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2011年11月 3日 (木)

100皿シチュー68皿目のシチュー 鯖とグリーン豆のイタリアンシチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo 

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 68皿目のシチューは、たっぷりの「お豆」と「鯖」をイタリアン風に仕上げた「鯖とグリーン豆のイタリアンシチュー」である。

 「シチュー」に入っている「お豆」は「グリーンピース」と「いんげん」、「絹さや」である。

 この「シチュー」は、美味しい「お魚」と「お豆」を満喫したい時に作ることが多い。

 「お魚」と「お豆」を組み合わせて作る「シチュー」は、旨みととコクが適度に絡まり美味しいのである。

 その優しい味わいは、心をほっこりと和ませてくれる。

 心地よい美味しさを味わう度に嬉しくなってくるのである。

 この「シチュー」は、食欲がない時でもサラっと食べることができる。

 お野菜から滲み出る栄養も満点なので言うことなしである。

 「あさり」の風味が染み込んだ「お豆」の優しい味は、心がホッと落ち着き、気が付くと気持ちが和んでいる。

 「鯖とグリーン豆のイタリアンシチュー」は、心が優しくなってくる「根菜」をお腹いっぱい味わうことが出来る素敵な「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪鯖とグリーン豆のイタリアンシチュー≫

【材料】(4人分)

アスパラ(ハカマを取り、食べやすい大きさにカットします)・・・中くらいで10本

グリーンピース・・・150g

いんげん(筋をとり食べやすい大きさにカットします)・・・20本

絹さや(筋をとります)・・・20枚

セロリ・・・50g

鯖・・・約70gを4枚

オリーブのオイル漬け・・・6個

あさり・・・500g

オリーブオイル(お野菜の仕込み用)・・・大さじ3

にんにく・・・1片

たかの爪・・・1本

オリーブオイル(あさりのだし汁と鯖のグリル用)・・・190cc

白ワイン・・・大さじ1

水・・・450cc

小麦粉、塩、白胡椒・・・少々

玉ねぎ・・・1個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

【作り方】

1.「ベースとなるスープ」を仕込みます。「玉ねぎ」以外の「お野菜」を硬めに塩茹でして氷水で締め、小口に切り大さじ3の「オリーブオイル」でマリネします。

2.「あさりのだし汁」を作ります。「オリーブオイル」40ccを鍋にかけ、芯を取ってつぶした「にんにく」を炒めて「オリーブオイル」に香りを移し、「たかの爪」を入れます。「あさり」、「白ワイン」、「水」を順次に入れてひと煮立ちしたら火を止めます。「ベースとなるスープ」を作るのにここから450cc使います。

3.「塩」、「白胡椒」、「小麦粉」を軽く振った「鯖」を「オリーブオイル」150ccで皮側から焼きます。

4. 1.を鍋に入れ、「オリーブ」、「あさりのだし汁」を入れて温まったら火を止めます。これで「ベースとなるスープ」の完成です。

5.別の鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」の色が変わってきたら、「薄力粉」を振り入れます。

6. 4.の「ベースとなるスープ」の「スープ」を加えて伸ばしていきます。最後に隠し味の「バルサミコ酢」を大さじ1(分量外)を加えて混ぜ合わせ全体が馴染んだら完成です。お皿に盛りつけた後に「鯖」を添えてください。食べるときは「鯖」をほぐしながら召し上がってください。

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コメント

こんばんわ(^◇^)
なんだか、目からうろこなお料理で、
とっても美味しそうですね~
ものすごく、素敵な味が想像されます。
是非食べてみたいです♪

わあ!!
楽しみなこのシリーズ!

鯖をシチューに、それだけでかなりびっくりです。
でもこちら、栄養もたっぷりで。
とにかくおいしそうです。
うふふ。
これはぜひいただいてみたい逸品です。
魚が大好きな娘、こちらに大喜びしてくれそうです。

★★(^^)

素敵なぼんじょるのさん

いつも心優しいコメントありがとうございます
チビデビちゃんの栄養の心配まで

泣けてきちゃう

そうなんです
好き嫌いが多くて偏食なので困ってるんです

お姉ちゃんたちは全く問題なく食べるものでも


いらない

と残してしまって


鯖とグリーン豆
栄養バランスもしっかり考えられたメニューですね

ぼんじょるのさんレシピは毎日食べれば心身ともに健康になること間違いなしですね

pp☆

鯖とグリーン豆のイタリアンシチュー
おもしろい食材の組み合わせ
美味しそうです
素敵なレシピありがとうございます。

ぼんじょるのさん、こんばんは~
鯖とグリーン豆のイタリアンシュー、とっても美味しそう!!!
鯖とあさりの旨味がシチューに出て、想像しただけで、よだれが出そうです~
また、シチューシリーズ、とっても楽しみにしてま~す!
いつも応援、ありがとうございます。ポチポチ☆

これはぼんじょるのさんならではのアイデアシチューですね。
さばですか!
びっくりしました。
でも今の時期のさばは脂もたっぷりのっておいしいから
はまりそうですね。

今日のおうえ~~ん。

鯖をシチューに@@
発想の自由度に感服です!
でもおいしそうですよね。

応援!

ぼんじょるのさん、こんばんは!

シチューに鯖!
いやー、驚きました!!
見た目もインパクトありますね、これ。

ところで、どのあたりが「イタリアン」なシチューなんでしょうか?
無知なので、お教え下さいm(_ _)m

ポチっと!

こんばんは。

秋色になりましたね!
きれいな絵ですね!

シチューのあう季節になりましたね。
いっきに100皿まで進んじゃいそうですね。

では、ポチット!

こんばんは★

鯖!!乗ってるーーーって。
いやいやビックリしましたわほんと。。。。
シチューにお魚という点でビックリですし。

シーフードミックスくらいしか入れたことないのでこれはかなり衝撃的ですっ

普通の人が思いもつかないようなレシピ、規定概念にとらわれない自由な発想から生まれるんでしょうね^^

凸★

おはようございます!!
これはまた驚きの組み合わせ!!
びっくりです!!
でも興味津々食べてみたいです!!

お忙しい中のご訪問、ありがとうございました。
サバが乗っているシチューはすごいかも。
でも発想を逆転させればアリのシチューですよね~。

お仕事、お忙しいかと思われますが
体調を崩されぬよう頑張ってくださいませ☆

秋鯖、旬ですよね~^^
それをシチューにとは、
しかもどーんと主役になっているのがすごいです…!
お魚が苦手気味の人でも、貝の旨味たっぷりの
クリームソースなら食べやすいかもしれませんね。
応援ぽち☆

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