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2011年10月10日 (月)

セロリの風味が粋です!!いわしの蒲焼き丼

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana  

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 私は、「お野菜」だけでなく「お魚」も好きである。

 そのため「お魚」を活かした「どんぶり」を作るのが大好きであるが、その中から「いわしの蒲焼き丼」を御紹介させて頂きたい。

 「いわしの蒲焼き丼」は、ポピュラーなお料理であるが、私が作るときには私なりのアレンジを少し加えている。

 「御飯」と「いわしの蒲焼き」の間に刻んだ「セロリ」を散らしているのである。

 「いわし」の力強い味と「セロリ」の風味は個性が強い食材同士相性が抜群である。

 誰もが好きな甘辛な味のタレに、「セロリ」の風味が加わることにより更に御飯がすすむようになる。

 

 この「丼」は生徒さんや友人の間では根強い人気を誇っている。

 先日も、美味しい「いわし」が手に入ったので迷わずに作った。

 この味は心がほっこりとしてくる。一度食べたら印象に強く残る味なのである。

 「セロリ」を合わせる事により編み出される美味しさは、意外な組み合わせからくる驚きのためか根強いファンが多い。

 私が作る「いわしのかば焼き丼」は、お野菜の底力を強く感じることができる素敵な「丼」である。

 「お魚」が好きな方は、是非作ってみて頂きたい。

 美味しくてほっぺたが落ちますよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪いわしの蒲焼き丼≫

【材料】(4人分)

いわし・・・4尾

酒・醤油・・・各大さじ3

片栗粉・サラダ油・・・適宜

たれ(醤油・味醂・酒を同量合わせ、1/3になるまで煮詰めておきます)・・・大さじ1

セロリの葉・・・2本分

【作り方】

1.背開きにした「いわし」を「酒」と「醤油」を合わせた中に2時間ほど漬けます。臭みが気になる方は「生姜」をひとかけ入れてください。

2.ザルにあけ汁気を切ります。

3.「片栗粉」を両面に満遍なくつけ、油をひいたフライパンで焼きます。火は強めにしてください。

4.皮目にしっかり焦げ目をつけたら裏返し、弱火にしてじっくり焼いてください。

5.両面に焼き色がついたらタレを入れ、絡めるように少し煮詰めて火を止めます。

6.「御飯」の上に「たれ」をかけ、「セロリ」の葉を粗く刻んで散らし、「いわしの蒲焼き」をのせれば完成です。

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コメント

昨夜は北九州の郷土料理「いわしのヌカ床煮」を食べました。
いわしは本当に美味しいですね。

おはようございます!!
いわしとセロリ!!
びっくりな組み合わせです!!
コレを丼!
こっくりとしつつも爽やかでクセになりそうですね♪

ぼんじょるのさん、こんにちは!

こちら、とっても美味しそうです。
セロリって、このようにお魚と合わせてもいいのですね!
凄く魅力的で、ぜひぜひ。
真似させていただきたいと思います。

お魚丼、今夜の夕食に是非。
登場させたくなりました!

☆☆!

ぼんじょるのさん ボンジョルノ~
いつも 応援して下さり ありがとうございます

鰯のかば焼きとセロリ!
初めての組み合わせに驚きました。

セロリも食べれるようになったので、興味深いです。
鰯は下味をしっかりつけてからかば焼きにするのですね。
美味しそうです♪

あ・・・
出てしまった。食べられない野菜・・・
セロリはジュースにしたら飲めるのですが
(鼻をつまんで一気飲みですが)
食べられませんbearing

ぼんじょるのサン、こんにちは~!
なるほど~!!
いわしとセロリですか♪
頭の中でそのお味を想像して、これは美味しい!絶対美味しい!
って、思ってしまいました^m^
セロリの香り大好きです♪

こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

セロリは香りも歯ごたえもいいので
美味しいですよね。
蒲焼と一緒に食べると更に美味しそうです。

おととい調理実演のコンテストが終わりました。
残念ながら(当然ながら??)グランプリはとれませんでしたが
結構楽しかったです。
(キンチョーもしましたが・・・)

いわしの蒲焼き丼

おいしそうです
鰯大好きです

ありがとうございます。

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