子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 夏野菜とスパイスの絶妙なハーモニー!!モロヘイヤと茄子のキーマカレー | トップページ | 里いもとチーズのハーモニーを堪能しよう!!里いもとスカモルツァチーズのオーブン焼き »

2011年9月 8日 (木)

秋の美味しさを楽しもう!!里いもとエリンギのサラダ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0689

 本日は、秋のお野菜を使った「里いもとエリンギのサラダ」を紹介したいと思う。

 このサラダは、「里いも」と「エリンギ」のそれぞれに味を含ませておき、絞った「すだち」と共に和えたサラダである。

 「エリンギ」を香ばしく焼いて「里いも」に絡める事によりサラダ全体に「エリンギ」の旨みが行き渡り味に深みが出る。

 私は、「里いも」と「きのこ」を合わせたサラダが好きで頻繁に作る。

 2つのお野菜の食感は、それぞれ異なるが合わさる事により、とても素敵な食感となるのである。

 食べていると、とても幸せな気持ちになってくる。

 「里いもとエリンギのサラダ」は、心地良い食感が最高のサラダである。

 これからの時期は美味しい「温野菜サラダ」を食べて、日々の活力源としていきたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪里いもとエリンギのサラダ≫

【材料】(4人分)

エリンギ・・・150g

里いも・・・200g

セロリ・・・1/2本

セロリの葉・・・少量

にんにく・オリーブオイル・・・適宜

塩・・・適宜

すだちの絞り汁・・・適宜

【作り方】

1.「エリンギ」を短冊切りにします。

2.「にんにく」のみじん切りをオリーブオイルで炒めて香りを出し、「エリンギ」を中火でじっくりと焼いて塩で味を調えて冷ましておきます。

3. 「里いも」は、皮つきを丸のまま塩を加えた水から茹でる。皮をむいて短冊切りにします。

4.3.を「セロリ」の葉のみじん切りと、「すだちの絞り汁」、「セロリ」のせん切りとともに2.と混ぜ合わせて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

お野菜を料理するのが楽しくなる●大人気 火・金曜日発送【全国送料無料】30年間無農薬・無化...

お野菜を料理するのが楽しくなる●大人気 火・金曜日発送【全国送料無料】30年間無農薬・無化...
価格:2,210円(税込、送料込)

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 夏野菜とスパイスの絶妙なハーモニー!!モロヘイヤと茄子のキーマカレー | トップページ | 里いもとチーズのハーモニーを堪能しよう!!里いもとスカモルツァチーズのオーブン焼き »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

おはようございます^^
いつもあたたかい応援ありがとうございます♡

箸が止まらなくなりそうなサラダですね♪
里芋はもったいないことに煮物や汁物にしか使わないので(汗)、チャレンジしてみたいですね。
今日もまたひとつ勉強になりました♪

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

里芋・エリンギ・セロリの組み合わせ新鮮です♪♪♪
すだちを使うのですね~
どんなお味なんでしょう!!
すだちはまだ使った事がないのです。
私も今度お料理に試してみますね^^

いつもありがとうございます~
ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
今日は、和のテイストのサラダですね♪
里芋もエリンギも大好きなお野菜ですが、サラダでは食べた事がないので、とっても興味ありますよ~
美味しそう!!!
これから秋のお野菜も、どんどん出てくるから、楽しみですねぇ...
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

こんにちは~~

そろそろ里芋のシーズン到来ですね。
エリンギも大好き。
すだちを使ったサラダなんて すっごく魅力を感じますよ。
大人のサラダですね。

とっても美味しそうです。

こんばんは^^
里芋とエリンギは私もよくやります!!
里芋の季節になりましたね~~~♪
とってもシンプルで美味しそうです♪

里いもとエリンギのサラダ
おいしそうです
里いも
嬉しいです

コメント有り難うございます

里芋とエリンギ、まさに秋らしい一皿ですね♪
ねっとりした里芋と、食感の良いエリンギがおいしそうです。
そこにセロリ?というのがちょっと想像つかなくて、
どんなお味になるのか興味津々です。^^
すだちが、おいしそう~!

いつもありがとうございます。
全部応援させていただきます。

ぼんじょるのさん、こんばんは(^^

里いもの料理が出てくると、とたんに秋の感じが漂ってきます。
今もやっているのかどうか、知りませんが、私が子供のころは、
秋田県南部では、鍋っこ遠足というものを秋にやっていました。

各家々から材料を分担し、鍋をかついで、野山にでかけ、そこで
いものこ汁を食べるというものです。
山形の芋煮の子供版です。

県南以外でもやっていたのかは、なぞです。

ポチっと!

こんばんはーー遅くなりました

いつも温かいお言葉ありがとうございます

表現力豊かなぼんじょるのさんは
言葉選びも巧みですね

さといもとキノコの組み合わせは思いつきませんでした


エリンギはお手ごろ価格なのでよく食べてますよ
さっぱりといただけそうな1品ですね

温野菜は離乳食にも使えますし最高ですね


応援して帰ります


ぽち☆


コメントは気になさらずに
時間のあいたときにまた遊びに来てくださいね

里芋とエリンギは大好きなのですが、
セロリが・・・
食べれないbearing

里芋もこういう風にすると別の感触で味わえますね。

ぼんじょるのさん、おはようございます!!

とってもおいしそうなこちら。
サトイモに、エリンギ。
そしてセロリ。
この組み合わせに、まず魅力を感じます。
まろやかな美味しさ、秋の味覚をいただけそうなサラダ。
是非是非作ってみたい、頂いてみたいなって思っています。
本当に、おいしそうです!

☆☆♪

こんばんは★

里芋をサラダにってなかなかない発想ですよね~これまたビックリですw
里芋の優しい味大好きです^^
エリンギの食感も大好き♪

美味しそうだしお野菜たくさん摂れるのいいですね★

凸★

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52675944

この記事へのトラックバック一覧です: 秋の美味しさを楽しもう!!里いもとエリンギのサラダ:

« 夏野菜とスパイスの絶妙なハーモニー!!モロヘイヤと茄子のキーマカレー | トップページ | 里いもとチーズのハーモニーを堪能しよう!!里いもとスカモルツァチーズのオーブン焼き »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー