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2011年9月13日 (火)

素敵な蒸籠マジック!!豚ひき肉と鮭の蒸しもの

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 本日は、「豚ひき肉と鮭の蒸しもの」を御紹介させて頂く。

 私は「蒸籠」を使ってお料理するのが大好きである。

 自他共に認める「蒸籠使い」である。

 先日、ブランド豚である「太平ポーク(ひき肉)」が手に入ったので、久しぶりに「豚ひき肉と鮭の蒸しもの」を作ることにした。

 このお料理は、「豚ひき肉」に、ほぐした「塩鮭」と刻んだ「長ねぎ」、調味料を和えて、天に「塩鮭の切り身」を乗せて蒸しただけのシンプルなお料理である。

 シンプルなのだが、シンプルだからこそ素材の美味しさを味わえる。

 「豚ひき肉」ってこんなに美味しかったのかと驚いてしまう。

 そして御飯が何杯でも進んでしまう。

 蒸すことで油っぽさがなくなり、あっさりとした味わいなので食べ飽きないのである。

 今回は、「塩鮭」の切り身を使ったが、「粕漬け」や「西京漬け」で作っても美味しい。 

 お魚の美味しさが、「豚ひき肉」に行き渡り極上の味を演出してくれるのである。

  シンプルでかつ美味しいお料理を食べたい方には、自信を持ってオススメできるお料理である。

restaurantレシピですrestaurant

≪豚ひき肉と鮭の蒸しもの≫
【材料】4人分
豚ひき肉・・・・・240g
干し椎茸・・・30g

塩鮭・・・1/2切れ

長ねぎ(みじん切り)・・・20g

生姜・・・2片

さらしねぎ、サラダ油・・・適宜

豚ひき肉の下味用の調味料・・・・・・・
塩・・・小さじ1/4

胡椒・・・少々

オイスターソース・・・小さじ1/3

全体に和える調味料・・・・・・・
全卵・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2

【作り方】
1.「塩鮭」は、薄く油を注いだフライパンで両面をこんがり焼いて、この身を1片残して、細かくほぐしておきます。「干し椎茸」は水で戻して粗みじん切りにします。
2.「豚ひき肉」に1.の「椎茸」を混ぜ込みます。
3. 2.に「豚ひき肉の下味用の調味料」を混ぜ、粘りが出るまでよく練ります。

4. 3.に1.の「塩鮭」、「長ねぎ」のみじん切り、「全体に和える調味料」を加え、さらによく練ります。

5.平たい皿に、あらかじめ「サラダ油」を薄くひいておき、4.を均等な厚さに手で伸ばします。蒸籠に皿を入れ、残しておいた「塩鮭」の切り身と「生姜」のせん切り、「さらしねぎ」をのせて約5分間強火で蒸します。蒸し上がったら火からおろして完成です。

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コメント

おはようございます(*^_^*)
鮭の美味しさと、豚肉にも、オイスターソースや椎茸や、いろんな美味しさが合わさっていて!!
想像するだけで、よだれがでちゃいます~。
美味しそうですね。
ほんとに美味しいでしょうね!
是非作って食べてみたいです(^◇^)

おはようございます^^
いつもあたたかい応援ありがとうございます。

今日のお料理も大変おいしそうですね。
作り方もとてもシンプルで、私にもできるかも。
素材の味を楽しめるのもまた最高ですね。
私はよく、味付けで素材の味を壊してしまうので(汗)、素材本来の味を大切にしたお料理はぜひぜひ習得したいものです。

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

ブランドのお肉はやっぱりお味が良いと感じますね^^

蒸し物は余分な脂も取れてヘルシーですね♪♪♪
今日のお料理はわりとあっさりとした味付け!
食べてみたいです~

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

こんにちは^^

ひき肉にこんな食べ方もあるのですね!!
いつもハンバーグか餃子になっちゃうんですがー笑
鮭と合わせるあたりもさすがです★ちょっと思いつきませんよね~~

凸★

こんにちは~~

ぼんじょるのさんの蒸篭料理 楽しみです。
今日のは特に美味しそうですよ~~
豚挽き肉ってあまり使わないのですが これは是非トライしたいと思います。
秋鮭も美味しいシーズンです。
今の時期にぴったりのメニューですね。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
鮭の旨みと豚肉の美味しさが融合されて、とっても美味しそう!!!
見てるだけで、素敵な香りが届きそうですよ~
よだれも、出ますよ~
ここのところ、ゆっくりと料理する時間がなかなかないので、落ち着いたら、作ってみたいで~す!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

こんにちは^^

豚肉と鮭のコラボなんですねー

美味しそう!

しかも、蒸してるからヘルシーそうで

パクパク沢山食べられそうです。

p☆

ぼんじょるのさん、いつも温かいコメントありがとうございます♪
ぼんじょるのさんの大好きな蒸籠ですね。
おいしさが封じ込まれて、とてもおいしい一品だと思います。
油っぽくないってうれしいです(*^_^*)

シンプルだけど美味しいっていう料理いいですね♪
これから鮭が美味しい季節だ~!!

こんにちは(*^_^*)
ぼんじょるのさんの、「蒸籠使い」
いつ聴いても良い響きで大好きです。
お魚と、お肉の融合料理・・・
こういう使い方もあるんですね。
勉強になりました。
私も、「見習い蒸籠使い」くらいにはなれるかな(笑)

こんばんは。
サケと豚肉っていう組み合わせが斬新です!
見たことないですね。

でもおいしそう!!
いやー、いつもレシピすごいですね。

ではでは、ポチット!

豚ひき肉と鮭の蒸しもの
おいしそう

素敵な料理を
有り難うございます

コメント有り難うございます

面白い^^
お肉とお魚と良いお味が出そうですね。
形もいろいろ作れるかもしれないなーと思いながら
拝読しました♪

鮭をお肉と合わせるって今までやったことなかったです。
うまみの相乗効果がすごそうですね!

蒸しているので、あっさりいただけそうです。
全ぽちっと。

引き肉に生姜入りで蒸すんですか!
私、蒸したお料理ってあまり作らないんですが
ヘルシーでいですね。

私もがっばって蒸し料理考えます♪

ぼんじょるのさん、こんばんは!

二日間、電波の通じない山の中にいたため、ポチっとできませんでした。
ということで、今日は二日分の思いを込めて、ポチっと!!!

ぼんじょるのさんのキッチンって広いんでしょうね~。
我が家のキッチンは狭くて蒸籠を置くスペースがありません。
お皿とかも懲りたいけど、置き場がないからいつも同じもの。
お料理って料理意外でも楽しめるからいいですよね。

今日のおうえ~~ん。

蒸し料理もさっぱりしてて美味しいですね。
そんな時期になりました。

おはようございます!!
お得意の蒸籠料理ですね!!
いつもとっても美味しそうです!!
この組み合わせも素敵です!!

塩鮭と豚挽き肉ですか?
これを一緒に調理されちゃうんですか?
でも二つの旨みがコラボしてとってもとっても美味しそう^^
うーん、本日もまたいいことを教えていただいちゃいました☆

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