子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 100皿シチュー 70皿目のシチュー 人参とマッシュルームのクリームシチュー | トップページ | インドの野菜マジック!!じゃがいものマサラ »

2011年11月15日 (火)

野菜と果物を楽しむ心 その30

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 

私のメールマガジンで大人気なコーナーがあり、そこで大好評を頂いているコーナー「食楽育な話し」の中の「野菜と果物を楽しむ心」をブログにも載せたいと思います。

 このお話は、「食を楽しむ気持ちを育む事によって心を豊かにしていこう」という考え、「食楽育」という私自身の理念に基づいて講演や教室でお話ししております。

 これを読んで頂き、ひとりでも多くの方々の野菜と果物を楽しむ手助けになればと願ってやみません。

 今回は、「野菜と果物を楽しむ心 その30」です。

appleappleappleappleapple

bellたまには思い切って冒険をしよう
いろいろな経験をして感性を磨こうbell 

 

 人間というのは、物事を行うときに失敗を恐れて

 ついつい守りに入りがちです。

 

 守りに入ってしまう事は決して悪いことではありません。

 しかし守りに入り続けてしまう事は望ましいことではありません。

 

 不利な態勢を立て直す為に一時的に守りに入るのは先の見通しが立っており攻めることを見据えています。

 しかし守りに入り続けてしまうことは、ひたすら守っているだけで先の見通しを立てることができていないのです。

 そこからは何も生み出すことができません。

 

 お野菜とコミュニケーションを取る時も同じことが言えます。

 守りに入り続けてしまい、日々の生活でお野菜を食べるのを敬遠するようでは何も生み出すことができないのです。

 

 自分の好きな食材だけを選んで食べることは簡単です。

 目先だけの幸せも感じることが出来るでしょう。

 

 それは、守りに入り続け始めた人間が味わう束の間の安堵感に似ています。

 

 しかし、それは長続きはしません。

 やがては現実を否が応にも直視しなければならず心身ともにうんざりとしてしまうでしょう。

  

 では、どうすればよいのでしょうか。

 答えは簡単です。

 一歩踏み出して冒険をすれば良いのです。

 なかなか踏みさせずにいる一歩ですが、思い切って踏み出せばそこには貴方が予想だにしなかった世界が広がっています。

 毎日お野菜を楽しむ習慣を身につけようと一歩踏み出せば楽しくて堪らない世界が広がっているのです。

 

 いろいろな楽しい体験が出来て否が応にも感性が磨かれていきます。

 その結果毎日が楽しくなることは間違いなく保証されています。

 ただひとくちのお野菜を毎日食べる習慣を続けるだけで人間的に磨かれていくのです。

 そして人生が明るくなります。

 昨日よりも今日、今日よりも明日とお野菜を楽しんで食べる量を少しづつ増やしていきませんか。

 

 

bell毎日お野菜を楽しむ習慣を作ろう。そして自らの感性を磨き続けようbell

 

appleappleappleappleapple

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 100皿シチュー 70皿目のシチュー 人参とマッシュルームのクリームシチュー | トップページ | インドの野菜マジック!!じゃがいものマサラ »

野菜と果物を楽しむ心」カテゴリの記事

コメント

はじめまして、はちみつりんごと申します。
お野菜中心のおいしそうなお料理の数々はもちろんのこと、お野菜と心を込めて向き合っていらっしゃるご様子が伝わって来ます。

今日の記事、ちょっと頭をガーンと打たれたような気がしました。
ホントにそうですよね。新しいことを始めるにはものすごくエネルギーが必要で、
同じところにいたほうが楽ですし失敗して落ち込むこともないです。

私もまだブログを始めて日が浅く毎日手さぐりですが、ぼんじょるのさんには及ばないまでもお野菜を大切にしていきたいな~と思ってブログ始めました。
今日のぼんじょるのさんからのメッセージを忘れないで行きたいです。

これからも素敵なブログでお目にかかれますこと楽しみにしてます。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53247859

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜と果物を楽しむ心 その30:

« 100皿シチュー 70皿目のシチュー 人参とマッシュルームのクリームシチュー | トップページ | インドの野菜マジック!!じゃがいものマサラ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー