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2011年9月25日 (日)

お野菜のうまみを堪能しよう!!ブロッコリーの柔らか煮

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 本日は、我が家の定番料理「ブロッコリーの柔らか煮」を御紹介させて頂きたい。

 この料理は、すっとスプーンが入る程に柔らかい「ブロッコリー」に、さらにクタクタな「ブロッコリーソース」をかけた料理である。

 口の中でヤワヤワと崩れ、「ブロッコリー」の旨みが口いっぱいに広がる瞬間は、まさに至福の時間である。

 この料理は、「ブロッコリー」を茹でてひと口食べた時に、美味しいと感じたことから、シンプルに「ブロッコリー」を味わう料理として考えた。

 「ブロッコリーソース」には、「にんにく」と「アンチョビ」を練りこんで味を引き立てるソースに仕上げてある。

 甘くて美味しい「ブロッコリー」が手に入った時には、是非作ってみてほしい逸品である。

restaurantレシピですrestaurant

≪ブロッコリーの柔らか煮≫
【材料】4人分
ブロッコリー・・・3株

アンチョビ(フィレ)・・・8枚
にんにく・・・4片
牛乳・・・適宜

オリーブオイル・・・適宜

塩・・・適宜

【作り方】
1.「ブロッコリー」は軸の硬い部分を取り除きます。たっぷりの湯に塩をひとつまみ加え、「ブロッコリー」を茹でて引き上げます。
2.そのうち2株は、鍋に少量の水を張ってクタクタになる手前まで蒸し煮にします。

3.ソースを作ります。「にんにく」は臭みを抜くため、「牛乳」で3回ほど茹でこぼしてから、裏漉しをします。1.で茹で上げた残りの「ブロッコリー」1株をフードプロセッサーにかけてから、フライパンに熱したオリーブオイルでクタクタになるまで炒めます。裏漉しした「にんにく」と「アンチョビ」のみじん切りを加え、さらに炒めてソースの完成です。

4.蒸し上がった2.を小房に分けて皿に盛り、アツアツのソースをたっぷりかけて完成です。

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コメント

ブロッコリーの柔らか煮。
これはこれはいいですね~☆

材料の調達も、作り方も簡単だし
何よりもお野菜をいっぱい摂れちゃうのがいいですね~☆

本日で連休最終日。
ステキな日曜日をお過ごしくださいませ!

おはようございます♪
このソースが何ともおいしそうですね♪
ブロッコリーに限らず、何にかけても美味しそう!!
さすがですね!!

ブロッコリーがソースになるんですかー?
これをパンなどにつけて食べてもおいしそうって思ったんですけど(*^_^*)
色も緑できれいだし、今度作ってパンにはさんでみようと思います。
おいしそう~♪

PP

ブロッコリー・オン・ブロッコリーですか!?

すごいなぁ〜happy02

ほろほろブロッコリーもおいしそうheart01

ビタミンたっぷりでヘルシーですね☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
ブロッコリー、滋養豊富なお野菜なので、たまに食べるようにしてますが、これだと、たくさん食べれそう!!!
にんにくにアンチョビ、かなり好みの味付けですよ~
美味しそう!!!
いつも応援、ありがとうございます。ポチポチ☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

熱のほうはもう大丈夫ですか?

ブロッコリーが美味しい季節がきますね。
ブロッコリーのソースを作ったことがありますが、
アンチョビは入れていなかったです。
アンチョビを入れると美味しそうですね。

もうすぐ2次試験の結果がくるので
ドキドキです。

ぼんじょるのさん、こんばんは(^^

ブロッコリー満載の料理ですね。
ブロッコリーは、いつでも手に入る野菜なので、我が家でも
よく食卓に上がります。
こういう食べ方もいいですね!

ポチっと!

ブロッコリーの柔らか煮
おいしそうです
スープ感覚で頂けそうですね

素晴らしいレシピに心から感謝です
有り難うございます

こんばんは~~

ブロッコリー、これから地場物が出てきます。
そしたらこれ作ってみたいと思います。
にんにくとアンチョビがポイントですね。
主人好みのお料理だと思います。

いつもありがとうございます。

遅くなりました

いつも茹でブロッコリーばかりなので
これは面白いですね

サンドイッチの具にしても合いそうです

3連休いかがでしたか?
我が家は地味に過ごしましたよ


もう少し余裕が出たら
小旅行にでも行ってみたいです

ぽち☆

ブロッコリーをWで楽しめるんですね~。

パスタでよく頂きます。おいしいですよね。

応援!

こんにちは^^

このブロッコリーonブロッコリーなんとなく覚えてます(笑)
衝撃的な発想ですよね~~
ブロッコリーソースというのも初耳ですし!
栄養満点、素敵なレシピですね^^

凸★

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