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2011年9月23日 (金)

生エゴマ油の魅力を堪能しよう!!鶏レバーのエゴマ風味炒め

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0255  

 先日、『おうちで楽しもう!韓国食材 第2弾☆身近な食材を使って家族で楽しめるアイデアレシピ大募集』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。  

そんなわけで、「韓国食材」を使った美味しいお料理を御紹介させて頂きたいと思う。  

 本日は、「生エゴマ油」を使ったお料理「鶏レバーのエゴマ風味炒め」を御紹介させて頂きたい。

 このお料理は、下味を付けた「鶏レバー」を油通しし、刻んだ「長ねぎ」と「生エゴマ油」をはじめとした「調味料」で和えて炒めたお料理である。

 一度油に通すことにより、「鶏レバー」の臭みが消え食べやすくなる。

 このお料理は、「レバー」が苦手な人でも美味しく食べられるのが素敵である。

 「レバー」は、とても滋養に富んだ食材である。ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸等を多く含む。

 なかでも、葉酸、鉄分は造血を助ける働きがあり、貧血防止や妊婦など、多量の鉄分摂取が必要な人には理想的な食べ物であるといわれている。(妊婦のビタミンAの過剰摂取は体に害が生じやすいので摂取は慎重に行う必要がある。)

 「レバー」と「生エゴマ油」は、とても相性が良い。

 このお料理は、「生エゴマ油」を少し加えることにより旨みを増している。

 「レバー」を美味しく食べたい方にはオススメのお料理のひとつである。

restaurantレシピですrestaurant

≪鶏レバーのエゴマ風味炒め≫
【材料】2人分
鶏レバー・・・・・250g
長ねぎ・・・5cm

紹興酒・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
胡椒・・・少々
生エゴマ油・・・少々

鶏レバーの下味調味料・・・・・・・
胡椒・旨み調味料・・・各少々

片栗粉・・・少々

生エゴマ油・・・少々

※旨み調味料は、「ほたての粉末」や「海老の粉末」等、お好みの旨み調味料をお使いください。

【作り方】
1.「長ねぎ」は、みじん切りにします。
2.「鶏レバー」は、水でよく洗い、血を取り除き食べやすい大きさにカットします。
3. 2.の「鶏レバー」に「胡椒」、「旨み調味料」、「片栗粉」をもみこみ、最後に「生エゴマ油」を加えて下味をつけます。

4.揚げ油を170℃に熱し、3.の「鶏レバー」を入れて8割程度まで火を通します(レバーは、高温で揚げると弾けますので低温でじっくりと揚げてください)。

5.油をなじませたお鍋に、「長ねぎ」を加えて炒めます。香りがたってきたら「紹興酒」、「醤油」、「砂糖」、「胡椒」を合わせ入れたら弱火にして、軽く炒めあわせ、4.の「鶏レバー」」を入れて強火で素早く全体を炒めます。仕上げに「胡麻油」で風味をつけて完成です。

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コメント

おはようございます。
鶏レバーですか!?
これをエゴマで!?
どんな感じなんでしょう!?

エゴマ油、いいですよね。

生のエゴマ油はなかなか入手できませんが。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
いつもあたたかい応援ありがとうございます。

体調を崩されていたご様子、いかがですか?
そんななかでもブログの更新を続けられてさすがぼんじょるのさん!
私は、すぐに更新をお休みしてしまうのですが、「継続」することはほんとうに難しいことだと思います。
ぼんじょるのさんの熱い思いを感じます。

鶏レバーのエゴマ風味炒め、とっても食べやすそうですね。
貧血なので、レバーをしっかり食べなきゃと思っています。
低温で揚げる! 以前にぼんじょるのさんに教えていただいてから、ばっちり出来ています♪

くれぐれも無理をされないよう、ご自愛くださいませ。

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

レバーもたまに食べなきゃダメですよね(汗
栄養がいっぱいなの解っているのですが、
なかなか食べる機会がありません。
お料理作る時は参考にさせていただきますね^^

いつもありがとうございます♪

ポチッ☆っと応援♪

鶏レバーのエゴマ風味炒め
おいしそう
体にも良いですね

素敵な料理 有り難うございます


ぼんじょるのさん こんにちは♪

エゴマ油ですか~
どんなものなんだろう・・・
鶏レバーはまー食べやすい方だけど
それでもレバーが苦手って人いますもんね、
臭みが消えて食べやすくなるんだ~~

>関東の方は雨=なにがなんでも傘なんですね^^;
逆に沖縄は土砂降りでも傘をささないって どうかと思いますけど(苦笑)
秋田も川が氾濫したんですね。
家の被害とかはなかったですか?
もう今年は散々ですね。

体調はどうですか?
大変な時にコメントまで残していただいて申し訳ないです。
ご無理なさらずにゆっくり休んでくださいね(^-^)

鶏レバーは大好きで、よく甘辛く煮て食べていますが、こんな食べ方もあるんですね!

油で揚げるとまたおいしいんですよねー

いつも温かいコメントありがとうございます_(._.)_

PP

ぼんじょるのさん、こんばんは~
鶏レバー、私も貧血気味なので、なるべく摂取するようにしてます♪
今日のお料理、エゴマ油がポイントなんですね!
まだ、使った事はないのですが、かなり興味ありますぅ...
温度差が激しいこの頃なので、ぼんじょるのさんも、お風邪、引かれませんようにお気をつけて、お過ごしくださ~い!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

レバー苦手でも食べられるとのこと!
私、苦手なんですよね~。
栄養満点だから食べたいとは思ってたんです。
これなら、いけるかな!

今日のおうえ~~ん。

美味しそうheart04
けど、レバーってうちでは私しか食べないんですよね・・・
何か他の食材で代用しないとsweat01

エゴマ体にいいんですよね~。
韓国料理、あまりレパートリーがないので、参考になります!
応援!

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