく」を加えてざっくりと炒め合わせます。

3.鍋肌から「醤油」を回し入れて、「すり胡麻」と好みで「粉唐辛子」も加えて、手早く合わせて器に盛って完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 旬の大根を味わおう!!大根の干し海老炒め | トップページ | 100皿シチュー71皿目のシチュー 大根のマリナーラシチュー »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

ブロッコリー、大好きです。
それが、こんな風においしそうなナムルに。

これはぜひ、頂いてみたくなります。
ブロッコリー好きな娘、このナムルなら…。
きっと大喜びしそうです。

ぜひ機会を見つけ、作ってみたいと思います。

★★!

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

ナムルは本当に美味しいですね~
それぞれ調味料を変えられていて、
違った味わいが楽しめますね^^

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
ブロッコリーのナムル、とっても美味しそう!!!
お野菜料理、また楽しみにしてま~す!
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ☆

ぼんじょるのさん こんにちは♪

いろいろな野菜のナムルを作って
おつまみに いっぱいいきたいですね~^^
ブロッコリーのナムルも美味しそうです。

>さっすが~~
モウィを食べたことあるんですね^^

ぼんじょるのさんも5時間くらいか~
たまに3時間、 私と一緒だ^^;
休日はゆっくり休んでくださいね!(^^)!

ぼんじょるのサン、こんにちは^^
ナムル、大好きです^m^
ブロッコリーのナムルは作ったことなかった~!
からしが入って更に美味しそうです♪
お弁当にもいいですね~^m^

こんばんは。

ブロッコリーのナムルなんてあるんですね。
これはたべたことないです。

もやしはあります。
触感がいいですよね!!

おいしそー!!

では、ポチット!

ブロッコリーのナムル&もやしのナムル
素敵な韓国料理 美味しそうです
いつもありがとうございます。
感謝です

ナムルっていろいろなお野菜で作れるし、
少しずつ味付けを変えて楽しめるから本当にありがたいですよね♪
食べ応えもあって、お野菜がたくさんいただけるのが嬉しいです。^^

↓の大根の炒めものもおいしそう…!
旨味を吸ったお野菜にも弱いです~。f ^-^

あ~!!
大好きなブロッコリーが・・・
そうか!
ナムルにしても美味しいんですね♪
試してみます(^^)

ぼんじょるのさん、久しぶりにコメントです。
ご無沙汰してしまってすみません^_^;

ナムルは本当によく作る料理です。
ブロッコリーでナムルですかー(゚∀゚)!!!
作ります作ります!!

レモン汁も入れるんですねφ(..)メモメモ

いつも素敵なレシピに感謝です_(._.)_

PP

レシピ読んでたらヨダレが・・・
美味しそう!!!

こんばんは★

ブロッコリーもナムルになっちゃうんですね!!
今日お友達のおうちの採れたてブロッコリーをたくさん頂いてきたんです^^
やってみます!!

凸★

こんばんは

遅くなってしまいました

お弁当にも合いそうですね
ブロッコリーももやしも

本日ゲットしてきました

お弁当はないんですが
キャラ弁が好きなので今までアップしてきましたが


ぼんじょるのさんに出会ってから
お野菜の種類も量も増えました

7割がた野菜で肉が2魚が1

フルーツは別腹で


この冬は野菜をしっかりとってのりきりたいです


いつも応援暖かいコメント楽しみであり
励みになっています


感謝pp☆

ブロッコリーいいですね~。
ちょうどブロッコリーを畑で育てているところです。
取れたてをこうやって食べるとさらに美味しそうですね。

今日のおうえ~~ん。

ブロッコリーのナムルアイデアですね~。
ゴマの風味もとってもよさそうです♪
応援!

こんばんわ(^◇^)
ナムル、作り方が詳しく書いてあって、嬉しいです~
ブロッコリーがうちの畑でいま沢山採れているので是非作ってみたいです~~

ぼんじょるのさん、こんにちは。
私もナムル大好きです。もやしは確かにポピュラーですが、
ブロッコリーのナムルの中にからしに酢にレモン汁??
すごく試してみたくなりました。
おいしいレシピをいつもありがとうございます。

ナムルは良く作るけれど
ブロッコリーでは作ったことありませんでした。
これはぜひ我が家も試してみようと思いまっす☆

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

応援に来ましたよ~

ぼんじょるのさんのお野菜のお料理大好きです♪♪♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53336327

この記事へのトラックバック一覧です: 韓国の野菜マジック!!ブロッコリーのナムル&もやしのナムル:

« 旬の大根を味わおう!!大根の干し海老炒め | トップページ | 100皿シチュー71皿目のシチュー 大根のマリナーラシチュー »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー