子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 彩りが素敵です!!白魚とパプリカのかき揚げ | トップページ | バルサミコの風味が堪りません!!れんこんのイタリアンソテー »

2011年10月25日 (火)

心が優しくなる甘味です!!れんこんもち

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0647

 我が家の定番和菓子「れんこんもち」である。

 私は、野菜や果物を使った「スウィーツ」や「甘味」も大好きでよく作る。

 「れんこんもち」は、「れんこん」に含まれている「でんぷん質」を利用して作る和菓子である。

 口に含むと、「れんこん」の持つ旨みが濃厚に感じられる。

 作る過程で「れんこん」を粗めに潰し食感を残すようにしている為、口の中で「れんこん」の風味を増幅させ至福な気持ちへと導いてくれる。

 我が家では、「れんこん」が美味しい時期になると、この「れんこんもち」が食後の時間を盛り上げてくれる。

 我が家に、なくてはならない存在なのである。

 「れんこんもち」に止まらず、野菜を使った甘味を随時紹介していきたいと思う。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪れんこんもち≫
 【材料】6人分
 わらびもち粉・・・30g

 れんこん(正味)・・・100g

 水・・・50mg

 グラニュー糖・・・大さじ1

 黒糖(刻んでおく)・・・25g

 きび砂糖・・・25g

 水・・・80ml&70ml

 こがしきな粉・・・適宜

※流し缶は、11×14×4.5cmサイズを使いました。

【作り方】
1.流し缶の底敷きを外し、サイズに合わせたクッキングシートを十文字に敷いて、薄く「きな粉」を振ります。
2.フードプロセッサーに、乱切りにした「れんこん」、「水50ml」と「グラニュー糖」を加えて1分ほど回します。「れんこん」がごく細かく粉砕され、全体にどろっとした状態になるまで回します。
3.耐熱ガラスボウルに移し、ラップをしてレンジ(600W 以下同じ)で1分30秒加熱し、取り出して木べらでよく混ぜます。さらに1分30秒ずつ加熱し、そのつど取り出して混ぜます。

4.小さめの耐熱ボウルに「黒糖」、「きび砂糖」、「水80ml」を入れて混ぜ、レンジで1分加熱し、よく溶かします。さらに茶漉しで漉しだし、「黒蜜」を作ります。

5.別の耐熱ガラスボウルに「わらびもち粉」を入れ、「水70ml」を少しずつ加えてよく溶き混ぜ、4.の「黒蜜」も加え混ぜます。

6.ラップをしてレンジで1分30秒加熱し、取り出して3.の「れんこん」も加えてよく混ぜます。

7.レンジで2分、さらに1分と加熱し、そのつど取り出してはよく混ぜ、木べらを持ち上げると、生地がぐ~んと持ち上がってくるまで練ります。

8. 1.に7.を入れ、上から茶漉しで「きな粉」を振り、そのまま置いて粗熱をとります。

9.クッキングシートを折りたたみ、手で押して四隅に生地を入れます。上から流し缶の底敷きで軽く押して、表面をならします。自然に冷まし、切り分け、「きな粉」をふって完成です。
 

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 彩りが素敵です!!白魚とパプリカのかき揚げ | トップページ | バルサミコの風味が堪りません!!れんこんのイタリアンソテー »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

おはようございます~
れんこんもち、むっちりもちもち美味しそうです♪
お砂糖類は色々使うんですね♪♪
今朝に応援済みです♪♪

ほっとするお味の和菓子でしょうね^^
こういうの、大好きです。

先日宮城県女川へお邪魔してきました。
炊き出しをさせていただいたのですが
食べ物は人を幸せにしますね。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
れんこんもち、とっても美味しそう!!!
野菜で作るおやつ、体に優しくて、良いですよねぇ...
滋養満点ですし...
とっても、食べたいで~す☆
いつも応援、ありがとうこざいます。全ポチ☆

これはおいしそう!
蓮根のもちもちが活かされてるすばらしいほっとする和菓子ですね(*^_^*)

きな粉も大好きだからぜひ子供たちに食べさせてあげたいです♪


ぼんじょるのさん こんにちは♪

へ~ それれんこん餅なんですね~
れんこんのモチモチ感が出て美味しいのでしょうね~
沖縄のわらび餅も少し変わっていて
芋くずと黒糖を使って作りますよ。

>今日はそちらは雨なんですね。
こちら土曜日から良いお天気が続いています^^
でも まだ日中はクーラーの中ですよ^^;

レンコン料理は好きですが餅は初めて。
美味しそうですね。

ぼんじょるのさん、こんにちは。
れんこんもち、なんとデザートだったのですね…!
甘いれんこんもちって食べたことないので、
これは興味津々です。
もちもちして、本当においしそう~^^

いつもコメント&応援ありがとうございます。
こちらもして帰りますね☆

こんにちは(^O^)/
わぁぁぁ~初めてみます。蓮根を使っているのですね。
わらびもち粉っていうのもあるんですね~
黒蜜と、きなこ。たまりませんね。
ひと口食べれば、至福の味わい・・・
そんな和菓子ですね~
レシピありがとうございます。

何でも美味しく調理しちゃうなんて
ぼんじょるのさんは魔法使いですか?

心が優しくなるってキャッチコピーも素敵です

子供が喜びそうな味付けですね
れんこんと言えばキンピラか煮物かぐらいでしたが

これは勉強になりました


全部応援して帰りますね


pp☆

ぼんじょるのさん
レンコン餅
おいしそうです
素敵なレシピうれしいです
いつも感謝です

ありがとうございます。

こんばんは!
いつもお世話になります。

もちもちの和菓子っていいですね~。

黒砂糖、きな粉って大好きなので
ぜひ食べてみたいです♪

こんばんは★
和菓子のレシピですか~~~
れんこん餅、もちもちなのかしらーー♪
すごく美味しそうデスっ

ヘルシー和菓子いいですね♪
凸★

こんばんわ(^◇^)
レンコンそのものが大好きなので、
レンコン餅!絶対おいしいと思います!
おいそうです~~。
是非、作ってみたいです。

レンコンを使ったスイーツ、もちもちとしていておいしそうです♪
黒糖たっぷりなのでしっとりですね!
応援!

すごーい、和のスイーツまでとは
ぼんじょるの様のレシピの懐の深さには
本当に驚かされてしまうばっかり!!

れんこんを使うというのがとっても斬新なアイデアですね☆

こんにちは~~

西湖に似た蓮根菓子でしょうか。
とっても気になるし 作りたいし 食べてみたいです。
絶対に作らせていただきます。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53078785

この記事へのトラックバック一覧です: 心が優しくなる甘味です!!れんこんもち:

« 彩りが素敵です!!白魚とパプリカのかき揚げ | トップページ | バルサミコの風味が堪りません!!れんこんのイタリアンソテー »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー