子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« ホームパーティーの定番!!ポテトミートパイ | トップページ | 風邪気味な時にもオススメです!!かぼちゃのお粥(ホバクチュク) »

2011年10月 5日 (水)

心が明るくなるカラフルさが素敵です!!わかさぎとパプリカのかき揚げ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 先日、美味しい「わかさぎ」が手に入ったので、「わかさぎとパプリカのかき揚げ」を作った。

 「わかさぎ」と「パプリカ」にプラスして「干しエビ」も入れる事にした。

 普通、「かき揚げ」というと、「人参」や「ごぼう」、「玉ねぎ」が思い浮かぶが「パプリカ」を入れても新鮮味があって美味しいのである。

 もちもちした「わかさぎ」とパリッとした「干しエビ」、ジューシーな「パプリカ」の「かき揚げ」は、サクサクと噛むほどに美味しさが滲み出て来て味わい深い。

 私は、魚と野菜の組み合わせが大好きであるが、今回の組み合わせも、そんな私の心を捉えて離さない組み合わせである。

 美味しい魚というのは、美味しい野菜と組み合わせる事で本当に美味しくなるという事を再認識させられた。

 この「かき揚げ」は、彩りもキレイで食卓でも映える。

 食卓に華が欲しい時には、是非作ってみて頂きたい。

 

restaurantレシピですrestaurant

 ≪わかさぎとパプリカのかき揚げ≫

 【材料】(2人分)

 わかさぎ・・・適宜(大きさによると思いますので好みで調節してください。)

 パプリカ・・・1/2個

 干しエビ・・・15g

 玉ねぎ・・・1/4個

 

 (衣)

 卵・・・1/2個

 水と氷・・・70cc分

 小麦粉・・・1/2カップ

 揚げ油・・・適宜

 

 【作り方】

 1.「パプリカ」は、縦に5㎜幅でカットします。「玉ねぎ」は5㎜幅に切ります。

 2.ボウルに卵を割りほぐし、冷水を入れよく混ぜます。ふるった小麦粉を加え、泡立て器で手早く混ぜます。1.の具と「わかさぎ」、「干しエビ」を3等分し衣を1/3量ずつ加え、さっくりと混ぜます。

 3.フライパンに揚げ油を入れて180度に熱し、それぞれ菜箸で落とし、カラリと揚げて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« ホームパーティーの定番!!ポテトミートパイ | トップページ | 風邪気味な時にもオススメです!!かぼちゃのお粥(ホバクチュク) »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

海の幸」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

わかさぎとパプリカのかき揚げ
ナイスな発想です~
いつも感心させられます♪♪♪

カフェ
良いですね~
どんなカフェになるのでしょ?

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

多忙な中の訪問ありがとうございました

スーパーバイザーカッコイイ☆
各地のイベントにひっぱりだこなんでしょうね


そりゃーーこのお料理の数々を見れば納得です

かき揚げ楽しくなっちゃいますよね


最近はあまりつくってませんが
以前はよく作ってましたよ

ベビベビちゃんがコンロに興味を示していて
落ち着いて料理できないんです


おんぶもかなり重くなってきました

成長とともにイタズラも


では本日も素敵な野菜ソムリエさんを応援させていただきますね


pp☆


お気遣いありがとうございます
ぼんじょるのさんもお体お大事になさってください

ぼんじょるのさん、こんにちは~
私も、昨日は、頭痛が酷くて、早く寝ちゃって、応援のみですみません!
わかさきどパプリカのかき揚げ、とっても美味しそう!!!
パプリカ入れると彩りもupして、良いですよね♪
しばらく、かき揚げを食べてないので、食べたくなりました~
今日、青森産の「みずの実」をupしましたが、ぼんじょるのさん、ご存知でしょうか?
山菜なのに、苦みもなく、食べやすくて~
いつも応援、ありがとうございます。ポチポチ☆

わかさぎとパプリカのかき揚げ
おいしそうです
素敵なレシピありがとうございます。
わささぎ おいしいですね

わかさぎ、大好きなのに最近食べていないことに気がつきました。
フライにすることが多いですが、天ぷらもいいですね。
パプリカの甘みとマッチしそうです。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは^^
これはまたビールが欲しくなっちゃいます!
ワカサギにパプリカ!!
この組み合わせもいいですね!!
今日は朝に応援済みです♪

かき揚げって、何であんなに美味しいんでしょうね~happy01
これも美味しそうです♪

わかさぎはこちらでは採れません。
美味しいわかさぎ食べてみたいです。。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52913601

この記事へのトラックバック一覧です: 心が明るくなるカラフルさが素敵です!!わかさぎとパプリカのかき揚げ:

« ホームパーティーの定番!!ポテトミートパイ | トップページ | 風邪気味な時にもオススメです!!かぼちゃのお粥(ホバクチュク) »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー