子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 風邪気味な時にもオススメです!!かぼちゃのお粥(ホバクチュク) | トップページ | じゃがいもの魅力を堪能しよう!!フリッコ »

2011年10月 7日 (金)

私の感性が弾けています!!大根のスパゲッティ風(カラフルビーンズとバルミジャーノ・レッジャーノのスパゲッティ風)・人参のスパゲッティ風(茄子とトマト、モッツッアレラのスパゲッティ風)

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0672

  私は、「大根」や「人参」をパスタに見立てて料理するのが大好きである。

 その中から「大根のスパゲッティ風(カラフルビーンズとバルミジャーノ・レッジャーノのスパゲッティ風)・人参のスパゲッティ風(茄子とトマト、モッツッアレラのスパゲッティ風)」を御紹介させて頂きたい。

 このお料理は、私がホームパーティーを行う際にお出ししている定番メニューのひとつで、ホームパーティーのお客様の度肝を抜くことで知られている。

 この「パスタ」は、生地に「大根」や「人参」が練りこんであるのではない。

 「大根」や「人参」を、「スパゲッティ」のようにカットして料理しているのである。

 「大根」や「人参」をカットした後に、鍋で茹でるのであるが、茹でるのも「パスタ」同様に熱湯に「塩」を加えて茹でる。

 「大根」や「人参」が適度な固さ(アルデンテ???)になったら熱湯を切り、「ソース」と和えていく。

 今回は、「大根のスパゲッティ風」は、「カラフルビーンズ(お豆を3種類)」を入れて、シンプルに塩・胡椒を振り、「エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」と「バルミジャーノ・レッジャーノ」で絡めた。

 「人参のスパゲッティ風」は、「茄子」と「ミニトマト」、「モッツァレラチーズ」を炒めて、「スパゲッティ風」に絡めた。

 これが驚くなかれ、とても美味しいのである。

 シンプルなソースにした方が、「大根」と「人参」の甘みと旨みが感じられて味がしっかりと立つ。

 「大根」や「人参」が好きな方は、是非作って食べてみてほしい。

 新たな世界が楽しめて美味しいですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪大根のスパゲッティ風(カラフルビーンズとバルミジャーノ・レッジャーノのスパゲッティ風)≫
【材料】4人分
大根(半分の長さが必要です)・・・1/3本分

カラフルビーンズ(お好みのお豆を3種類)・・・60g

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・適宜

バルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)・・・適宜

塩・胡椒・・・適宜

ピンクペッパー・・・適宜

【作り方】
1.「大根」は半分の長さに切り、皮をむいてから千切りにします。

2.沸騰した湯に塩ひとつまみを入れ、1.を入れます。再度沸騰したらすぐにざるに上げて湯切りをし、キッチンペーパーで水気を丁寧に拭きます。

3.ボウルに2.を入れ、「カラフルビーンズ」、「エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」、「塩」、「胡椒」を各適宜、おろした「バルミジャーノ・レッジャーノ」をたっぷり加えてさっとからめて完成です。お好みで「ピンクペッパー」を散らしてください。

≪人参のスパゲッティ風(茄子とトマト、モッツッアレラのスパゲッティ風)≫
【材料】4人分
人参・・・1本

茄子・・・1/3本

ミニトマト・・・6個

モッツァレラチーズ・・・100g

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ1

イタリアン・パセリ・・・適宜

【作り方】
1.「人参」は皮をむいてから千切りにします。「茄子」と「トマト」、「モッツァレラチーズ」は5㎜角にカットします。

2.沸騰した湯に塩ひとつまみを入れ、1.を入れます。再度沸騰したらすぐにざるに上げて湯切りをし、キッチンペーパーで水気を丁寧に拭きます。

3.フライパンに「オリーブオイル」を入れて熱し、「茄子」と「ミニトマト」を軽く炒めます。「茄子」の表面の色が変わったら、「パスタの茹で汁」を20cc入れて「モッツァレラチーズ」を加えて炒めます。

4. 3.に2.を入れて絡めて完成です。お好みで「イタリアンパセリ」を散らしてください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 風邪気味な時にもオススメです!!かぼちゃのお粥(ホバクチュク) | トップページ | じゃがいもの魅力を堪能しよう!!フリッコ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは〜
またまたご無沙汰しております。。。
忙しさにかまけて、更新できてませんでした。
ぼんjほるのさんを見習わなきゃと思っているんですけど、毎日更新し続けるって難しいですね。

いや〜すばらしいです!!
大根や人参がパスタに大変身。
すご〜い!!
料理とかは想像力が大切だとはおもいますが、この想像力はなかなか身に付くものではないんですよね、困ったことに・・・
だから、我が家の料理はマンネリなんだなって思うんですけどねぇ。
想像力の乏しい私は、ぼんじょるのさんから想像力をもらってます♡

これは面白いですね!どんな味がするんだろう♪


ぼんじょるのさん こんにちは♪

うわ~ 美味しそう!
ぼんじょるのさんのお得意の野菜のパスタですね^^
今度はお豆も入っている~
手間暇かけてますね~
さすが野菜ソムリエ(*^^)v

>今季 秋刀魚が豊漁だそうですね~
1尾59円でしたよ 美味しかったですぅ~~

あっ やっと私と同じ うすあじが好きな方^^
チーズ味がお好きって方が多かったです。

こんばんは^^
大根やニンジンがパスタになっちゃうなんて面白いですね!!
でも本物のパスタより好きかも!?
ビールもすすんじゃいそうですが、安心して飲めるのもいいな♪

すべてがきれいに切られていて、まるでパスタですね♪
いつもコメントを残せず、ポチ逃げばかりでごめんなさい。。

明日から3連休、お天気が続くといいですね!(^^)!
秋、過ごしやすい日々続いてます。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

大根など野菜をパスタに見立てた料理を見て、いつも気になるのが
お味と食感です。
どんな感じなんだろう??

想像しながら、ポチっと!

こんばんは★
応援訪問です~ごめんなさい><;

凸★

今日、大根を買ってきたので(1本250円もしましたdown)早速作ってみますrestaurant
上手く出来ると良いな・・・

大根のパスタは以前こちらで拝見しましたが
人参もパスタにしちゃうんですか!

さすがぼんじょるのさんです~。
明日、明後日はイベントでお忙しいんですね。
頑張って下さい(^^

継続は力なり

毎日レシピの提供お疲れ様です
年間365レシピ

なかなか出来ることではありませんよ

タイトルにも力を注いでますし
ホントに頭があがりません

明日はチビデビちゃんの運動会
応援がんばってきます


pp☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 風邪気味な時にもオススメです!!かぼちゃのお粥(ホバクチュク) | トップページ | じゃがいもの魅力を堪能しよう!!フリッコ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー