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2011年10月22日 (土)

100皿カレー11皿目のカレー ココナッツミルク風味のなすカレー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 先日からスタートした「100皿カレー」であるが、スタートに関して喜びや激励のお言葉をたくさん頂いている。

 とても嬉しい限りである。

 皆様のご期待に応えるために頑張っていきたい!!

 本日は、「ココナッツ風味のなすカレー」を御紹介させて頂きたい。

 「ココナッツ風味のなすカレー」は、「なす」、「ココナッツミルク」のハーモニーが生み出す美味しさが堪らない逸品である。

 美味しい「お野菜」と「スパイス」、「ココナッツミルク」を組み合わせることにより生みだされる美味しさは最高の一言である。

 この「カレー」も「スパイス」の持つ素晴らしさを実感できる。

 そして、この「カレー」の最大の特徴は「お肉」を使っていないことである。

 「スパイス」の旨みを「お野菜」が思う存分に吸ってくれるので美味しさにコクが出るのである。

 「お野菜」の底力を強く感じることができる。

 この「カレー」を食べると、あまりの美味しさにテンションがハイになる。

 口に広がる旨みが幸せの一言なのである。

 それぞれの素材の美味しさが鍋の中で融合することにより生み出される「カレー」を食べていると、いろいろと考えることも多い。

 そんな美味しい「カレー」を食べていると人生が前向きに楽しめるような気がしてくる。

 このお料理は、「スパイス」を初めとする食材の量が多いので難しそうに見えるが、作ってみるとシンプルなので驚かされる。

 見た目ほど小難しくないのである。

 美味しい「なす」が手に入ったら是非作って頂きたい「カレー」のひとつである。

 

 

 

restaurantレシピですrestaurant

≪ココナッツミルク風味のなすカレー≫

【材料】2人分

なす・・・4本

玉ねぎ(粗みじん切りにします)・・・1個

生姜(すりおろします)・・・小さじ1/2

にんにく(すりおろします)・・・小さじ1/2

青唐辛子・・・2本

カレーリーフ・・・10枚

ホールトマト・・・1/2カップ

香菜(根付き)・・・1本

ココナッツミルク(粉末)・・・30g

グレープシードオイル・・・大さじ2

塩・・・小さじ1

ご飯・・・適宜

【スパイスA】・・・・・

・フェンネルシード・・・小さじ1/2

・グリーンカルダモン・・・2粒

・シナモンスティック・・・3cm

・ローリエ・・・2枚

【スパイスB】・・・・・

・ターメリック・・・小さじ1/4

・赤唐辛子・・・小さじ1

【作り方】

1.「青唐辛子」はヘタを落とし縦にスリットを入れます。種はそのままでいいです。「玉ねぎ」は粗みじん切りにします。カップ2杯分が目安です。

2.「香菜」を刻みます。葉と茎の緑の部分は仕上げに使います。根と茎の白い部分は煮込みに使います。「ホールトマト」は刻んでおきます。

3.「にんにく」と「生姜」をすりおろします。「生姜」は「にんにく」よりやや多めが目安です。

4.「ココナッツミルク」は100ccのお湯(分量外)で溶きます。

5.「なす」は縦4等分にし、1cmにカットします。水を張ったボウルに入れ、色落ち防止のために「ターメリック」少々(分量外)をふりかけておきます。

6.「マサラ」を作ります。お鍋に「グレープシードオイル」を入れ弱火で熱し、【スパイスA】を表記順に加えていき中火にかけます。焦がさないようにしながら、油にスパイスの香りを移していきます。

7.「ローリエ」が少し色づき「スパイス」の香りが立ってきたら「玉ねぎ」を投入します。強火→中火→弱火と火力を弱めながら炒めていきます。

8.「玉ねぎ」が軽く色づいてきたら、「生姜」、「にんにく」を入れて軽く炒め、「青唐辛子」、「香菜」、「カレーリーフ」を投入します。

9.全体をサッと炒めたら、「ホールトマト」を加えて中火にし、ひと煮立ちしたら続けて1分ほど加熱します。

10.弱火にし、【スパイスB】を表記順に加え、続いて「塩」を投入します。「スパイス」は1種類入れることにかき混ぜると、粉っぽくなりません。

11.「水」を100cc(分量外)ほど注ぎ、沸騰したら弱火で5分ほど煮込みます。

12.表面に油が浮いてきたら、「ココナッツミルク」を加えます。ひと煮立ちして「マサラ」の出来上がりです。

13.お鍋に「グレープシードオイル」を熱し、「なす」の水分を切って入れ、皮が色鮮やかになるまで炒めます。後で煮ますので中まで火が通らなくてもOKです。

14.「なす」を12.の「マサラ」に加え、10分程弱火で煮込んで完成です。

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コメント

おはようございます。
あ!これまた何とも魅惑的な。。。
とってもおいしそう!!
ココナッツのカレーに茄子というチョイスがいいですね♪

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

おなすのココナツミルクカレー美味しそう!!
これはカフェメニューでお客様が喜びそうです~

スパイスもこれだけ色々使われていたら、
深みのある味わいになりますね♪♪♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
今日はお肉不使用のカレー、素晴らしいですね!!!
しかも、とっても美味しそう~
茄子が大好きなので、食べたいで~す!
お野菜の旨味が十分に出たカレー、最高ですよ~
いつも応援、ありがとうございます。ポチポチ☆

ココナッツミルク風味のなすカレー
おいしそう
ココナッツ の風味大好きです

素敵な野菜ソムリエぼんじょるのさん
こんばんは

100皿カレーも好調ですね
100と言わず1000皿10000皿目指して頑張ってください


応援して帰りますよ

p☆

こんばんは~!いつもお世話になります。
ココナッツのカレーって味にコクが出て
おしいそうです。

野菜もスパイスもたっぷりで絶品カレーですね。

こんばんは^^

ご自宅でこんな本格的なカレーを食べられるんですね!

すごーい♪

ココナッツミルクが入ってるなんてお洒落だわ♪

カレーに入るナスも美味しそう~^^

p☆^

ぼんじょるのさん、こんばんは。

このシリーズ!
本当に、楽しみにしています。
そして今回、うふふ。
とっても美味しそうです。
フェンネルに、カーダモン。
ルーママは、お菓子つくりにも使うこのスパイス。
こうしてカレーに合わせるなんて…なるほどです!

うれしいレシピに、今日も★★!です。

こんばんわ~
わぁぁぁ~100皿シリーズ連続up、今日はカレーですね。
今回はココナツミルク入りなんですね。
今日、教務用スーパーで買おうか悩んで買わなかった・・・がっかり(笑)
フェンネルシード・・・・ああ、これですね。調べてきた(笑)
甘い香りがするんですね。
茄子が入ってとっても美味しそうです(=^・^=)

ココナッツ風味のカレーって見たことはあるんですけど、食べたことはないんですよ~。
こうやってみるととっても美味しそうですね!
なすが好きなので、ナスのカレーに惹かれます。

今日のおうえ~~ん。

本格カレー美味しそう♪
ココナッツが入ると奥行きが広がりますよね!
応援!

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