子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« インドの野菜マジック!! 赤かぶのサブジ | トップページ | 美味しい野菜料理の定番です!!大和芋とオクラのサブジ »

2011年9月28日 (水)

大葉の風味が素敵です!!海老入りとろろと大葉のフリッター

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日は、「海老入りとろろと大葉のフリッター」を御紹介させて頂きたい。

 私は、「大葉」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用する。

 「大葉」の風味が堪らなく好きなのである。

 この風味に身を委ねると気持ちが落ち着く。

 「海老入りとろろと大葉のフリッター」も、そんなお料理のひとつで、美味しい「大葉」が出回る頃になると毎年必ず作って、その味を楽しんでいる。

 このお料理は、たたいた「海老」に摺りおろした「大和芋」を混ぜて、「大葉」にくるんで揚げただけのシンプルな逸品である。

 しかし、シンプルだからこそ味わえる、それぞれの素材の美味しさを感じることが出来、とても素敵な逸品となっている。

 「海老」と「大和芋」の旨みに「大葉」を加える事により、上品な風味が薫りその感覚が粋なのである。

 その粋な風味に薫風が感じられるのである。

 食卓に優しくそよぐ薫風に身を委ねたい方は、是非食べてみて頂きたい。

 心がふわっと心地よくなること間違いなしである。

 「海老入りとろろと大葉のフリッター」は、薫風香る素敵な逸品である。

restaurantレシピですrestaurant

≪海老入りとろろと大葉のフリッター≫
【材料】4人分
芝海老(むき身)・・・200g

大和芋(すりおろしたもの)・・・200g

塩・・・適宜
大葉・・・20枚
オリーブオイル・・・適宜

パセリ(みじん切りにする)・・・適宜

【作り方】
1.「芝海老」のむき身は包丁の腹で軽くつぶしてから全体に叩きます。
2.「大和芋」をすりおろし、「海老」を混ぜ合わせて「塩」で味をつけます。

3.「大葉」の裏側に2.を適量のせ、合わせ目をつまんで押さえます。

4.170℃ぐらいに熱した「オリーブオイル」に3.を入れ、返しながらゆっくり揚げ、最後に「パセリ」と「塩」を振ります。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« インドの野菜マジック!! 赤かぶのサブジ | トップページ | 美味しい野菜料理の定番です!!大和芋とオクラのサブジ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏祭り」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

海の幸」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
フリッターおいしそうですね。
エビと大葉。
どちらも味が強いですか、よく合いそうです。

つまみに文句なしですね!!

では、ポチット!

この食べ方ずぇったいに美味しいでしょう!
芝海老を使った料理を考えていたので
何だか同じ食材のレシピに思わず嬉しくなってしまいました☆
海老の食感がとっても美味しそうですね^^

おはようございます!!
これはまさにビール!!
とっても美味しそうです!!
身体にも良さそうですね♪

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ!

いつも応援して下さり ありがとうございます♪


これは美味しそうです!!
海老&大和芋でふんわり。
大葉で香りも良い。
笑顔に慣れるレシピですね!!

おはようございます。
いつもコメント&応援ありがとうございます。

2次試験の結果が昨日きました。
1点たりず不合格でした。
せっかくぼんじょるのさんから
貴重なアドバイスを頂いたにも関わらず、
ご期待に添えなく申し訳なかったです。

たたいた海老と大和芋の組み合わせは
美味しそうですね。
大葉の色も香りもよさそうです。

大根が美味しい時期になりましたね。
うちではもっぱらおでんで大活躍です。

ぼんじょるのサン~こんにちは♪
エビと大葉の香りと、大和芋のふんわり感!
絶対に美味しいわ~~♪
見た目も華やかで、食卓にあったら
気持ちがわくわくしそうです!

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

海老入りとろろのフリッター
こういうの私弱いです~

お酒のおつまみにもご飯のおかずにも良いですね♪♪♪

いつも素敵なレシピをありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
海老入りとろろ大葉のフリッター、カラッと揚がって、とっても美味しそう!!!
れんこんで作った事があります...
とろろも、良いですねぇ...
私も大葉、大好きですよ~
良いアクセントになりますものね!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

こんにちは(^O^)/
わぁぁぁ~美味しそうですね。
里芋を潰して揚げたことはありましたが
大和芋のすりおろしは、技術が要りそうですね。
私にもできるかな。
海老が入って、大葉の良い香りと
最高の一品ですね~
お酒と一緒にアツアツをいただきたいです。
チャレンジしてみたいです。

これはお弁当にもいいですよね^^
とっても美味しそう。
オリーブオイルを使うのが面白いです♪

これは

してやられました

大葉の天麩羅我が家でもよく作ります

あの風味たまらないですよね

うんうん


おつまみにお弁当に
大活躍しそうですね


pp☆

えびを包めば最強じゃないですか



ぼんじょるのさん こんにちは♪

大葉大好きです~~
美味しそうですね~
おつまみにも お弁当のおかずにも良さそう。
海苔で巻いてもおいしそうですね。

>蜂の話・・・ そっか~ 雪国でもいわれがあるんですね~
そうやって 虫に習って人間は季節を知りつつ 迎えるんですね^^

こっちは今日も真夏日ですよ^^; 汗

こんにちは^^

美味しそうですね!!!!
トロロ揚げるのうちも大好きです♪食感が楽しいですよね^^

いつも海苔で巻くのですが。大葉もやってみます♪

凸★

海老と大和芋と大葉でフワフワな香り高い一品でしょうねー。
とっても手が込んでるなぁ~♪

海老料理があまり得意じゃないんですが、これなら私でもできるかも~。
大葉、まだまだお庭でワッサワッサできてまーす(*^_^*)

海老入りとろろと大葉のフリッター
おいしそうです
素敵に料理 いつも感服致しております

有り難うございます

これはおいしそうですね。
昔、大葉が嫌いだったんですが、大人になってから大好きになりまして。
揚げてもおいしいですよね。

今日のおうえ~~ん。

これ、メチャクチャ美味しそうですね~heart04
お弁当にも良さそう♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52848434

この記事へのトラックバック一覧です: 大葉の風味が素敵です!!海老入りとろろと大葉のフリッター:

« インドの野菜マジック!! 赤かぶのサブジ | トップページ | 美味しい野菜料理の定番です!!大和芋とオクラのサブジ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー