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2011年10月 9日 (日)

食の国あきたで大好評でした!!【火も電気もいらないレシピ】いぶりがっこのマリナード バジル風味

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日は、「いぶりがっこのマリナード バジル風味」を御紹介したい。

 このお料理は、10月8日の「食の国あきた」でのレクチャーショーでお料理させて頂いた。

 皆様に大好評であったので、ブログでも御紹介させて頂きたいと思う。

 「いぶりがっこ」は、大根を樽の木で4~5日間燻し、それを米糠床に漬けこんだものである。

 ほのかな木の香りと、パリッとした歯触りが人気を呼んでいる。

 製法は、大根を火棚につるして燻製にしたものを米糠床に漬け込んだ昔ながらの技法である。今でも食卓の珍味として親しまれている。「大根を燻した(いぶり)漬物(がっこ)」というのが名前の由来である。

 食べ方は、普通の漬物と同じである。「いぶりがっこ」は米糠から取り込まれるビタミン類(B2・E)と、大根の繊維質とが、整腸作用および食欲増進の補完作用を促すため健康食品としても注目されている。

 今回のマリナードは、「オリーブオイル」に「レモン」を絞り刻んだ「バジル」と「赤唐辛子」を入れてブレンドした「マリナード液」で「いぶりがっこ」を和えてある。

 そして、その上に「オリーブオイル」で和えた「とまと」を散らしてみた。

 「バジル」と「レモン」の酸味が効いた「マリナード液」と、「いぶりがっこ」の相性は抜群に良く美味しく食べる事が出来る。

 「いぶりがっこ」は、そのままで食べても美味しいが、このようにひと工夫すれば更に美味しく食べることができる。

 このお料理は、被災地に住む方から「このお料理をぼんじょるのさんのブログで拝見して作りました。とても美味しかったです。いぶりがっこのファンになりました。」とコメントを頂いた。

 そのコメントを頂いたときは嬉しくて涙が止まらなかった。

 イタリアンが好きな方は、是非一度試して頂きたい。

 その美味しさの虜になることは間違いなしである。

restaurantレシピですrestaurant

≪いぶりがっこのマリナード バジル風味≫

【材料】(1皿分)

いぶりがっこ・・・100g

トマト・・・1/4個(約50g)

レモンの絞り汁・・・大さじ2

オリーブオイル・・・大さじ6

バジル(細かく刻んでおく)、赤唐辛子(輪切り)・・・適宜

【作り方】

1.「いぶりがっこ」は、薄く斜め切りにします。

2.「トマト」は、5mm角に切ります。皮が気になる方は除いてください。

3.「バジル」の千切りと2.の「トマト」、「レモンの絞り汁」、「オリーブオイル」、「輪切りの赤唐辛子」を混ぜて「マリナード液」を作っておきます。

4. 1.の「いぶりがっこ」を3.で和えます。

5.お皿に4.の「いぶりがっこ」のみを盛りつけ、後から「マリナード液」をかけて最後に「トマト」を散らして完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

おはようございます。
なるほど!!
マリネに!?これは考え付かないですね!!
でもきかいがあれば、ぜひ試してみたい一品です!!


ぼんじょるのさん こんにちは♪

ぼんじょるのさんのブログで なん回か見る いぶりがっこですね^^
ほのかな木の香りがするんですね~
面白い食材ですね、

>イベントにご出演だったんですね~
お疲れ様でした。
3連休はゆっくりできるのかな?

】いぶりがっこのマリナード バジル風味
おもしろい食材の組み合わせ
さすがです

レシピありがとうございます。

こんばんは。
いぶりがっこ、いろいろな食べ方があるんですね。
先日初めて食べました。
つまみにぴったりですね!!

では、ポチット!

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