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2011年10月15日 (土)

「ピーマン」が大嫌いな子でも、「美味しい!!」と言ってお替りします!!赤ピーマンのスープ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo_2

 本日、御紹介するのは「ピーマン」が大嫌いな子でも、「美味しい!!」と言ってお替りする「赤ピーマンのスープ」である。

 ちなみに「赤ピーマン」は、「赤パプリカ」とは別のお野菜である。

 「赤ピーマン」は中型の品種、「赤パプリカ」は大型の品種である。

 「赤ピーマン」とは、「緑色のピーマン」が完熟した「ピーマン」である。

 完熟しているので甘みと旨みが濃厚で美味しい!!

 「ピーマン」が緑から赤に変わるまでに約7週間かかり、その過程で赤色の色素である「カプサンチン」が作られる。この成分が生活習慣病に予防効果があると注目を集めている。

 「ビタミンC」の含有量も100g中、170mgと驚くほど多い(ビタミンCが多いと言われている「ブロッコリー」は100g中120mgです)。

 つまり、「赤ピーマンのスープ」は美味しいうえに栄養価も高いのである。

 まさに「飲むピーマン!!」凝縮された甘みと旨みがストレートに伝わる美味しさは大満足である。

 「ピーマン」が好きな方は勿論であるが、「ピーマン」が苦手な方にも自信を持ってオススメできる最高のスープである。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪赤ピーマンのスープ≫
 【材料】4人分
 赤ピーマン・・・2個

 御飯・・・20g

 スープストック・・・2カップ

 塩・胡椒・・・各適宜

 ウスターソース・・・小さじ1

 マスカルポーネ(チーズ)・・・大さじ2

 牛乳・・・大さじ2

【作り方】
 1.「赤ピーマン」は、ヘタと種を取り、四つ割にします。
 2.「御飯」と「赤ピーマン」を鍋に入れ、「スープストック」を加えて「赤ピーマン」が柔らかくなるまで15分ほど煮ます。
 3. 2.の「赤ピーマン」の皮をむき、「スープ」ごとミキサーにかけてクリーム状にします。

 4.「ウスターソース」と「塩・胡椒」を加えます。

 5.器に盛り、「マスカルポーネ」と「牛乳」を合わせたものを添えて完成です。
 

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コメント

ピーマンが美味しく頂けるなんて!!
子供たちに作ってあげたいです。

ピーマン丸ごといただけるスープは、本当に体にもよさそうです。
おいしい甘みが口いっぱいに広がるのが想像できます!
全ぽちっと。

おはようございます!!
ピーマンの赤がとっても鮮やか!!
元気に、キレイになれちゃいそうなスープですね!!
昨日はコメ残せずごめんなさい。
応援だけはしています~~~

おはようございます♪
赤ピーマン、甘くて美味しいですよねぇ...
スープだと、素材の美味しさを丸ごと味わえるので、かなり美味しいと思います!!!
これは、ぜひぜひ作ってみたいで~す☆
お気に入りレシピにポチさせて頂きま~す!
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ~☆

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

赤Pマンのスープ、カフェっぽいですね^^
こちらのスープなら赤Pマン嫌いな人でも飲めそうです♪♪♪
牛乳も入れてお味がまろやかになりますね~

いつもありがとうございます!

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのサンこんにちは~!
ピーマン、赤も緑も、パプリカも大好きです~~♪
こちらのスープ、
赤ピーマン2個でできちゃうんですね~!これは嬉しい!

先日、赤ピーマンを購入したのですが
下のほうが黒色に変化してたんです~(新鮮でした^^)
黒のピーマンもあるけど、こちらもほっておくと黒になるのかな??



ぼんじょるのさん こんにちは♪

緑よりも赤ピーマンの方が栄養価は高いそうですよね~
見た目はトマトソープみたいだけど^^
赤ピーマンたっぷりなんですね。
美味しそうです。

>仙台に移動中でしたか?
お忙しいところ ありがとうございました~~
お仕事がんばってくださいね~~

愛菜家ぼんじょるのさんごきげんいかがですか?

記事タイトルから自信が満ち溢れてますね
ピーマンと言うことを伏せて食べさせてみたいです

すごくきれいな色あいですね


pp☆

こんにちは。
赤ピーマンとパプリカって違うんですか。
驚きです!!

いろいろ奥深いですね!

では、ポチット!

赤ピーマンのスープ
おいしそうです
色がすごくきれいですね
さすがです

ありがとうございます。

うちの園児、ピーマン好きな子が多いので
これは人気のスープになるかもflair
畑のピーマン、まだ実ってるし・・・

こんばんは★

今日は応援ですみません><
よい週末を~^^

凸★

すっごい勉強になりました。

赤ピーマンは中型の品種で、7週間かけて緑から赤に変わるんですね!!

確かに今年、赤ピーマンをベランダ栽培したんですが、緑から赤に変わるのにものすごい時間がかかった記憶があります。

ピーマン苦手な子って多いですよね。
わが子も嫌いになったら、ぜひ作ってあげたいです。

今日のおうえ~~ん。

こんばんわ(^◇^)
このスープ食べてみたいです~
おじいちゃんの畑のピーマンが赤くなるまで待ってほしいのですが、
今年の夏もやっぱり緑色のうちにとってしまいました~
いいなあ~
おいしいのでしょうねえ~

こんにちは(*^_^*)
わぁぁぁ~素敵な真っ赤なスープ
見ただけでも、食欲upですね~
御飯が入っているのですね。
赤ピーマンとパプリカって違う種類なんですね。
家庭菜園に赤ピーマンあります。赤ピーマンで購入したけど
見た目はパプリカなので、赤いパプリカなんだ~と思い込んでいました。
確かに、パプリカより小ぶりの実です。
そして、赤く色づくまでにすごく時間がかかります。
この時間が赤ピーマンを美味しくするのですね。
いつも勉強になります。

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