子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« れんこんの魅力を再認識しよう!!れんこんのミルフィーユ仕立て | トップページ | 横沢曲りネギ »

2011年11月12日 (土)

100皿シチュー 69皿目のシチュー 豚肉とクレソンのクリーミーシチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 69皿目の「シチュー」は、美味しさ満点の「豚肉」と滋味深い「クレソン」が絶妙な感覚で絡む「豚肉とクレソンのクリーミーシチュー」である。

  この「シチュー」は、「豚肉」と「クレソン」が美味しさの核である。

  そこにアクセントとして絡む「じゃがいも」が更に美味しさを引き立たせてくれる。

  薄切りにした旨み満点の「豚肉」に「クレソン」を加えることにより生み出される芳醇な舌触りが絶妙に絡み合い至福の味を紡ぎだすのである。

 そこに「じゃがいも」が加わることにより三味一体となった絶妙なハーモニーは魅力的の一言である。

 この味は、一度食べると病みつきになる。

 ふわっと温かい余韻が残るのである。

 口の中に残るふわっと残る温かさは、心を和ませてくれる。

 全体を包むクリーミーな食感が更に幸せな気持ちを増幅させてくれる。

 とても心地よく温かい食感なので、これからの季節には持ってこいの「シチュー」である。

 この温かい味は、心にぬくもりをもたらしてくれる。

 温かい気持ちになるお料理を食べたい方には是非食べて頂きたい「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

豚肉とクレソンのクリーミーシチュー≫

【材料】(4人分)

クレソン・・・3束

豚肉(薄切り)・・・200g

じゃがいも・・・1個

スープストック・・・4カップ

バター・・・大さじ2

玉ねぎ・・・1個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ2

生クリーム・・・100cc

塩・・・小さじ1

【作り方】

1.「シチュー・ベース」を作ります。「クレソン」は洗って水気を切り、1cm幅にざくざくと刻みます。飾りように少し取り分け、みじん切りにしておきます。

2.「じゃがいも」は皮をむいて小さなサイコロに切り、水にさらしておきます。

3.お鍋に「バター」を溶かし、「クレソン」をさっと炒め、水気を切った「じゃがいも」を加えて焼き色がつかないように注意しながら、じゃがいもの周りが透き通ってくるまで炒めます。そして「スープストック」を加えて柔らかくなるまで煮ます。

4.濾してなめらかにします(ミキサーにかけてもいいです)。以上で「シチュー・ベース」の完成です。

5.「玉ねぎ」を縦半分にカットし薄切りにします。「豚肉(薄切り)」は食べやすい大きさにカットします。

6.別の鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」が馴染んできたら、「豚肉」を入れて弱めの中火で炒めます。全体が馴染んだら「小麦粉」を加えてさらに炒めます。

7.「シチュー・ベース」を加えます。全体に馴染んだら「生クリーム」を加えて「塩」で味を調えて完成です。お皿に盛り、お好みで「クレソンのみじん切り」を散らして召し上がってください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)
【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« れんこんの魅力を再認識しよう!!れんこんのミルフィーユ仕立て | トップページ | 横沢曲りネギ »

100皿シチュー」カテゴリの記事

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

豚肉とクレソンのシチュー
シンプルだけどぼんじょるのさんのスープの材料は充実しているので、
美味しく出来上がりますね!!

いつも応援ポチッ☆ありがとうございます~
感謝♪♪♪

私もポチッ☆っと応援♪


ぼんじょるのさん こんにちは♪

クレソン、ぼんじょるのさんもよく活用されていますね^^
私も大好きな野菜ですが、お浸しやサラダで食べることが多いな~
栄養満点のシチューですね(*^^)v

>気温は5℃?  (*_*;
ひゃ~~~
寒いですね^^;
こちら今日も夏みたいです(^^;汗

素敵な週末を♪

素敵なコメントいつも励みになってます

あと1皿で70皿ですね
どのレシピもきちんと相手のことを考えられていて愛情を感じます

100皿カレーも応援していますよ


これからも頑張ってください


pp☆

ぼんじょるのサン、こんばんは^^

クレソン、大好きです!
3束も入るんですね、たっぷりクレソンが味わえそう♪
豚肉とクレソンの組み合わせのシチュー、いただいてみたいなぁ^m^

豚肉とクレソンのクリーミーシチュー
大人のシチュー
美味しそう
クレソンの香りがすばらしいですね
素敵なレシピありがとうございます。

クレソン、栄養があっていいですよね~。
でも調理方法があまりないようなので、私自身で使ったことはなかったです。
シチューだといろんな材料が使えていいですね。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは★

クレソンってサラダ以外の活用法あまり知りませんでしたー
栄養たっぷりシチューいいですね^^

凸★

ホテルでは珍しく朝食にシチュー。
御代わりしましたよ!!

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

朝の応援ポチッ☆ですよ~

クレソンの栄養効果は高いです!!

いつも暖かいコメントに感謝です♪♪♪

恩返しのポチッ☆

不在の中もご訪問くださりありがとうございました。
物産展では秋田県と隣同士だったため
いぶりがっこなど、さまざまな名産品を教えてもらい
それを手にとって見てはぼんじょるの様のことを思い出してしまいました。

寒くなってまいりましたので、暖かいシチューは季節ぴったりの品。
体調にはくれぐれもお気をつけくださいませませ~☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53223820

この記事へのトラックバック一覧です: 100皿シチュー 69皿目のシチュー 豚肉とクレソンのクリーミーシチュー:

« れんこんの魅力を再認識しよう!!れんこんのミルフィーユ仕立て | トップページ | 横沢曲りネギ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー