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2011年10月 8日 (土)

じゃがいもの魅力を堪能しよう!!フリッコ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 先日、美味しい「キタアカリ」が手に入ったので、我が家の定番料理「フリッコ」を作った。

 「フリッコ」は、茹でた「じゃがいも」と炒めた「たまねぎ」に「バルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)」を練り込んで焼き上げた料理(イタリアン)である。

 この「フリッコ」が、とても美味しいのである。

 茹でてホクホクした「じゃがいも」と、炒めて甘くなった「たまねぎ」と、熟成された旨みと塩分が豊富な「バルミジャーノ・レッジャーノ」が合わさると、とても美味しい味を紡ぎだし最高の料理となるのである。

 作るのも簡単なのでオススメである。

 「フリッコ」は、冷めても温かくても美味しいので、その時の状況で臨機応変に食べる事が出来るのも素晴らしい!!

 また、「じゃがいも」の品種(種類)を変えると味のバリエーションが増えるので楽しめる事この上ない。

 美味しい「じゃがいも」が手に入ったら是非作ってみてほしい料理のひとつである。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪フリッコ≫

【材料】1皿分

じゃがいも・・・3個(約200g)

玉ねぎ・・・1/4個(約50g)

バルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)・・・15g

チェダーチーズ(薄くスライスする)・・・5g

オリーブオイル・塩・・・各適宜

【作り方】

1.「じゃがいも」は皮付きを丸のまま「塩」を加えた水から茹でます。

2.薄切りにした「玉ねぎ」を「オリーブオイル」でじっくりとこげないように炒めます。

3.「じゃがいも」が熱いうちに皮を剥き、2.の「玉ねぎ」と「バルミジャーノ・レッジャーノ」、「チェダーチーズ」を混ぜます。「塩」で味を調えます。「バルミジャーノ・レッジャーノ」にも塩けがあるので、加減して加えてください。

4.好みの形に平たくまとめます。フライパンに「オリーブオイル」を入れて熱し、中火で両面をこんがりと焼いて完成です。

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コメント

これは初めての料理。
美味しそうですね。

おはようございます!1
ジャガイモの食感を楽しめそうですね
見た目も可愛くて素敵です♪

こんばんjは~!
いつも(人'▽`)ありがとうございます
ジャガイモもとチーズの組み合わせって好きです。

ボリュームもあっていいですね(^^

これは簡単で美味しそうですねhappy01
ぜひ試してみたいです♪

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