子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 100皿カレー10皿目のカレー しその実キーマカレー | トップページ | 湯気が織り成す蒸籠マジック!!お豆腐と海老の蒸しもの »

2011年10月 1日 (土)

これからの時期にピッタリです!!ほうれん草のピリ辛鍋

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0646_2

 先日、『おうちで楽しもう!韓国食材 第2弾☆身近な食材を使って家族で楽しめるアイデアレシピ大募集』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。

 そんなわけで、「韓国食材」を使った美味しいお料理を御紹介させて頂きたいと思う。

 本日は、「コチュジャン」を使って作った美味しいお料理「ほうれん草のピリ辛鍋」を御紹介させて頂こうと思う。

 我が家では、美味しい「ほうれん草」が手に入ると体が温まる「ほうれん草のピリ辛鍋」を作る。

 スープは、「鶏ガラスープ」をベースに、「コチュジャン」をメインとしたピリ辛な味付けにしている。

 野菜は、「ほうれん草」と「ごぼう」、「長ネギ」をセレクト、肉は、「豚肉」をセレクトすることが多い。

 あえて食材を絞り、シンプルな鍋としてまとめるのがポイントである。

 この鍋は、肌寒い日に心も体も芯から温めてくれる最高の鍋のひとつである。

 そして、何と言っても「ほうれん草」を美味しく味わえる鍋なのである。

 「ピリ辛」のダシに絡めて食べる「ほうれん草」は絶品である。

 美味しい「野菜鍋」を食べると幸せな気持ちになる。

 これからの時期も「野菜鍋」を思う存分に楽しんでいきたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪ほうれん草のピリ辛鍋≫
【材料】4人分
ほうれん草・・・1束

ごぼう・・・2本

長ねぎ・・・2本
豚ロース・・・250g
スープ・・・・・・・・・・

チキンブイヨン・・・3L

コチュジャン・・・大さじ2.5

薄口醤油・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

塩・・・少々

薬味・・・・・・・・・・

すだち、小ねぎ、にんにく、生姜、胡麻油・・・適宜

【作り方】
1.土鍋に「チキンブイヨン」と調味料を入れ、「コチュジャン」をよく溶かし、充分に温めておく。
2.「ごぼう」はささがきにし、水にさらす。「長ねぎ」は芯を抜いて、細く長めに切る。「ほうれん草」は洗って根を切り落とす。薬味の「にんにく」、「生姜」はすりおろし、「小ねぎ」は細かく切っておく。「すだち」は半割にする。

3.煮えにくい「ごぼう」から入れていく。「ほうれん草」と「豚肉」はしゃぶしゃぶする程度に火を通す。

4.「豚肉」で「ほうれん草」を巻くようにして食べる。そのままでもいいし、薬味をたっぷりつけて食べてもよい。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 100皿カレー10皿目のカレー しその実キーマカレー | トップページ | 湯気が織り成す蒸籠マジック!!お豆腐と海老の蒸しもの »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

おはようございます☆
いつもコメありがとうございます(>∀<*)

ほうれん草のピリ辛鍋、とってもおいしそぉ!
野菜もた~っぷりでヘルシーですね☆

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

お鍋の季節到来ですね~
暖かいもの食べて寒い季節を乗り越えましょうね^^
ゴボウをお鍋に入れると美味しいですね♪♪♪
豚ロースとの相性も良さそうです!

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
これからの季節、こういう鍋、体も温まり、良いですよねぇ...
ほうれん草も美味しくなる季節ですし!!!
ごぼう、これも良い味、出してくれますよね?
ぽかぽかと体も温まるこちらの鍋、食べてみたいで~す!
いつも応援、ありがとうございます。ポチポチ☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

やっぱ もうそちらはお鍋の季節なんですね~
ピリ辛鍋っていうのがいいですね^^
コチュジャン 大好き^^
ピリ辛鍋に ごはんも進みそう~~

>そちらはもう 最低気温がかなり低くなっていますね~
沖縄の真冬って感じです。
こちらからするとないものねだりで羨ましいですけど
風邪ひかないように気をつけてくださいね。

こんばんは★

今日は応援でスミマセン><
いつもありがとうございます♪

凸★

こんばんは^^
コチュジャン風味の鍋って、それだけで惹かれます!1
さらにほうれん草ってとっても美味しそうです!!

ぼんじょるのさん、こんばんはー。
体がぽかぽか温まりそうなおいしいお鍋ですねー。
ほうれん草」と「ごぼう」、「長ネギ」どれもおいしそうです(^v^)


 
楽しい休日をお過ごしください_(_^_)_

こんばんは^^

モニター当選おめでとうございます。

鍋の季節ですね~

うちも鶏がらベースのお鍋よくやります^^

ちょっとピリ辛は、お酒もすすんでいいですねw

美味しそう^^
p☆

コメント入れそびれました

最近よくエラー起すんでコメ欄がなかなか開かなくて
応援だけは先にすませてます

モニター当選おめでとうございます
ぼんじょるのさんの得意分野きましたね


もみじいっぱい

すっかり秋ですね
今日はびっくり市に行ってきました


やっと冷蔵庫が潤いました


今日の分も先に応援させていただきますね


pp☆

ぴり辛鍋、大好きです
これから登場回数が増えますね~happy01

こんばんわ(^o^)丿
これはおいしそうな鍋ですね~
もう、朝晩寒いので、このようなおいしそうな鍋で
あったまりたいです~
野菜もたっぷりで、いいですね~

鍋の青物は「水菜」か「春菊」ですが、ほうれん草もいいですね。

一気に秋めいて寒さすら感じるようになりました。
ピリ辛の鍋もいいですね~。

応援!

おはようございます。
ご訪問・コメントありがとうございました☆
本日はこれから球技大会のため訪問の挨拶のみとさせていただきます。

こんにちは(*^_^*)
わぁぁぁ~鍋の季節ですね。
あったまりますね~
コチュジャン鍋美味しそうですね。
ゴボウがよく合いそうです。
うんうん。やはり醤油ですよね。
これは、ぜひ作ってみたいです。

ぼんじょるのさん、こんにちは!
ちょっぴりご無沙汰しちゃいました。

本当に、これから是非是非作ってみたい。
頂いてみたいお鍋です。
体が、芯からポカポカ。
そして栄養たっぷりとれそうですもの。
お鍋の季節、一度試してみたいです(^^)
☆☆!!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52876879

この記事へのトラックバック一覧です: これからの時期にピッタリです!!ほうれん草のピリ辛鍋:

« 100皿カレー10皿目のカレー しその実キーマカレー | トップページ | 湯気が織り成す蒸籠マジック!!お豆腐と海老の蒸しもの »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー