子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« お野菜をたっぷりと食べよう!!筑前煮 | トップページ | 生エゴマ油の魅力を堪能しよう!!鶏レバーのエゴマ風味炒め »

2011年9月22日 (木)

イタリアのお野菜マジック!!モロヘイヤとトマトのフリッタータ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg1255  

 本日は、我が家の定番「モロヘイヤとトマトののフリッタータ」を御紹介させて頂きたい。

 「フリッタータ」とは、「イタリアンの卵焼き」の事で、「卵」と「バルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)」、「玉ねぎ」を用いて作る、私の大好物である。  

 先日は、「モロヘイヤ」と「完熟とまと」を使ってお野菜たっぷりの「フリッタータ」を作った。  

 食べた感想であるが、新鮮な「モロヘイヤ」を使ったので大変美味しい「フリッタータ」に仕上がった。

 新鮮な野菜で作った料理は、やはり美味しい。

 しかも旬の野菜という事もあり栄養も満点である。  

 「モロヘイヤ」が好きな方には是非食べて頂きたい逸品である。

 オススメですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪モロヘイヤとトマトのフリッタータ≫

【材料】(1皿分)

卵・・・3個

モロヘイヤ・・・1束

トマト・・・1個

玉ねぎ・・・1/2個

オリーブオイル・・・10gずつ

バルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)・・・40g

塩・・・適宜

※バルミジャーノ・レッジャーノは、バルメザン・チーズでもOKです。

【作り方】

1.「玉ねぎ」は薄切りにして、「オリーブオイル」を熱したフライパンで透明になるまで炒めます。

2.「モロヘイヤ」は葉を摘み取り、塩を加えた熱湯で柔らかく茹でたのち、水気を絞り細かくたたきます。

3.「トマト」は皮を湯むきして、1cm角に切ります・

4.卵を溶きほぐし、1.~3.の野菜、バルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ、塩を振ります。

5.フライパンに、「オリーブオイル」をたらし、4.の卵液を流し込んで両面をこんがりと焼いて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« お野菜をたっぷりと食べよう!!筑前煮 | トップページ | 生エゴマ油の魅力を堪能しよう!!鶏レバーのエゴマ風味炒め »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏祭り」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

おはようございます(*^_^*)
今日のお料理もとってもおいしそうです!
モロヘイヤって、すごーく栄養豊富なイメージです。
ってほんとにそうなんでしょうけど。。。
是非食べてみたいです(^-^)

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

フリッタータ
しっかりツボにはまっております~
卵・お野菜・チーズの組み合わせは素晴らしい♪♪♪

台風被害
結構あったみたいです(汗
川の水かさが増すのも怖いですね(汗

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
トマト好きにはたまらない本日のお料理です♪
滋養豊富なモロヘイヤとの組み合わせも、良いですねぇ...
これを食べると、元気が出る感じがしますね!!!
ぼんじょるのさんの方は、台風の被害は、大丈夫でしたか?
余震も起きているので、どうか、お気をつけてください!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

こんにちは^^

体調いかがですか??
気温が安定しませんものね。
お大事になさってくださいね。

ピザのような見た目ですが卵焼きなんですね~~

ピザ生地作るより手軽にできそうでいいですね♪
モロヘイヤ大好きです!!!!
そう言えば最近食べてないかも…
とっても食べたくなりました♪

トマトとの色合わせも綺麗~☆

凸★

こんにちは~~

モロヘイヤ料理のレシピ、とっても嬉しいです。
大好きで栄養価の高いモロヘイヤ、
なかなか目新しい料理ができなくて・・・
ありがとうございました。

ぼんじょるのさん ボナセーラー☆//
いつも応援していただき ありがとうございます♪


とーってもヘルシーなフリッタータですね!
秋を感じるようになり、トマトの値段が上がり、
すっかりトマトの出番が少なくなってしまいました。。。

こちらのフリッタータ。ふんわり焼いても、薄く焼いても美味しそうです!

モロヘイヤで栄養満点ですね~。
おいしそうです。

体調はいかがですか?
お大事になさってくださいね。

応援!

モロヘイヤとトマトのフリッタータ
おいしそうです
厚みがあって食べへご耐えもありそう

いつも有り難うございます


ぼんじょるのさん こんにちは♪

モロヘイヤとトマトのフリッタータですか~
その組み合わせは和え物やサラダになることが多いんですが^^;
こんな風に食べても美味しそう~~

>発熱でしたか~
大丈夫ですか? 季節の変わり目で体調崩す方多いですからね、
ぼんじょるのさんは忙しすぎて お疲れが出たのでしょう~
コメントは気にしないで下さい。
あまり無理せず、ゆっくり休んで下さいね。

ぼんじょるのさん、こんにちは〜
いつもあたたかい応援ありがとうございます♪

今日もおいしそうな一品ですね。
おおっ! パルメザンチーズでもOKなんですね。

台風はいかがでしたか?
被害がすくなければいいのですが。

フリッタータ、見た目がピザみたいなのでお子さんも
喜ぶでしょうね~。

栄養もたっぷりだしお昼にもよさそうです(^^

こんばんは^^
モロヘイヤとトマトの組み合わせ、美肌のためにもおすすめですね♪
フリッタータってのが魅力です♪

こんばんわ!

高熱だったと聞いてびっくりしました!
よくなりましたか?
あまり無理しないでくださいね(>_<)

モロヘイヤゎ栄養たっぷりで元気になれそうですね☆

急に涼しくなってきてもう冷え性の私は足が冷え冷えです^_^;

モロヘイヤっていつも胡麻和えか炒めものか味噌汁って決めてしまってました。
こんなおいしそうなお料理があるんですねー。

いつもステキなお料理ありがとうございます_(._.)_

最近、ポチ逃げばかりでごめんなさい。。。



やはり体調を崩されていたのですね

病み上がりに無理なさらないように
こちらの体調までお気遣いありがとうございます


めちゃくちゃ元気でピンピンしてますよ


モロヘイヤ栄養満点ですね
ぼんじょるのさんオススメなら食べないわけにはいきませんね


時間がギリギリなので
この後急いで応援します


お体お大事に


ぽち☆

今日から大分で仕事です。
連休なのに・・・

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52797625

この記事へのトラックバック一覧です: イタリアのお野菜マジック!!モロヘイヤとトマトのフリッタータ:

« お野菜をたっぷりと食べよう!!筑前煮 | トップページ | 生エゴマ油の魅力を堪能しよう!!鶏レバーのエゴマ風味炒め »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー