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2011年11月29日 (火)

冬野菜の魅力が溢れております!!かぶと豚バラ肉の炊き込み御飯

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana  

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 私は、「大根」や「かぶ」と「豚肉」を組み合わせるのが好きである。

 そのため「大根」や「かぶ」を活かした「炊き込み御飯」を作るのが大好きであるが、本日はその中から「かぶと豚バラ肉の炊き込み御飯」を御紹介させて頂きたい。

 冬に差し掛かってくると、美味しい「大根」や「かぶ」が出回るので胸がワクワクしてくる。

 買い物に行って、美味しそうな「大根」や「かぶ」を見ていると気持ちが高揚する。

 そんなときに必ず作るのが「かぶと豚バラ肉の炊き込み御飯」である。

 「かぶ」の甘味を「豚バラ肉」の旨みとコクが引き立てる。

 お替わり必須の「炊き込み御飯」なのである。

 この組み合わせは、決して凝った組み合わせではないが、素朴かつストレートな味わいは心をじんわりと優しくしてくれる。

 隠し味にパラパラ振った「黒胡椒」の風味が、素敵な美味しさを演出してくれるのも心憎い。

 この「炊き込みご飯」は生徒さんや友人の間では根強い人気を誇っている。

 先日も、美味しい「かぶ」が手に入ったので迷わずに作った。

 この味は心がほっこりとしてくる。

 心が優しくなること間違いなしである。

 私が作る「炊き込み御飯」は、お野菜の底力を強く感じることができる素敵な「御飯」である。

 「かぶ」が好きな方は、是非作ってみて頂きたい。

 美味しくてほっぺたが落ちますよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪かぶと豚バラ肉の炊き込み御飯≫

【材料】(4人分)

かぶ・・・3個

豚バラ肉・・・200g

米・・・3合

水・・・700cc

薄口醤油・・・小さじ1.5

塩・・・小さじ1.5

酒・・・小さじ1.5

黒胡椒・・・適宜

【作り方】

1.「かぶ」は皮をむき、1cm程度のサイコロ状の角切りにします。

2.「豚バラ肉」は一口大にカットし、沸騰したお湯にサッと通しておきます。

3.研いだ「お米」と「かぶ」、分量の「水」、「薄口醤油」、「塩」、「お酒」をお鍋に入れ強火にかけます(炊飯器の場合は、水は目盛りどおりにします)。

4.沸騰したら弱火にして7分、さらにごく弱火で7分ほど炊きますが、途中、汁気がなくなる一歩手前の時点で2.の「豚バラ肉」を入れます。炊飯器の場合は炊き上がり直前に2.を加えます。

5.炊き上がったら火を止めて10分ほど蒸らし、「黒胡椒」を加えてざっくりと混ぜ合わせて完成です。

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コメント

これ美味しそうですね!ニュージーはなぜか夏に蕪が出回ります。だから作ってみます♪

ご飯との炊き込み。
面白い組み合わせですね。

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

かぶを使った炊き込みご飯はお初です♪♪♪
最近はかぶもそうですが、冬のお野菜がお安く売られていて嬉しいです^^

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

こんにちは^^

ブタを炊き込みご飯に入れたことってなかったですw
入れるとしても鶏でしたーー笑

どんなお味になるのか。興味あります^^

昨日はシジミやゴボウで炊きこみにしましたが…連続で炊きこみにしちゃおうかな(笑)

凸★

豚バラを炊き込みにつかえるなんて・・画期的ですね!!
私は
・きのこの炊きこみ
・普通の炊き込みご飯
・栗ごはん

しかしたことがありませんでした。。
毎度ながら自分のバリエーションのなさに驚きます。。

チャンレンジしてみる気持ちになれますね♪
すごいです!

ぼんじょるのさん こんにちは♪

大根を炊き込みにしたりします^^
あれよりも優しいお味になりそうですね~~
蕪が美味しい季節。
炊き込みご飯にしても良いんだ~
美味しそうです。


>年々ほんと涙腺が弱くなる一方で^^;
子供たちの学芸会なんかでも 泣けて来るんですよね~^^
今日もまだ高めのようですね。
でも 明日は一気に冷え込みそう
体調崩しませんように。

蕪がおいしい季節ですね♪
豚肉と蕪の組み合わせは、炊き込みご飯にも活かせますね!
いつも素敵なお料理紹介ありがとうございます(__)

ぼんじょるのさん、こんにちは~
かぶと豚バラ肉の炊き込みご飯、とっても美味しそう!!!
かぶをご飯にまだ炊きこみした事がないので、とても食べてみたいで~す!
最後に黒胡椒をパラリと振るのが、ポイントですね♪
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ☆

こんにちは(*^_^*)
蕪が炊き込みご飯に入っちゃうなんて
とってもびっくり(*^_^*)
炒めた物をご飯に混ぜたことはありますが
炊き込みにすると甘味が増しそうですね~(*^_^*)
お肉のうまみも加わって、ジューシーで美味しそうです。

ここに来ると面白いものを発見しますね。
株と豚肉の炊き込みご飯。
創造もしなかったものですね。
今日もスマイル

こんばんは。
毎回、斬新なレシピで驚きます^^
季節のかぶを使って美味しそうですね。

かぶと豚バラ肉の炊き込み御飯
素敵な料理 うれしいです

いつも素晴らしい料理 ありがとうございます。

炊き込みご飯に豚肉って、使ったことがないのですが美味しそうです(^^)

ぼんじょるのさん、こんばんは!

この炊き込みご飯、おいしそうです。
かぶと豚ばらの炊き込みご飯なんて、びっくりですが、ぼんじょるのさんが作るんだから、おいしいに違いない。

ポチっと!

「かぶと豚肉の炊き込み」なんだと思ったら「炊き込みご飯」なんですね!
さすがぼんじょるのさんだわ、一ひねりが入ってます。
カブを御飯にあわせるなんて、思いつきもしませんもの。

でも、これ、とっても美味しそう☆

今日のおうえ~~ん。

こんばんは^^

炊き込みご飯大好きです。
かぶを入れるなんて、びっくり!
食べてみたいです~。
豚バラとかぶだと、甘くて美味しそう^^

p☆

ほっぺが落ちました

拾ってくれますか?
いやいや

ぼんじょるのさんレシピで
はっぺが落ちないお料理はありませんよ


炊き込みご飯とは思いつきませんでした
やわらかめに炊いてベビベビちゃんにも食べさせたいな


pp☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

かぶの美味しい季節ですね。
煮物かと思ったら炊き込みご飯なんですね♪
ご飯に入れても美味しそうです!
さすが!!ですね。

おはようございます
淡白なかぶに豚バラ肉の脂、これで炊き込みは美味しそうです!
また黒胡椒がピリッとアクセントになるのもたまりませんね♪

ぼんじょるのさん ボンジョルノ~
いつも応援してくださり ありがとうございます♪

カブがたくさんあって、どうしようかと ・・・
そしたら、ちょうど良いレシピが!w

今度、試してみたいと思います。

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