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2011年10月19日 (水)

秋の夜長にもう一杯・・・。さつまいものオムレツ&カシスカラマンシーソーダ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 昨日のオススメのお野菜料理とカクテルの組み合わせが大反響であったので本日もまたオススメのお野菜料理とカクテルを御紹介させて頂きたい。

 本日御紹介のお料理は「さつまいものオムレツ」である。

 そしてあわせて作ったカクテルは「カシスカラマンシーソーダ」である。

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 「さつまいものオムレツ」は、「さつまいも」を塩・胡椒で味付けし卵で包んである。

 そこにお気に入りの「ハーブ」を加えることで、「オムレツ」の風味をさらにアップさせている。

 私は、「いも」で作る「オムレツ」が大好物で、「じゃがいも」や「里芋」でも「オムレツ」を作る。

 これがまた、すこぶる美味しいのである。

 美味しい「いも」が手に入った時に作ると、特に最高である。

 「いも」は、品種が豊かで、それぞれの個性があり楽しい。

 それぞれの品種の特性を活かして作る「オムレツ」の味は格別である。

 今回は、「五郎島金時」をセレクトして「オムレツ」を作った。

 この「オムレツ」は、「さつまいも」の甘みと旨みが心ゆくまで堪能できるのが素晴らしい。

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 あわせて作ったカクテルは「カシスカラマンシーソーダ」である。

 私は、「柑橘系の果物」を活かしたカクテルが大好きである。

 そんな中でも、「カシスリキュール」や「カンパリリキュール」とあわせるのが好きである。

 特に、イタリアンを食べるときは料理の美味しさを思う存分に味わうために、料理にセレクトしたカクテルを選ぶ。

 「ワイン」でも良いのだが、私は「野菜」や「果物」を生で搾ったお酒を好んでいる。

 なんか、その方が落ち着くしおさまりが良いのである。

 私は、「カクテル」のどこか自由奔放なところを愛している。

 ちなみに、「カラマンシー」は、東南アジアで栽培され、特にフィリピンで人気のある柑橘である。フィリピンでは料理に使われる事が多い。

 柑橘系なのでビタミンCも多く含まれている。

 「カシスカラマンシーソーダ」は、「カシス」と「カラマンシー」を「ソーダ」で割った「カクテル」である。

 喉元を爽やかにしてくれる爽快感が堪らない。

 このカクテルも、個人的に好きというだけでなくレストラン時代にはお客様にも提供していた。

 どこか涼しげで爽やかな女性には迷わずオススメしていた。

 そんなイメージをまとった「カクテル」なのである。

 この「カクテル」もモデルさんには大人気であった。

 甘酸っぱい淡い恋心のようなカクテル「カシスカラマンシーソーダ」は、包み込むような優しさに溢れた「さつまいものオムレツ」とは惹かれあっており抜群の相性である。

 秋の夜長に、素敵な恋に落ちてみたい方は、是非この組み合わせを楽しんでみてほしい。

restaurantレシピですrestaurant

≪さつまいものオムレツ≫
【材料】4人分

卵・・・12個
さつまいも・・・2本

にんにく(みじん切り)・・・1片

お好みのハーブ(パセリやバジル等)・・・大さじ1

オリーブオイル・・・・適宜

塩・胡椒・・・適宜

【作り方】
1.「さつまいも」」は皮つきのまま蒸します。蒸した状態で自然に冷まして、皮をむき、さいの目に切ります。
2. 1.をオリーブオイルで炒めます。

3.塩・胡椒してみじん切りの「にんにく」と「お好みのハーブ」を加え炒めます。

4.ボウルに卵3個を割りほぐし、塩・胡椒で味付けをします。

5.フライパンに「オリーブオイル」を入れて、4.を流し入れてフォークなどでかき混ぜます。

6. 中央に3.の1/4量をのせ、好みの焼き具合まで火を通します。

7.フォークで形を整えながら巻きこんでいきます。

8.逆さに返して、皿に盛って完成です。

≪カシスカラマンシーソーダ≫
【材料】

ルジェ クレーム ド カシス・・・30ml

カラマンシー(果汁かジュース)・・・15ml

トニックウォーター・・・適宜

氷・・・適宜

【作り方】
1.グラスに氷を入れ、「サントリー ルジェ クレーム ド カシス」を注ぎます。その後に「カラマンシー」を注ぎます。
2.「トニックウォーター」を注いで完成です。

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コメント

おはようございます☆

おいも入りオムレツゎ
食べごたえもあって
おいしいですょね。

カラマンシーゎはじめて聞きました!
さっぱりしてそうですねー。
わたしもカクテルゎ大好きなので気になります!

さつまいものオムレツもいいけれど
私はやっぱりカシスのカクテルかな~。
今は刺激物がダメなので飲むことが出来ないので
早く病気を治して飲めるようにしなくっちゃ!
これを励みに頑張らせていただきますですわぁ☆

ps お陰さまで講演会無事行うことが出来ました!
この度は色々と御心配をおかけいたしまい
本当に申し訳ありませんm(_ _ )m
講演会もやり終えたのでしばらくは養生指定校と思います☆

おはようございます(^-^)
またまた素敵なお料理とカクテルですね~
さつま芋のオムレツが、なんともおいしそうです~
柑橘系のカクテル♪
昨日は、大きい三日月が綺麗でした
素敵な秋の夜が楽しめそうですね~

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

おぉ~
カシスカラマンシー
素晴らしい!!
美味しいですよね♪♪♪
カシスのお味はたまりませんよ^^
あ~飲みたいです!!

さつまいものオムレツは、
お菓子感覚かと思いきや、大人のお味に仕上げているのですね~
さすがぼんじょるのさんです^^

カフェ開業
今が一番お忙しい時ですね(汗
頑張れ~

ポチッ☆っと応援♪

おはようございます
さつまいもの美味しい季節ですね♪
これまたとっても美味しそうです♪♪
カクテルもいいわ~♪♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
「五郎島金時」、とっても美味しいですよねぇ...
オムレツに包み込まれてるなんて、最高ですよ~
美味しそう!!!
今日のカクテルも、さっぱりとしていて、爽やかな気分になれそうです~
いつも応援、ありがとうございます。ポチポチ☆

ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそう~~
さつまいものオムレツ?
じゃがいもはよく作るけど さつまいもは食べたことないです。
ちょっとほっこり甘い感じのオムレツになるのかな~
ぼんじょるのさんは いつもカクテルを飲むことが多いですか?

>そちらでも 沖縄そばは食べられますか?
東北にも沖縄の店なんてあるのかな~
こちらでは北海道の食が楽しめる店があったりしますけど
秋田はないかも^^;
きりたんぽとか食べてみたいな~

こんにちは(^O^)/
さつま芋のオムレツ美味しそうですね~
さつま芋の甘さが卵とマッチして美味しそうです。
なるほど、ハーブでグレードupですね。
カラマンシーって知りませんでした。
カシスは苦手ですけど、飲んでみたいな~(^O^)/

こんにちは^^

おイモレシピ~~!
今日ちょうどおイモ掘りでたくさん持ち帰って来たので♪
おイモのレシピは嬉しいデス^^
煮るかてんぷらか焼き芋か…などパターン決まっちゃいますもんね。
オムレツにしたらみんな驚くだろうな^^

凸★

とてもキレイに成形されたオムレツにうっとりです。
中はお芋さん♪ いいですねー。
カクテルも気軽に飲めていい感じです^^

さつまいものオムレツ
おいしそうです
サツマイモの甘みがおいしいですね

こんばんは。
さつまいものオムレツ!
これは絶対うましでしょ!!

素敵な組み合わせですが考えたこともありませんでしたよ。

あれ!?
仕事=飲み会!?(笑)

ご自愛ください。

では、ポチット!

こんばんは~!
いつもお世話になります。

サツマイモをオムレツとは思い付きませんでしたが
ジャガイモがあるんですからいいですよね。

カウテルとの組み合わせ素敵です。
飲み過ぎて悪酔いしちゃうkかな~?

遅くなりました

愛菜家ぼんじょるのさん
いつも丁寧で温かいコメント励みになってます

カシス系のカクテルは女性ウケがいいですよね
きよっぺも大好きなカクテルです

レストラン時代のぼんじょるのさん
きっとおモテになったことでしょうね

すばらしい文才は知的なイメージで好感が持てます

あるコンテストに作品を投稿したのですが
レシピを全て文章で表現するので結構大変でした

この作業を毎日行ってるぼんじょるのさんは


やはり只者ではないですね

一緒に食べるオムレツも美味しそうです


応援して帰りますね


pp☆

カラマンシーって初めて聞きました。
柑橘系だから、カシスオレンジみたいな感じなのかな。
カクテル大好きなので、飲んでみたいです!

今日のおうえ~~ん。

じゃが芋のオムレツはよく作るのですが
さつま芋ですか・・・
丁度沢山いただいたので、早速試してみます♪

オムレツにサツマイモ、アイデアですね~。
秋のオムレツって感じでおいしそう♪
きれいなオムレツです!

応援!

さつま芋でオムレツ。
面白そう。

試してみたいです。


ぼんじょるのさん ボンジョルノォ~!
いつも応援して下さり、ありがとうございます♪

カクテルとお料理。
大人な感じですね~。
マベも少しくらい、たしなめる程度に飲めるようになりたいな。
お食事がいっそう美味しく感じられそうです。w

さつま芋料理。参考になります♪
↓サラダも美味しそう!

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