子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 食べた時に感じるドキドキ感が素敵です!!麻婆南瓜野菜麺 | トップページ | しょっつるの風味が堪りません!!スペアリブのしょっつる風味蒸し »

2011年10月28日 (金)

もうすぐハロウィン!!とろけるかぼちゃプリンを食べよう!!

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 先日、『GABANスパイスで香り高く♪秋のスイーツレシピ大募集』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。

 そんなわけで、「GABANスパイス」を使った素敵なスイーツを御紹介させて頂きたいと思う。

 今回はハロウィンと言う事で、「赤い坊っちゃんかぼちゃ」を使い「豆乳かぼちゃプリン」を作った。

 シンプルなプリンであるが「赤い坊っちゃんかぼちゃ」の旨みが濃厚な為、とても美味しい。

 私は、「かぼちゃ」や「ミニかぼちゃ」をくり抜いて「ポタージュ」や「プリン」、「ゼリー」を作る事が多い。

 その際には「かぼちゃ」本体を器にする。

 器を「かぼちゃ」で出すと、多くの人が驚く。

 「これは、本物ですか?」と必ず聞かれる。 

 それが楽しくて、ホームパーティの際には作る事が多い。

 このプリンは、美味しいのでハロウィンに限らず作っている。

 興味のある方は、是非作ってみてほしい。

restaurantレシピですrestaurant

≪とろけるかぼちゃプリン≫

【材料】坊っちゃんかぼちゃ4個分
 卵《L》・・・2個
 上白糖・・・70g
 豆乳・・・300ml
 生クリーム・・・200ml
 坊っちゃんかぼちゃ・・・80g
 バニラビーンズ・・・少々
 
【準備】
 オーブンを140℃に温めておきます。
【保存方法】
 ラップをして、冷蔵庫で2~3日持ちます。

【作り方】

1.生地を作る。ボウルに卵を入れて泡だて器で軽くほぐし、上白糖の半量(35g)をいれてよくすり混ぜます。
 (泡立てちゃダメです。円を描いて泡だて器を回すのではなく、擦り付けて卵に砂糖をすり込む感じで混ぜます。)

2.「坊っちゃんかぼちゃ」をレンジで1分ほど温めて中身をくりぬきます。

3.鍋に牛乳と残り半分の上白糖(35g)を入れて中火にかけて、泡だて器で混ぜながら溶かします。
  沸騰したらすぐに火を止めます。
  その後に2.くりぬいた「坊っちゃんかぼちゃ」を入れて10分程馴染ませ漉します。その後に1.のボウルに少しずつ注ぎながらよく混ぜ合わせます。

4.生クリームと、バニラビーンズを入れて混ぜます。

5.万能こし器で生地をこします。その後にお好みの耐熱容器にクッキングペーパーを敷き流し込みます。

6.バッド(または、天板か大きめの耐熱容器)に熱湯を注ぎ、140℃に熱したオーブンで約30分(オーブンレンジの種類によって多少差があります。)湯煎焼きをします。
 (途中で湯が少なくなったら足す。)焼きあがったらくり抜いた「坊っちゃんかぼちゃ」に移し粗熱を冷まし、冷蔵庫で1時間以上冷やし完成です。

【ポイント】
 ・1.の過程で絶対に泡立てないでくださいね。
 ・私は、ちょうど良い大きさの器があるので「坊っちゃんかぼちゃ」に移しておりますが、無理をして移さなくてもOKです。その際は器に移す時にクッキングペーパーを敷かず、そのまま生地を耐熱容器に入れて湯煎してください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 食べた時に感じるドキドキ感が素敵です!!麻婆南瓜野菜麺 | トップページ | しょっつるの風味が堪りません!!スペアリブのしょっつる風味蒸し »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

豆乳かぼちゃプリン、やさしい味でとってもおいしそうですね。
こんな素敵な見た目なら、ハロウィンパーティーでも喜ばれそう!
皆で取り分けながら、わいわい楽しみたいです。^^

いつもコメントありがとうございます。
コメント残せない日もありますが、私もぽちだけはさせていただいてます。
今日も応援☆

わぁぁぁぁ~素敵ですね。
モニター当選おめでとうございます。
とっても美味しそう。
ハロウィンスィーツにぴったりですね。

こんばんは。

プリンおいしそー!!
しかもかぼちゃの入れ物!

これはすごい。
一度プリンは作ってみたいですね!!

では、ポチット!

とろけるかぼちゃプリン
おいしそうです
ハローウィンが近づいて 素敵なレシピありがとうございます

ぼんじょるのさん、こんぱんは~
かぼちゃプリン、とっても美味しそう!!!
豆乳で作られているので、ヘルシーで良いなあ~
かぼちゃ好きなのもあり、食べてみたいで~す☆
いつも応援、ありがとうございます。ポチポチ☆

ぼんじょるのさん、こんばんは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

かぼちゃを器にしたグラタンは時々見ますが、
プリンは初めて見ましたよ♪

かわいいです。
スイーツにもいいですね。

坊っちゃんかぼちゃの甘さが生きたプリンですね~。
見た目もとってもおしゃれです。

応援!

こんばんは★

これはかわいいっ♪
とろける、というところがまた美味しそうですし♪

パーティーで大人気でしょうね^^
小さい子も喜びそうデス☆

凸★

かぼちゃを器にするのってかわいくてインパクトがあっていいですよね。
そっか~、この前グラタンを作ったんですが、こうやってプリンにしてデザートで出すのもいいですね!

今日のおうえ~~ん。

こんばんは~!
当選おめでとうございます♪

南瓜が入れ物になっていて
とってもお洒落ですね~。

豆乳入りでとってもヘルシーでぜひ
食べてみたい1品です。

おはようございます。

すくな南瓜で南瓜プリンを作ろうと思っていました。
ぼんじょるのさんのレシピを参考にさせていただきますね。
とろけるプルン系が大好きです。

お仕事お忙しいようですが ご無理なさらないでくださいね。
寒くなりましたからくれぐれもお気をつけください。

商店街を歩くとハロウィンですね。
プリンも美味しそう。

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

カボチャのプリン大好きです~
昨日、スーパーに売っているものですが食べましたよ^^

こちらのカボチャのプリンはちゃんとカボチャの器に入っているのですね!!
手作り感が溢れていて美味しそうです♪♪♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

美味しそうだし、オシャレだし、いいですね。
今日は娘がハロウィンパーティーにおよばれ。
月曜日にサプライズで作ってあげたくなりました。

ぼんじょるのサン、こんにちは!
かぼちゃプリン美味しそう!
それにこのビジュアル~(≧▽≦)まさに好みです!
坊っちゃんかぼちゃ、見た目も可愛くて
美味しくて、いいなぁ^^

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ!
いつも応援 ありがとうございます♪

お仕事が立て込んでいて 大変そうですね。
くれぐれも 体調を崩されないよう ご自愛ください。


坊っちゃんかぼちゃに「赤」なんてあるのですね!
驚きました。

かぼちゃを器にしてプリンを作るのは
食いしん坊としては、野望の一つであります!! w
皮ギリギリまでスプーンですくって食べたいなぁ。
美味しそうです。

小ぶりのかぼちゃ。しかもカットされていないものは
いつも行っている大型スーパーにはないので
別のお店で探さなきゃ。

ぼんじょるのさん、こんにちは!

とっても美味しそうなこちら。
うふふ。
もう、るーママったら、今すぐ作ってみたくなります。
この器も素敵ですし(^^)

とっても嬉しいレシピに、★★!!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53101122

この記事へのトラックバック一覧です: もうすぐハロウィン!!とろけるかぼちゃプリンを食べよう!!:

« 食べた時に感じるドキドキ感が素敵です!!麻婆南瓜野菜麺 | トップページ | しょっつるの風味が堪りません!!スペアリブのしょっつる風味蒸し »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー