子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« スパイスが効いております!!スパイシーな中華風豚角煮 | トップページ | 韓国の冬野菜マジック!!にらのナムル »

2011年11月21日 (月)

韓国の野菜マジック!!カルビチム

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Dsc00235  

 本日は、「カルビチム」を御紹介させて頂きたい。

 「チム」とは、「蒸し煮」の事である。少なめの煮汁で、材料の美味しさを引き出すようにじっくり煮込むのであるが、「お肉」と「野菜」の旨みが絡み合って何とも言えない芳醇な味を作り出す。蕩けかけた野菜の甘みと旨みが何とも言い難い味を生み出すのだ。

 先日の「チム」は、「牛肉(カルビ)」と「新人参」、「大根」の組み合わせで作った。

 根菜で「チム」を作ると、濃厚な甘みとこってりとした旨みが堪らない。

 このお料理は、我が家の定番である。

 旬のお野菜をセレクトして作るのであるが、その季節毎の風情が感じられて食べていて情緒深いものがある。

 このお料理を食べると、「お野菜って、こんなに美味しかったんだ・・・。」と思うこと間違いなしである。

 まったりと「お肉」と「お野菜」のハーモニーを楽しみたい方にはオススメの逸品である。

 食べると幸せで胸とお腹がいっぱいになること間違いなしである。

restaurantレシピですrestaurant

≪カルビチム≫
 【材料】4人分
 牛カルビ(または牛バラ肉角切り)・・・400g
 人参・・・大1本
 大根・・・1/4本

 調味料・・・
 醤油・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ1
 胡麻油・・・大さじ1
 日本酒・・・大さじ2
 おろしにんにく・・・小さじ2
 長ネギ(みじん切り)・・・大さじ2
 半ずり胡麻・・・大さじ1

【作り方】
1.厚手の鍋に肉を入れ、調味料を加えて手でしっかりともみ込みます。
2.皮をむいて乱切りにした人参と大根を加え、蓋をして中火にかけます。
3.煮汁が沸騰したら弱火にし、途中具を返しながらじっくりと蒸し煮にします。
4.30分ほど煮て肉に火が通ったら完成です。

※お肉は骨付きの鶏肉や豚のスペアリブでも美味しいです。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« スパイスが効いております!!スパイシーな中華風豚角煮 | トップページ | 韓国の冬野菜マジック!!にらのナムル »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

おはようございます^^
大根と新人参も一緒に蒸しちゃうんですね!!
これはまたおいしそう♪
おなかすいてきちゃいます~~

わあ!

とってもおいしそうです。
大根に、ニンジン。
ごろんとたっぷり入っていて、すごくおいしそうです。
うふふ。
お野菜とお肉、こちらたっぷりいただいてみたいです。

すごくおいしそうなこちらに、★★!!

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

カルビチム
こちらのお料理も日本で人気ありますよね!!
焼き肉屋さん行ったらカルビ絶対注文します♪♪♪
胡麻油・ニンニク・胡麻
韓国料理にはかかせませんね~

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

カルビチム
美味しそうです
韓国料理 素敵ですね 

こんにちは^^

蒸し煮美味しそうですね!

旨みが逃げずに閉じ込められてるって感じがします。

お野菜もほくほくそうですね^^

p☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

これまた美味しそうなお料理ですね。
チムとは 蒸し煮のことなんだ~
栄養価も損なわれず
食材の旨みを引き出すんですね。
野菜の甘みも最高に美味しいでしょう。

>昨日は沖縄よりも東京の方が暖かくて
夜にはかなり冷えこんだとか?
ぼんじょるのさんは暖かい東京から自宅に戻ったら
寒くて大変でしたね~^^;
今週もがんばりましょうね~♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
本日は、お肉との組み合わせのお料理、お肉の旨味がたっぷりとお野菜に絡んで、とっても美味しそう!!!
しばらく、魚料理が続いているので、そろそろ、お肉料理もと思ってます♪
今週もよろしくお願いしま~す!全ポチ☆

こんにちはーー☆

このままつぶし野菜にすれば離乳食にもなりそうですね

ぼんじょるのさんの家庭では
我が家の定番が一体いくつ存在するんでしょうか?


きよっぺ家では
両手で足りるくらいしかありません←汗


栄養と愛情と
たっぷりで育つお子さんは将来野菜ソムリエさんになるのかな?

応援して帰りますね


pp☆

大根とにんじんもほっこりおいしそうです♪
カルビーの脂っぽさが年々食べれなくなってきたのですが、これなら食べれそう。
消化もよさそう!!

いつもコメントありがとうございます_(._.)_

ぼんじょるのさん、こんばんは!

カルビチム、知りませんでした。
よく考えれば、韓国料理って、良く知らないかもしれません。
焼肉、キムチ、ナムル、プルコギ、チヂミ、チャプチェとかかな?
他にも、いっぱいあるんでしょうね(^^

ポチっと!

いつも嬉しいコメント頂きありがとうございます。^^

根菜ってやっぱり冬にはぴったりですよね。
お肉の旨味を吸って、すごくおいしそう~!!
根菜の甘み、ジュワ~っという食感が伝わってくるようです。
全ポチ☆

こんばんは!
いつもありがとうございます。

チムって初めて聞きました。
鵡したらあっさりしてお肉も野菜も
いくらでも食べれそうです。

こんばんは★

ちょっとバタバタで;;
応援でごめんなさい;

凸★

こんばんわ(*^^)
チムって蒸し煮って意味なんですね~
私もこの冬・・蒸し物にチャレンジしようかと思っていました。
お野菜も甘くなって美味しそうですね~

チムって初めて知りました。
カルビの旨みが野菜にも移って本当においしそうですね~。
応援!

こんばんわ(^◇^)
どちらの国のお料理も、ぼんじょるのさんの手にかかると、
たちまち素敵なお料理になりますね(*^_^*)
野菜たっぷりで、とってもおいしそうです~

私の夕飯は基本的にすぐできるものばかりなんですが
珍しく今日の夕飯は昨日から煮込んだんです。
大根がいい感じにしみこんでいてとってもおいしい。
このカルビチムも同じようにしみこんでいておしいんだろうな~。

今日のおうえ~~ん。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53270963

この記事へのトラックバック一覧です: 韓国の野菜マジック!!カルビチム:

« スパイスが効いております!!スパイシーな中華風豚角煮 | トップページ | 韓国の冬野菜マジック!!にらのナムル »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー