子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 【電気と火を使わないレシピ】いぶりがっこと青じそのインボルティーニ | トップページ | 「ピーマン」が大嫌いな子でも、「美味しい!!」と言ってお替りします!!赤ピーマンのスープ »

2011年10月14日 (金)

100皿シチュー66皿目のシチュー ほうれん草と豚肉のピリ辛シチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo


 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 66皿目のシチューは、「ほうれん草」の美味しさと「豚肉」の旨みをピリ辛のソースで包んだ「ほうれん草と豚肉のピリ辛シチュー」である。

 我が家では、美味しい「ほうれん草」が手に入ると「ほうれん草」と「豚肉」の組み合わせでお料理をする事が多い。

 この「シチュー」も、そんなお料理のうちのひとつである。

 スープは、「鶏ガラスープ」をベースに、「コチュジャン」を加えてピリ辛に仕上げている。

 お野菜は、「ほうれん草」と「ごぼう」、「長ねぎ」をセレクトしている。そこに「玉ねぎ」も加わる。

 私は、「長ねぎ」と「玉ねぎ」を合わせて使うのが好きで、この「シチュー」もその流れを汲んでいるのが特徴である。

 この「シチュー」は、肌寒い日に心も体も芯から温めてくれる最高の「シチュー」のひとつである。

 そして、何と言っても「ほうれん草」を美味しく味わえる「シチュー」なのである。

 「ピリ辛」の「シチュー」に絡めて食べる「ほうれん草」と「豚肉」は絶品である。

 美味しい「シチュー」を食べると、とても幸せな気持ちになる。

 これからの時期も、引き続きお野菜たっぷりの「シチュー」を思う存分に楽しんでいきたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪ほうれん草と豚肉のピリ辛シチュー≫
【材料】4人分
ほうれん草・・・1束

ごぼう・・・2本

長ねぎ・・・2本
豚肩ロース肉(薄切り)・・・250g

玉ねぎ・・・1/2個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

ローリエ(ホール)・・・1枚

塩・胡椒・・・適宜

【ベースとなるスープ】

鶏ガラスープ・・・3L

コチュジャン・・・大さじ2.5

薄口醤油・・・大さじ2

【作り方】
1.「ベースとなるスープ」を作ります。ボールに「鶏ガラスープ」と「薄口醤油」、「ローリエ」を入れ、「コチュジャン」をよく溶かし、充分に温めておきます。
2.「ごぼう」はささがきにし、水にさらします。「長ねぎ」は芯を抜いて、細く長めに切る。「ほうれん草」は洗って根を切り落とし半分にカットします。「玉ねぎ」は薄切りにします。

3.鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し「玉ねぎ」を加えて炒めます。火がとおり柔らかくなったら「豚肩ロース肉」を投入して炒めていきます。

4.「豚薄切り肉」の表面に火がとおったら、「ごぼう」と「長ねぎ」を加えて炒めます。「ごぼう」と「長ねぎ」が馴染んだら「薄力粉」を投入して馴染むまで炒めます。

5. 4.の鍋に1.の「ベースとなるスープ」を加えてのばしていきます。

6.「お野菜」に火がとおったら、「ほうれん草」を加えて弱火で優しく煮ます。最後に塩・胡椒で味を調えて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 【電気と火を使わないレシピ】いぶりがっこと青じそのインボルティーニ | トップページ | 「ピーマン」が大嫌いな子でも、「美味しい!!」と言ってお替りします!!赤ピーマンのスープ »

100皿シチュー」カテゴリの記事

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

心も体も温まるシチューいいですね

ほうれんそうと豚肉の相性も抜群です
66皿目

6姉妹ママとしては
6の数字は嬉しいですよ

何かいいことありそう

pp☆

こんにちは^^

66皿目まで行きましたかーー凄いデスね!!
シチューの美味しい季節になって来ましたし。また新しいレシピたくさん楽しみにしています♪
シチューなのにピリ辛って気になりますね~~

凸★

こんにちは(^O^)/
連休ボケ・体調↓でご無沙汰しちゃいました。
ぼんじょるのさん、お忙しいのにコメントありがとぅございます。
待っていました。100皿シチューですね。
ピリ辛で、根菜が入ってとっても美味しそう。
根菜はあまりシチューに入れたことがないので
なるほどです(#^.^#)
涼しくなった秋にもぴったりですね。

テンプレートもすっかり秋に模様替え。美しいですね。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

ほうれん草のシチューって 美味しいですよね^^
ごぼうも入っているんですね~
ぼんじょるのさんの作るお料理はほんと栄養満点ですね。

>お祝いメッセージありがとうございました^^
私の19歳は、東京で一人暮らしを始め
仕事しながら生活するのに必死の頃でしたよ^^; 懐かしいです。

また忙しくなるんですね~
体調崩さないようにね。

ぼんじょるのさん、こんばんは。
シチューがピリ辛?気になるなぁー♪
ほうれん草がまだまだ高いので、早く安くならないかなーって願ってます(笑。

これからの季節、シチューがおいしく感じますね(*^_^*)

こんばんは~
シチューシリーズ、とっても楽しみにしてましたよ~
ほうれん草、これからますます美味しくなるので、楽しみですよねぇ...
コチュジャン使用で、ピリ辛味なのも良いですねぇ...
食べたいなあ~
いつも応援、ありがとうございます。ポチポチ☆

こんばんんは~!
いつもありがとうございます。

ホウレンソウだけでなくゴボウも入ってるなんて
すごくヘルシーですね。

ピリ辛なのも変っていて美味しそうです(^^

これからの季節、ピリ辛は良いですね~(^^)
豚肉って言うのも魅力ですshine

ピリカラって書いてあったので何が入っているのかな~と思ったら
コチュジャンでしたか!
韓国風シチューって感じですかね。
さらに体が温まりそうですね!

今日のおうえ~~ん。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52986901

この記事へのトラックバック一覧です: 100皿シチュー66皿目のシチュー ほうれん草と豚肉のピリ辛シチュー:

« 【電気と火を使わないレシピ】いぶりがっこと青じそのインボルティーニ | トップページ | 「ピーマン」が大嫌いな子でも、「美味しい!!」と言ってお替りします!!赤ピーマンのスープ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー