子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 香ばしい香りが素敵です!!さんまのかば焼きスパゲッティ | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その30 »

2011年11月14日 (月)

100皿シチュー 70皿目のシチュー 人参とマッシュルームのクリームシチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。  ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。  

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。  

 70皿目のシチューは、秋野菜の風味が気持ちよく香る「人参とマッシュルームのクリームシチュー」である。

 この「シチュー」は、秋野菜の風味が効いた「クリームソース」が「お肉」と絡みつき芳醇な美味しさを紡ぎだしている。

 秋野菜である「人参」と「マッシュルーム」の美味しさが心ゆくまで味わえるのである。

 「秋野菜」の風味そのものをそのまま包み込んでいると言っても過言ではない。  

 食感を際立たせる為に、「牛乳」と「生クリーム」をブレンドしてある。

 その優しい味わいも嬉しくなってくる。

 ひとくち飲むと心がウキウキしてくるのである。 

 ふわっとした食感と口に広がる甘みは、何とも言えない美味しさである。  

 「人参とマッシュルームのクリームシチュー」は、体がほわっと安らぐ素敵な「クリームシチュー」である。  

restaurantレシピですrestaurant

≪人参とマッシュルームのクリームシチュー≫

【材料】(4人分)

人参(約150g)・・・1本

マッシュルーム(約100g)・・・1pk

玉ねぎ・・・(シチューベース用)1/4個

長ねぎ・・・1/3本

オリーブオイル(シチューベース用)・・・大さじ1

バター・・・大さじ1

スープストック・・・2カップ

ご飯・・・大さじ1

はちみつ・・・少々

塩・・・小さじ2/3

玉ねぎ・・・1個

鶏肉・・・150g

薄力粉・・・大さじ3

オリーブ油・・・大さじ2

牛乳・・・150cc

生クリーム・・・50cc

塩・胡椒・・・適宜

【作り方】

1.「シチュー・ベース」を作ります。「人参」は皮をむいて、薄いいちょう切りにします。「マッシュルーム」は石づきを除いて5mm幅の薄切りにします。

2.「玉ねぎ」は薄切りに、「長ねぎ」はみじん切りにします。

3.お鍋に「オリーブオイル」と「バター」を入れて熱し、2.を投入します。しんなりするまで炒め香りが出てきたら、1.の「人参」、「マッシュルーム」と順番に加え、さらに炒めます。

4.「スープストック」を加え、少しずらして蓋をし中弱火で20分程煮たら、「ご飯」、「はちみつ」、「塩」を加えて火を止めます。粗熱をとったらミキサーにかけます。ここまでで「シチューベース」の完成です。

5.「玉ねぎ」を縦半分にカットし薄切りにします。「鶏肉」は食べやすい大きさにカットします。

6.別の鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」が馴染んできたら、「鶏肉」を入れて弱めの中火で炒めます。全体が馴染んだら「小麦粉」を加えてさらに炒めます。

7.「シチュー・ベース」を加えます。全体に馴染んだら「牛乳」と「生クリーム」を加えて「塩・胡椒」で味を調えて完成です。お皿に盛り、お好みで「生クリーム」と「クミン(粒)」を散らして召し上がってください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)
【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 香ばしい香りが素敵です!!さんまのかば焼きスパゲッティ | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その30 »

100皿シチュー」カテゴリの記事

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

おはようございます(^o^)
いつもコメありがとうございます☆

きれいな色のシチューですね!
クリームもおしゃれでステキです(*´艸`)

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

人参が入ったスープは彩も良くなって美味しそうです♪♪♪
はちみつを入れたのですね!!
コク&まろやかさが出て、美味しいスープの完成ですね~

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ~!
いつも応援して下さり ありがとうございます。

ついに70皿目ですね!
人参が甘くておいしそうなシチュー♪
子供も好きな味だと思います。

↓かば焼きのパスタ。インパクトありますね~。w
甘辛い味のパスタ。未体験です。

おはようございます~
もう70にもなったんですね~
マッシュルームと人参の組み合わせ、
これも魅力的ですね♪♪

人参とマッシュルームのクリームシチュー
美味しそうです

こくがあってうれしいシチューですね

今日もありがとうございます。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
人参とマッシュルームのクリームシチュー、とっても美味しそう!!!
クリーミーな感じが、たまらないですねぇ...
体も温まりそうで良いですよ~
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ☆

こんにちは。
私は料理はしませんが、ここで被災地の応援のためと書いてあったので
感激して覗いてみました。
本当に皆さんを元気づけたいですね。
本当に心から笑い合える日が来ることを祈っています。
今日もスマイル

シチューが美味しい季節ですよね^^
普段私は生クリームを使わないことが多いですが
やはり少量でも入れるとコクと風味が違いますよね。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそうなシチューです~~
マッシュルームって美味しいですよね~
贅沢なスープですね~
ほんのり人参色が とっても綺麗なシチューですね^^
美味しそう~~

>暖かくなったり 急に冷え込んだり、
寒暖の差が激しいですね。
風邪ひきさんも多くなってきています。

ぼんじょるのさんは相変わらず、
朝はジョギングなさっているのですか?

最近は冷え込みがきつくなってきましたから
身体の中から温めてくれるレシピは本当に
参考になります♪

祝☆70皿おめでとうございます

さすがに仕事が早いですね
今年の冬はぼんじょるのさん考案のあったかシチューを飲む家庭が増えそうですね

毎日レシピアップされてて
よくネタが尽きないものだと感心しています

まだまだレシピの引き出しは無限大ですね


pp☆

ほんのりと人参色でおいしそうな濃厚シチューですね♪
マッシュルームが入っているからなんだかちょっと高級。。。

ついに70皿!
シチューといえば私は1皿しか浮かばないのに。。。(笑。
ぼんじょるのさん、これからも楽しみにしてますからねー\(^o^)/

いつも応援ありがとうございます_(_^_)_

こんにちは(^O^)/
わぁぁぁ~70皿、待ってました。
本当に素晴らしいですね~。
そろそろ人参の採れる季節、
マッシュルームも入って美味しそうですね~


ぼんじょるのさん、こんばんは!

100皿シチューも70皿目。
ということは残り30ですか!
あっという間な感じがしますが、しかし、本当に100皿出来ちゃうんですね。
びっくりです。
秋田県にも、ついに雪が降るということなので、シチューがおいしい季節になりますね。

ポチっと!

にんじんの発色がとてもきれいですね~。
マッシュルームのうまみもたっぷりで美味しそうです。

応援!

こんばんは~!
人参のスープは色が綺麗でいいですね~。

生クリームが入ってるのでこくがあって
美味しそうです(^^

ついに70まできましたね~~。
後半戦、がんばってくださいね。
にんじんとマッシュルーム、これは本当に美味しそうです。
ぜひ試食してみたいわ~~。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは★

これまた体に良さそうですね!なかなか子供に人参をたくさん食べさせるのって難しいのですが。
これならいーっぱい食べてくれそうです^^

凸★

ぼんじょるのさん、こんばんは!

マッシュルームって脇役ぽいイメージがありますけど、こちらのシチューはばっちり主役ですねheart04
秋らしいきのこのいい香りと風味が味わえそうです。
こちらのシチューには長ネギも入っているんですねshine

ぼんじょるのさんのシチューアイデアはほんとにすごいですsign01
100皿まであと少しですね。
70皿考えるだけでも相当大変ですよーsweat01
お野菜、お料理が大好きで知識が豊富なぼんじょるのさんだからこそこのような素敵なアイデアがあふれてくるんだろうなぁと思います。
これからもいろいろ参考にさせてくださいねshine

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53236823

この記事へのトラックバック一覧です: 100皿シチュー 70皿目のシチュー 人参とマッシュルームのクリームシチュー:

« 香ばしい香りが素敵です!!さんまのかば焼きスパゲッティ | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その30 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー