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2011年11月 7日 (月)

世界魚醤フォーラム(11月4日&11月5日)

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 11月4日と5日に「日本魚醤文化研究会」主催の「世界魚醤フォーラム」が開催されました。

 自他共に認める「魚醤」愛好家の私はスケジュールを調整して駆けつけました。

 日本各地だけではなく、世界各地の「魚醤」のお話が聞けたり試食できたりと「魚醤」が大好きな私には実りがあるフォーラムでした。

 世界中の「魚醤」が、これだけ一同に介することはまずありません。

 そんな意味からも、この「フォーラム」で勉強できて得たものというのは計り知れないものがあります。

 4日は、日本の「魚醤」についての講演が行われました。

 秋田県の「しょっつる(谷口 義光氏、高橋 兼治氏、諸井 秀樹氏)」、石川県の「いしる(森 真由美氏)」、東京都の「くさや(藤井 敏夫氏)」、北海道の「魚醤油(吉川 修司氏)」、鹿児島県の「魚醤油(石塚 聡氏)」、兵庫県の「いかなご魚醤油(田中 泰樹氏)」について各地からの報告が行われました。

 5日目は、世界の「魚醤」についての講演と基調講演、パネルディスカッションが行われました。

 ベトナムの「ニョクマム(ル・フォン氏の予定でしたが来日できなかった為に鐙 啓記氏が講演)」、タイの「ナンプラー(ノンヌット・ラクサクルタイ氏)」、イタリアの「コラトゥーラ(アンジェラ・スペランツァ氏)」、アイスランドの「フィッシュソース(アルリョトゥル・ビヤルキ・ベルグソン氏)」について講演が行われました。

 基調講演は、日本魚醤文化研究会代表の杉山 秀樹氏によって「日本と世界の魚醤-現状と課題-」について行われました。

 パネルディスカッションは、各地の代表者により「魚醤を維持させるには」ということを課題に行われました。

 とても実りのある素晴らしい2日間でした。

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 諸井醸造所さんの「しょっつる」です。「はたはた」だけで作った伝統の味です。私も愛用しております。

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 傍に寄ってみました。白いデザインが印象的です。

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 11月3日の野菜ソムリエ協会主催のイベントでグランプリを獲得した「しょっつる 十年熟仙」です。

 以前、開催された野菜ソムリエ協会(当時はベジタブル&フルーツマイスター協会でした)で開催されたイベントで、野菜と相性が良い調味料として「しょっつる」の魅力を伝えたときには鼻で笑われて馬鹿にされたものですが、何年か経って「しょっつる」が野菜ソムリエ協会のイベントでグランプリを獲得したというのは感慨深いものがあります。

 やっと野菜ソムリエの方々にも魅力が伝わったのかと思いました。

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 美味しくて評判の良かった「ほたての流氷揚げ」です。

 「魚醤」だけではなく、「魚醤」の良さを活かした美味しい「練り物」も披露されておりました。

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 北海道の「魚醤油」です。

 種類が豊富です。いろいろなお料理に大活躍です。

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 寄ってみました。

 パッケージもバリエーションが豊かですね。

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 北海道がイチオシする「魚醤」が「雪ひしお」です。

 名前がフォーラムの直前に決まったそうです。

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 石川県の「いしる」です。

 日本三大魚醤のひとつとして有名です。

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 寄ってみました。

 パッケージを拝見するだけでも楽しめます。

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 こちらは「うおしょうゆ」です。

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 福岡県の「博多醤」です。

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 寄ってみました。

 赤と黒のコントラストが素敵です。

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 会場には試食コーナーがありました。

 各国の試食コーナーです。

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 ご覧のようの大盛況でした。

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 2日目は、お昼の時間帯を挟むということもあって「魚醤」を使ったお料理が振舞われました。

 お昼の時間帯は人が異常なくらい多かったです。

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 美味しそうなお料理がたくさんです。

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 一番人気のあった「コラトゥーラ風味のパスタ」です。

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 ランチが食べたい方で行列が出来ていました。

 大盛況です。

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 イタリアのアンジェラ・スベランツァ氏の講演です。

 「コラトゥーラ」について熱く語っておりました。

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 基調講演です。

 杉山 秀樹氏の講演は現状と課題を分かりやすく詳しく話されており、聞いていてお話しに引き込まれました。

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 最後のパネルディスカッションです。

 各々の分析と考えが聞けて楽しかったです。

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 とても楽しくて充実した2日間でした。

 今までよりも、より一層「魚醤」が好きになりました。

 また、次回も参加したいと強く思いました。

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コメント

こんばんは~~

とってもとっても魅力的な世界魚醤フォーラムですね。

あまりにもたくさんの魚醤で驚きました。
それぞれお味が違うのでしょうね。
面白いですね。

機会があれば 参加してみたいものです。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

うわぁnote
魚醤がいっぱ~いhappy01

世界にはこんなにたくさんの魚醤があるんですね。
とても興味深いです。
しょっつるやいしるは有名ですよね。
普段、ナンプラーを多用しているtokoなんですが、様々な地域のものを使ってみたいなぁと思いました。
ぼんじょるのさん、素敵な2日間が過ごせてよかったですねsign01
tokoもぼんじょるのさんのブログを通じて少し賢くなったような気がしますconfident

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