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2011年10月29日 (土)

しょっつるの風味が堪りません!!スペアリブのしょっつる風味蒸し

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

本日は、お気に入りのお料理「スペアリブのしょっつる風味蒸し」を御紹介したい。

 私は、自他共に認める「蒸籠使い」である。

 愛用の「蒸籠」は「照宝製の蒸籠」で長いこと愛用している。

 その為に、料理を温め直す時には必ず「蒸籠」を使っている。

 「蒸籠」を使って温め直すと料理がふわっと仕上がり美味しいのである。

 「スペアリブのしょっつる風味蒸し」も、そんな愛用の「蒸籠」で作った美味しい料理のひとつである。

 このお料理は、「しょっつる」をベースにしたソースで下味をつけた「スペアリブ」を「蒸籠」で蒸すだけのシンプルな料理なのだが口の中に広がる濃厚な旨みが堪らない。

 濃厚ながらもをさっぱりと味わえるのも魅力的である。

 このお料理をホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合わない。

 ホームパーティの際には、以前御紹介した「スペアリブの梅肉風味蒸し」とペアで出されることが多い。

 また真夏の暑い時期でも、美味しく食べることが出来るのも素晴らしい。

 「スペアリブ」が好きな方は勿論であるが、さっぱりとお肉を味わいたい方にもオススメの逸品である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪スペアリブのしょっつる風味蒸し≫

【材料】(4人分)

スペアリブ・・・600g

片栗粉・・・大さじ3

調味料・・・・・・・

塩・・・小さじ2

砂糖・・・大さじ3

胡椒・・・適宜

梅肉・・・小さじ2/3

しょっつる・・・大さじ2

醤油・・・小さじ1

オイスターソース・・・大さじ1

ラー油・・・小さじ1/2

胡麻油・・・少々

ネギ油・・・少々

【作り方】

1.「スペアリブ」に「片栗粉」を塗します。

2. 1.に「胡麻油」と「ネギ油」、「ラー油」以外の調味料を入れて混ぜ合わせます。全体に調味料が混ざったら、「胡麻油」と「ネギ油」、「ラー油」を入れて混ぜます。

3.下味をつけた「スペアリブ」を器に入れて、強火で15分蒸して完成です。

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コメント

おはようございます。
ちょっと時間がなくなっちゃって、応援だけでごめんなさい!!

はじめまして(゚▽゚*)矢野といいます。

色々と参考にさせてもらいます☆

よろしくお願いします!!

http://ameblo.jp/cook-u/

一応ブログ書いてますので時間があるときにでも
覗いてくださいヽ(´▽`)/

ぼんじょるのさん こんにちは♪

うわ~ がっつりお肉ですね~
照りとつやが美味しそう~~
しょっつる蒸し 東北って感じがしますね^^
お酒のおつまみにももちろん
ごはんが進みそう~~

>そちら8度ですか?
うう~~
沖縄の真冬でも滅多にそこまで下がりません・・・・
これから本格的に寒くなっていくのでしょうね~
風邪をひかないようにね。
素敵な休日を♪

こんばんわ(*^_^*)
わぁぁぁぁ~なんて美味しそうなの。
とろっとお肉が光り輝いていますよ。
スペアリブなんですね~大好きです。
梅肉を入れるんですね~美味しそう。

こんばんわ(^◇^)
今日もおいしそうなお料理ですね。
しょっつるは独特の風味が好きです。
絶対おいしいお料理ですね(*^_^*)
またまた真似させていただきたいです!

スペアリブのしょっつる風味蒸し
おいしそう 素敵な料理です
しょっつるを隠し味に 
すばらしいアイデア
ありがとうございます

しょっつるの風味が生きておいしい蒸篭料理ですね♪
蒸してるから、骨離れもよさそうで、人気メニューなのもうなづけます!
応援!

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