子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 韓国の冬野菜マジック!!にらのナムル | トップページ | 素朴な味が素敵です!!インカのめざめのアーモンドビスケット »

2011年11月23日 (水)

冬野菜を満喫しよう!!ほうれん草とコンビーフの卵とじ焼き

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 本日は、「ほうれん草とコンビーフの卵とじ焼き」を御紹介させて頂こうと思う。

 美味しい「ほうれん草」が手に入るといろいろなお料理を作るが、今回紹介するお料理も我が家の定番のひとつで頻繁に作る。

 このお料理は、「ほうれん草」が苦手な方にもオススメである。

 「コンビーフ」と「卵」と絡むことにより「ほうれん草」の味がまろやかになり食べやすくなるのである。

 「ほうれん草」が好きな方は、より美味しく食べることができる。

 私は、このお料理を朝食に作ることが多い。

 作り方がシンプルなのでササッと出来上がるのである。

 卵が半熟になるくらいがちょうどいい焼き上がりである。

 半熟の黄身が絡んだ「ほうれん草」が最高なのである。

 そこに加わる「コンビーフ」の旨みが更に美味しさを倍増させてくれる。

 そして、何と言っても「ほうれん草」を美味しく味わえるお料理なのである。

 美味しい「野菜料理」を食べると幸せな気持ちになる。

 これからの時期も「冬野菜料理」を思う存分に楽しんでいきたい。

restaurantレシピですrestaurant

ほうれん草とコンビーフの卵とじ焼き≫
【材料】1人分
ほうれん草・・・6株

コンビーフ・・・20g

卵・・・1個
バルミジャーノ・レッジャーノ(またはバルメザンチーズ)、黒胡椒・・・適宜

【作り方】

1.「ほうれん草」は、根の間に砂や土が入りやすいので、流水で押し出すようにしっかり洗います

2.まずは根元を茹でます。葉先をしっかりと持って沸騰したお湯に入れます。一束の「ほうれん草」で25秒です。

3. 葉の方も鍋に入れます。3回かき回し、湯に潜らせたらすぐに氷水にとります。

4.氷水から引き揚げた時、炒める直前、とその都度、1株ずつ丁寧に水気を絞ります。

5.根を切り、残った部分を4等分にカットします。

6.フライパンに「オリーブオイル(分量外)」をなじませ、「コンビーフ」を炒めます。

7.下茹でした「ほうれん草」を入れて、よく炒めます。

8.粗めの「黒胡椒」をたっぷりめに振り耐熱皿に入れます。真ん中にくぼみを作り卵を落とします。

9.すりおろした「バルミジャーノ・レッジャーノ」を振って220℃に温めたオーブンに入れます。5〜6分くらいで完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 韓国の冬野菜マジック!!にらのナムル | トップページ | 素朴な味が素敵です!!インカのめざめのアーモンドビスケット »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

コンビーフ、なかなかお料理に使う事が無いのですが、
朝ご飯に良いですね♪
ほうれん草と卵で合わせてパワーアップですね^^
美味しそうです♪♪♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

おはようございます^^
べジコンビーフで作ってみようと思ったら
卵も要るんだったわ!!
卵もべジ用があれば即試してみたいのに。。。

ああああー、これ絶対好きかも!
コンビーフでしょ、ほうれん草でしょ~。
この組み合わせで美味しくないモンはないですよね~☆

最後に卵とじをするっていうのがすっごいポイント高いと思います!

こんにちわ(^◇^)
今日もおいしそうなお料理ですね。
ほうれん草だけより、子供ももりもりいっぱい食べそうです!
沢山緑黄色野菜を取れる、素敵なお料理ですね!
卵が入ってるのが、またとってもおいしそうです!


ぼんじょるのさん こんにちは♪

大好きです~~
こんな食べ方 !(^^)!
ほうれん草なんて 1把ひとりで食べられちゃいますよね^^
美味しそうです。

こちらはまた暖かくなって 夏の装いですよ^^
素敵な休日を(@^^)/~~~

ぼんじょるのさん、こんにちは~
ほうれん草が、とっても美味しい季節なので、こちらのお料理だと、もりもり食べれて良いですね~♪
卵も加わり、栄養満点で良いですよ~
食べたくなりますぅ...
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ~☆

おいしそう!レシピを読んでいるだけで、おなかがすいてきました~

盛り付けがクリスマスリースに見えました

キャラ弁病ですよね?


ほうれん草は茹でるとかさが一気に減るので我が家では争奪戦です

これからの季節に何度ものぼる食材ですもんね
このレシピは喜ばれるだろうなあ


寒いので
コタツデビューしました

お布団のみでスイッチは入れてませんが
視覚的にもあったかいです


pp☆

コンビーフ、子供の頃好きで
よく食べていたのに、大人になってから食べた記憶がありません(・・;
スーパーに置いてあるのかな?
久々に食べてみたいです♪

ぼんじょるのさん、いつもコメントどうもありがとうございます。

コンビーフとほうれん草ですね。そこに卵が加わったらほうれん草苦手な我が息子も食べそうです。
でも、コンビーフ、外すとおいしくないですよね。
おススメのコンビーフってありますか?
もしあったら教えてくださいね。

ほうれん草とコンビーフの卵とじ焼き
美味しそうです
コンビーフ ほうれん草と合いますね

ありがとうございます。

ぼんじょるのさん、こんばんは。

とっても美味しそうなこちら。
美味しいほうれんそうの、今このとき。
ぜひ作ってみたい、いただいてみたいなって思います。
コンビーフとの組み合わせ、とっても気になりました。
きっとこちら、娘も喜んで食べてくれそうです!

★★!

こんばんは★

コンビーフ美味しいですよね♪卵とじっていうのがまたいいですね^^
ほうれん草もたくさん食べられて体に良さそうです^^

凸★

たまたま私も今日ほうれん草とベーコンと卵を使ったんです。
でもバターで炒めただけ。
同じ材料でも違うものが出来上がるんですね。
料理って奥が深いわ!

今日のおうえ~~ん。

こんばんは^^

とっても大好きな組み合わせです!
半熟のたまごが、ほうれん草やコンビーフに絡まる感じがたまらないですね!
ご飯たっぷり食べれそうです。
p☆

ぼんじょるのさん、こんばんはshine

お仕事お疲れ様です。
23日は勤労感謝の日でしたね。
朝までお仕事されていたとのこと、その後はゆっくり休めましたか?
いつも忙しく活躍されているので、無理をなさらないでくださいねclover

ほうれん草とコンビーフの卵とじ焼き、めちゃくちゃ美味しそうでこれは朝食に是非いただきたいと思いましたhappy01
コンビーフがほうれん草をより美味しく引き立たせてくれますねshine
見た目もすごく魅力的ですnote


>ぼんじょるのさんもクロムハーツお好きですか?

なんだか嬉しいですheart
ハードなイメージがあるし、シルバーアクセサリーなので好き嫌いが分かれると思うんですけど、カッコいいのと可愛いのを融合させたファッションが好きなのでさりげなく取り入れて楽しんでいます。
彼はロッカーなので、なるほど・・・という感じですがcoldsweats01

なるほど!
コンビーフもこうすると一層美味しくなりますね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53311673

この記事へのトラックバック一覧です: 冬野菜を満喫しよう!!ほうれん草とコンビーフの卵とじ焼き:

« 韓国の冬野菜マジック!!にらのナムル | トップページ | 素朴な味が素敵です!!インカのめざめのアーモンドビスケット »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー