子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 心が優しくなる甘味です!!れんこんもち | トップページ | 食べた時に感じるドキドキ感が素敵です!!麻婆南瓜野菜麺 »

2011年10月26日 (水)

バルサミコの風味が堪りません!!れんこんのイタリアンソテー

Dsc00216  

 本日は、「れんこんのイタリアンソテー」を御紹介させて頂こうと思う。

 「れんこんのイタリアンソテー」は、「パンチェッタ」を調味料感覚で使って塩気とコクをプラスした料理である。

 「パンチェッタ」で塩気を、「バルサミコ酢」で酸味を、「ローズマリー」で風味にアクセントをつけている。

 この3つのイタリアン食材を使う事で、「れんこん」のえぐみが独特の旨みに早変わりするのである。

 この料理は、シンプルであるが、シンプルだからこそ奥が深い!!

 ソテーのやり方次第で美味しさが左右される。

 私は、「バルサミコ酢」を使ってソテーした料理が大好物である。

 東京にいたときにお気に入りのイタリアンレストランがあり、そこで食べた「バルサミコ酢」でソテーした「やがら」が美味しくて感動したのである。

 その時から、「バルサミコ酢」は、私のお気入りの調味料のひとつとなった。

 その中でも、この「れんこんのイタリアンソテー」はお気に入りの料理のひとつである。

 「バルサミコ酢」で、美味しいお料理を食べたい方や、「れんこん」が好きな方には是非食べて頂きたい逸品である。

 自信を持ってオススメできる「野菜料理」である!!

restaurantレシピですrestaurant

≪れんこんのイタリアンソテー≫
 【材料】4人分
 れんこん・・・1本(300g)
 パンチェッタ(イタリアのベーコン)・・・50g
 ローズマリー・・・2枝
 にんにく・・・適宜
 オリーブオイル・・・適宜
 バルサミコ酢・・・適宜
 塩・・・適宜

【作り方】
1.「れんこん」は皮をむいて3mmの厚さに切ります。「パンチェッタ」は小さめの角切りにします。
2.フライパンに「オリーブオイル」を入れて中火にかけ、「パンチェッタ」を軽く炒めたら、「れんこん」を加えて3~4分、歯応えが残る程度に炒めます。
3.みじん切りにした「ローズマリー」と「にんにく」、「バルサミコ酢」、「塩」を加えて味を調えて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 心が優しくなる甘味です!!れんこんもち | トップページ | 食べた時に感じるドキドキ感が素敵です!!麻婆南瓜野菜麺 »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

蓮根のイタリアンソテー
れは私にもスグ作れそう!!
真似っこ決定です~
作ったら披露しますね♪♪♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

おはようございます。
バルサミコ酢風味のれんこん♪
大好きです♪♪
でも私が作るよりぼんじょるのさんが作る方のが絶対美味しいですよね
ほんまもんを食べてみたいです♪♪
朝に応援済みです。

ぼんじょるのさんこんにちは♪
蓮根にバルサミコ酢やローズマリーなんて驚きですが、あのシャキッとした食感となんにでも合う蓮根だからきっとおいしいでしょうねー^m^

下↓の蓮根餅を作ってみようと思って材料をとりあえず買ってきました。
ちゃんと作れるかなー♪
息子がきな粉大好きな子なんで食べさせてあげたくって~(*^_^*)

いつも素敵なレシピ色々と参考にさせてもらっています(__)

シンプルな味付けいいですよね

きよっぺも大好きです

そろそろお鍋の季節なので100皿鍋レシピなんてどうですか?


ぼんじょるのさんなら多種多様な鍋が作れそうですね


pp☆

れんこんのイタリアンソテー
素敵なレシピありがとうございます。

レンコン大好きです

ぼんじょるのさん、こんばんは~
うわぁ~、れんこんのイタリアンソテー、美味しそう!!!
パンチェッタ、大好きですよ~
美味しい香りが届きそう!!!
いつも応援、ありがとうございます。ポチポチ☆

こんばんわ(*^_^*)
朝までお仕事お疲れ様です。
今日は、冷えますのでお体に気を付けてくださいね。
蓮根をこんな風に調理されるとは素敵ですね~
ぉぉぉ~パンチェッタですね。
バルサミコ・ローズマレーの香りとパンチェッタが蓮根とマッチして美味しそうです。
すばらしい組み合わせのセンス、流石です。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

いやー、寒くなってきましたね~。
こんな季節は、鍋物と熱燗ですね。

ということで、鍋物レシピをお願いします!

ポチっと!

こんばんは★

こんな食べ方もあるんですね~
れんこん、いつもきんぴらばっかり(笑)でしたっw

ワインと一緒にいただきたい感じです~~^^
凸★

レンコンを甘辛く煮たものが好きでした。
レンコンの写真を見てると思い出しましたよ。。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53086516

この記事へのトラックバック一覧です: バルサミコの風味が堪りません!!れんこんのイタリアンソテー:

« 心が優しくなる甘味です!!れんこんもち | トップページ | 食べた時に感じるドキドキ感が素敵です!!麻婆南瓜野菜麺 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー