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2011年10月13日 (木)

【電気と火を使わないレシピ】いぶりがっこと青じそのインボルティーニ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日は、電気と火を使わないレシピとして「いぶりがっこ」を使った「いぶりがっこと青じそのインボルティーニ」を御紹介させて頂きたい。

 「インボルティーニ」とは、イタリアンで具材を巻き込んだ料理の事である。

 今回の「インボルティーニ」は、「いぶりがっこ」を薄くスライスしたものに「オリーブペースト」をぬり、「しその葉」をのせて巻き込んで作った。

 「しそ」の香りと「オリーブペースト」の風味が不思議と良く合う。

 そこに「いぶりがっこ」の滋味深い味が絡みことにより、より一層味に深みを増す。

 これが食べ始めると止まらない。特に焼酎やワインがあると相性が良いのでお酒と「インボルティーニ」共に、すぐになくなってしまう。

 味が濃厚なので、おかずというよりもお酒の友といった方がしっくりくるかもしれない。

 このお料理も、ホームパーティーやイベントの際には大人気である。

tuliptuliptuliptuliptulip

 簡単に「いぶりがっこ」について書きたい。

 秋田の漬物と言えば「いぶりがっこ」である。

 言わずと知れている「大根の燻製漬物」である。

 「いぶりがっこ」は、大根を樽の木で4~5日間燻し、それを米糠床に漬けこんだものである。ほのかな木の香りと、パリッとした歯触りが人気を呼んでいる。

 製法は、大根を火棚につるして燻製にしたものを米糠床に漬け込んだ昔ながらの技法である。今でも食卓の珍味として親しまれている。「大根を燻した(いぶり)漬物(がっこ)」というのが名前の由来である。

 食べ方は、普通の漬物と同じである。「いぶりがっこ」は米糠から取り込まれるビタミン類(B2・E)と、大根の繊維質とが、整腸作用および食欲増進の補完作用を促すため健康食品としても注目されている。

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 私は、このお料理に限らず「いぶりがっこ」を使って美味しいお料理を作ることが多い。

 幅広く活躍してくれるので大好きである。

 そんな中でも、今回の「いぶりがっこと青じそのインボルティーニ」は、我が家の定番である。

 「いぶりがっこと青じそのインボルティーニ」は、驚きと美味しさが心を湧かせてくれる何とも言えない素敵なお料理である。

restaurantレシピですrestaurant

≪いぶりがっこと青じそのインボルティーニ≫

【材料】(1皿分)

いぶりがっこ・・・1本

青じそ・・・8枚

オリーブペースト・・・適宜

【作り方】

1.「いぶりがっこ」を2等分し、縦に5mm程度の厚さにスライスしていく。「青じそ」は、縦に包丁を入れて2等分します。

2. 1.の「いぶりがっこ」に「オリーブペースト」をぬり、「青じそ」の葉を1枚分(カットした葉を細長く2枚並べる)のせて巻き込んで完成です。

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コメント

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

カフェ開業、おめでとうございます♪♪♪
ぼんじょるのさんのカフェどんなでしょ?
今度お写真見せて下さいね^^

いぶりがっこ聞いた事はありますが、
食べた事ありません~
興味津々です^^

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

おはようございます~
インボルティーニってお料理があるんですね
いぶかりっこを使っちゃうなんて!
さすがですね♪

ぼんじょるのさん こんにちは♪

いぶりがっこは こんな風にも活躍^^
巻き巻き料理 大好きです~~
青紫蘇の風味と良く合うんですね。
美味しそうです。

>こちらこそいつもありがとう~~
お仕事の方はおちつきましたか?

いぶりがっこと青じそのインボルティーニ
おもしろいお料理 すばらしいですね
食材の組み合わせが楽しめます

さすがです
ありがとうございます。

こんばんは~
いがぶりっこ、しばらく食べていないのもあり、見てると、食べたくなりました~
確かに、お酒、進みそう!!!
しそとの組み合わせ、絶対、合いますよ~
私も食べたいなあ~
いつも応援、ありがとうございます。ポチポチ☆

たしかにお酒と合いそうですね~!
電気も火も使わないで作れるなんて、なんてエコなんでしょうか。
日本のいぶりがっこと洋風のオリーブペーストの組み合わせ。
和洋折衷ですね!

今日のおうえ~~ん。

いぶりがっこ大好きです。
あの燻した香りと独特の食感はなんとも美味しいですよね。
冬になると食べたくなる味だったりします。
早速買い求めますね!

応援!

ぼんじょるのさん、こんばんは!

酒がすすみそうな料理ですね、これは!!
今度やってみようっと!

ポチっと!

こんばんは!
いつもありがとうございます。

ぼんじょるのさんのカフェがオープンなんですか!
それぱ*。★おめでとうございます★。*゚(*V_v艸)

いぶりがっここちらでも売ってるのでしょうか?
見たことがないんで1度見てみたいです。

こんばんは★
クルクルとした見た目もかわいくて。
お弁当のおかずにもよさそうですね♪
栄養満点でいいですねーー♪
凸★

アイドルソムリエぼんじょるのさん
こんばんは

イベントお疲れ様です
各地に引っ張りだこで人気とともに
お疲れもたまってきてるみたいですね

訪問コメは気になさらず
まずはゆっくり疲れをとってくださいね


いぶりがっこ
前にもブログで出てましたよね

なんか懐かしい

100皿シチューが達成する頃には
もっともっと忙しくなってるでしょう


お体お大事に

いつも応援しています


pp☆

こんばんわ(^◇^)
今日もおいしそうですね~
いぶりがっこを使って、イタリアンって、素敵です~
最近、パソコンに向かうと眠気に襲われる日々で、コメントが出来なくて、
すみませんでした~

今年は火と電気を使わないレシピがあちこちで流行りましたね。
震災は食文化も変えようとしてます。。

ぼんじょるのさん、おはようございます。
いつもコメント&応援ありがとうございます。

外側のものがいぶりがっこなんですね!
オリーブといぶりがっこの組み合わせは意外です。
いぶりがっこは色々なものにアレンジできるんですね。
さすがです♪

カフェオーブンおめでとうございます☆

お忙しい中のご訪問、ありがとうございます。
地元の食材、いぶりがっこを使っての料理。
そのアレンジされる発想にはいつも勉強をさせていただいてます☆
お忙しいかと思われますが、私事ともに頑張ってくださいね~^^

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

今日はまだ更新前ですね???

ポチッ☆っと応援して行きますね~

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