子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 韓国の野菜マジック!!ブロッコリーのナムル&もやしのナムル | トップページ | 我が家の冬の常備菜!!大根のエスニック風漬物 »

2011年11月27日 (日)

100皿シチュー71皿目のシチュー 大根のマリナーラシチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 71皿目のシチューは、2種類の「大根」と「マリナーラソース」のハーモニーが魅力的な「大根のマリナーラシチュー」である。

 この「シチュー」は、イタリア料理の「マリナーラ」をアレンジして作った「シチュー」である。

 「マリナーラ」は、ナポリの船乗りの料理でイタリア語で「船乗り」という意味がある。

 ちなみに「マリナーラソース」は、「トマトソース」の一種である。

 2種類の「大根」は、「宮重大根(青首大根)」と「紅芯大根」をセレクトした。

 2種類の「大根」をセレクトすることにより味により深みと美味しさが加わるのである。

 また、彩りの鮮やかさも素敵な効果をもたらしてくれる。

 目と口で味わうことができる部分もポイントなのである。

 旬の美味しい「大根」を活かしているので美味しさだけではなく栄養面でも満足度が高い。

 この「シチュー」は、上京したばかりのときに「イタリアンレストラン」で食べた美味しい「マリナーラ」が原点となっている。

 その美味しかったお料理を、自分流にアレンジしたのが、この「シチュー」である。

 この「シチュー」は、とても気に入っており冬には必ず作る。

 心地良い幸福感を感じられるのがお気に入りポイントのひとつである。

 これからの寒い時期に、「大根」と仲良しになりたい方には、是非オススメしたい「シチュー」である。

 口の中に広がる幸福感溢れる美味しさは至福のひとことですよ!!

 

restaurantレシピですrestaurant

≪大根のマリナーラシチュー≫

【材料】(4人分)

宮重大根・・・1/2本

紅芯大根・・・1/2本

昆布・・・5cm

トマトピューレ・・・150g

アンチョビ・・・3切れ

にんにく(みじん切り)、赤唐辛子(輪切り)、塩・・・適宜

オリーブオイル(ベースとなるマリナーラ用)・・・適宜

玉ねぎ・・・1/2個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

オレガノ・・・適宜

【作り方】

1.「ベースとなるマリナーラ」を作ります。「宮重大根」と「紅芯大根」は1.5cmの輪切りにして皮をむき、「昆布」を入れた水から火にかけ柔らかくなるまで煮ます。

2.別のお鍋に、「オリーブオイル」を入れて、「にんにく」、「赤唐辛子」、適当に刻んだ「アンチョビ」を入れて炒め、香りが出たら「トマトピューレ」を入れて1.の煮汁(500ccは残しておきます)、塩を加えて煮ます。

3.煮立ってきたら1.の「大根」を入れて煮詰めます。煮詰めたら「ベースとなるマリナーラ」の完成です。

4.「玉ねぎ」を縦半分にカットし薄切りにします。

5.お鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」が馴染んできたら「小麦粉」を加えてさらに炒めます。

6. 2.の「煮汁」を加えてのばしていきます。その後に「ベースとなるマリナーラ」を加えます。全体が馴染んだら完成です。お皿に盛り、お好みで「オレガノ」を散らして召し上がってください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 韓国の野菜マジック!!ブロッコリーのナムル&もやしのナムル | トップページ | 我が家の冬の常備菜!!大根のエスニック風漬物 »

100皿シチュー」カテゴリの記事

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは~
大根2種で作られたマリナーラシチュー、とっても美味しそう!!!
トマトべ―スのシチューはかにり大好きなので、とても興味あります♪
大根も美味しい季節なので、とても食べてみたいですよ~
今日も応援して帰りますね~☆

ぼんじょるのさん こんにちは♪

こってり 美味しそうなシチューですね~
マリナーラシチューっていうんですか?
いわゆるトマトソースのことなんだ。
大根っていうと どうしても和のイメージで味付けしてしまいますが、
トマトソースとも美味しいんですね~^^

全国的に暖かくなっていますね。
沖縄も25℃あって また半袖で過ごしていますよ^^
明日は雷雨で大荒れのお天気になりそうです。
楽しい休日を !(^^)!

おはようございます^^
順調にシチューレシピも更新ですね||
100皿まであっという間に行きそうですね♪
今日の一品も2種類の大根の美味しさを堪能できそうで素晴らしいですね♪

野菜のお兄さんぼんじょるのさん
こんばんは

歌のおにいさんならぬ
野菜と仲良しのぼんじょるのさん

本日は大根ですか
2種類のセレクトにこだわりを感じます


怪物くん
ぼんじょるのさんも家族で鑑賞予定なんですね

ベビベビちゃんはまだ預けられないので
今日はツッキー以下4人で

きよっぺはベビベビちゃんとお買い物を楽しみました


3Dメガネ100円で売ってましたよ


pp☆


チビデビはばあばとお出かけしてました

大根のマリナーラシチュー
美味しそう

うれしい料理 ありがとうございます。

感謝です

ぼんじょるのさん、こんばんは!

大根のカレーですか。
大根がおいしい季節ですから、いいかもしれません。
いつもながら、カレーに大根とは驚きです。

ポチっと!

こんばんわ(^◇^)
おいしいトマトソースと、おいしい野菜で、
おいしそうなシチューですね~
是非食べてみたいです~

こんばんは★

応援訪問でごめんなさーい;;

凸★

シチューに大根、そしてベースがトマトって組み合わせが面白いですね。
じっくり煮込んだら大根の芯までトマトの味がしみこんで美味しそうです!!

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんはhappy01

71皿目は大根の美味しさが堪能できる素敵なシチューですねnotes
マリナーラソースとはトマトソースの1種なんですね。
とても興味深いソースです。
きっとすごく美味しいんだろうなconfident

寒くなるとあたたかいシチューが体にしみますねheart

ぼんじょるのサン、こんばんは^^
大根の美味しい季節、たくさんいただきたい!
こちらのシチュー、身体のしんから温まりそうですね^m^
トマトの色も食欲を増します!!

大根とトマトやトマトソースの組み合わせってあまりやったことがなかったです。
今日も勉強になりました。

全ぽちっと。

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

2種類の大根を使った素敵なお料理ですね。
和風な煮物やサラダにすることが多い大根ですが、
トマトソースとも合いますよね。
アンチョビがいいアクセントになりそうです。

大根のシチューもステキだけど
マリナーラシチュー、これまた新しい料理を覚えました。
いつもいつも勉強になることを教えてくださりありがとうございます☆

ぼんじょるのさん ボンジョルノ!
いつも温かく応援して下さり ありがとうございます

大根をシチューに。。。
思いもつきませんでした。
しかも、大根は2種類と並々ならぬこだわり。
どんなお味がするのかしら? 

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

大根を使ったマリナーラシチュー
寒い時期にピッタリなシチューですね♪♪♪
濃厚さが決めてかな!!
アンチョビも入るのですね~
どんなお味になるのか興味深々です^^

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53344703

この記事へのトラックバック一覧です: 100皿シチュー71皿目のシチュー 大根のマリナーラシチュー:

« 韓国の野菜マジック!!ブロッコリーのナムル&もやしのナムル | トップページ | 我が家の冬の常備菜!!大根のエスニック風漬物 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー